Главная » 2018 » Май » 30 » В Пензе вся история России
10:37
В Пензе вся история России

«В Пензе вся история России…», - писал Евгений Евтушенко. Трудно с этим не согласиться, особенно, вспоминая события столетней давности. В мае 1918 года в России началась Гражданская война, и началась она фактически с нашего города, когда белочешские легионеры подняли мятеж. Несколько дней они грабили Пензу, занимались мародёрством, насиловали женщин, убивали мирных жителей. Спустя почти век региональная власть по инициативе чешской стороны поставила этим легионерам памятник на железнодорожной станции «Пенза-III», поставила стыдливо, тихо, без лишнего шума и упоминаний в СМИ.

Но есть в Пензе и другие памятники – памятники защитникам Пензы, которые мужественно сражались с мятежниками весной 1918 года. Это стела Георгию Кутузову и памятник Борцам Революции. Для сегодняшних временщиков во власти эти памятники оказались ненужными, как и уникальное мозаичное панно, посвящённое Кандиевскому восстанию. А ведь именно в селе Кандиевка Башмаковского района был впервые поднят красный флаг. Уже несколько квадратных метров мозаики разрушено, а вице-мэр Магомед Агамагомедов отвечает, что панно в реестре муниципальной собственности не значится, бюджет принят с предельным уровнем дефицита, средств на ремонт нет.



А вот так сегодня выглядит памятник Борцам Революции на Советской площади и прилегающая к нему территория. Разваливается постамент, украдены фонари, отвалились буквы на плите с фамилиями погибших защитников Пензы, валяется уборочный инвентарь, мусор и даже мёртвая птица.

 

 

 

 

 

 

 

 

Власти до этого нет никакого дела. Отдельные активисты проводят субботники, приводят в порядок монумент Героям, стелу Георгию Кутузову, памятник В.И. Ленину на Шуисте, памятник Семье и т.д. Но наших сил на все памятники не хватит. Да и не можем мы заниматься реставрацией, только уборкой.

А ведь революционный некрополь на Советской площади вместе с памятником Борцам Революции является памятником истории и культуры регионального значения и подлежит государственной охране. «Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовную, административную и иную ответственность», - гласит надпись на табличке, расположенной у монумента. Будет ли кто-то наказан из пензенских чиновников за нанесение вреда объекту культурного наследия? Ведь такое отношение – это разве не вред?



На этом фоне, будто в насмешку висит баннер с надписью «Восстанавливая храмы, сохраняем духовное наследие региона». Неужели сохранение духовного наследия сегодня сводится только к строительству очередной никому не нужной церкви?



И так у пензенской власти во всём, им плевать на историческую память. У нас могут внезапно пропасть памятники выдающимся деятелям Фрунзе или Кирову. В ответ на наш запрос, начальник городского управления культуры Вера Фейгина потом ответит, что при реставрации дома культуры им. Кирова памятник Сергею Мироновичу просто разрушился. Куда делась мемориальная табличка с дома писателя Николая Задорнова и будет ли она установлена вновь, в управлении культуры ничего не знают, и пояснить не могут. На двухсотлетний юбилей писателя Максима Горького его памятник был завален снегом, а цветы к нему пришли возлагать только активисты Левого Фронта и КПРФ. Советская площадь без учёта мнения горожан была за несколько минут переименована в Соборную, голосами трёх десятков депутатов городской Думы от «Единой России» и ЛДПР. Наплевав на мнение сотен пензенцев, в том числе ветеранов, участников Великой Отечественной войны, почётных граждан города, губернатор, как курица с яйцом, носится с идеей сноса монумента Героям на Советской площади. Перечислять можно до бесконечности и нужно понимать, что эта власть временщиков во главе с губернатором-гробокопателем не остановится. Следующим шагом после сноса монумента Героям будет предложение о переносе памятника Борцам Революции и эксгумации тел защитников Пензы всё под тем же благовидным предлогом – памятник заброшен, разрушается, место малопосещаемое и не людное.

Истинные причины, конечно, не в этом. Истинные причины в ненависти нашей власти ко всему советскому. Она позорно драпирует мавзолей В.И. Ленина на День Победы, ставит памятники предателю Колчаку и открывает доски фашистскому прихвостню Маннергейму, а ещё тихой сапой переименовывает советские названия в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Пензе и других городах. При этом с экранов телевизора пропагандисты кричат о десоветизации и декоммунизации на Украине и о фашистах в Прибалтике. Так и хочется сказать им – посмотрите в зеркало, ведь вы такие же моральные уроды, как и те фашистские выродки в Прибалтике и на Украине, вам также ненавистно всё русское и советское, просто пока вы не можете действовать так открыто как ваши собратья.

Власть опошлила и прибрала к рукам даже святой для многих из нас праздник – День Победы, праздновать который можно не всем и не везде, потому что безумный, психически нездоровый чиновник вырвет у тебя красный флаг, а полицаи не пустят с плакатом в защиту памяти Героев. Для них патриотизм, если ты написал на машине «Можем повторить», нацепил на себя георгиевскую ленту и размахиваешь власовским триколором. Казённый патриотизм, к великому стыду, стал нормой. Он насаживается с экранов телевизоров и навязывается бессовестной властью.

Мне неоднократно приходилось бывать в Брестской крепости, на чердаках домов в Прибалтике, где в годы войны евреи прятались от фашистских погромов, в белорусской деревне Хатынь, жителей которой заживо сожгли фашисты и их бандеровские пособники. И я понял одну простую вещь – мы не можем, не имеем права уподобляться нашей антисоветской, русофобской власти, которая пытается навязать нам свой казённый патриотизм. Есть слова, а есть дела. Губернатор поздравляет ветеранов с Днём Победы, но хочет снести монумент Героям. Глава администрации города заявляет о том, как он благоустраивает Пензу, но под его носом разрушаются исторические памятники. Стыд и позор такой власти! Стыд и позор иванам, не помнящим родства.



Мы должны отстоять нашу историю, должны отстоять светлую память о наших предках, о защитниках нашего города и нашей страны. Отстоять память о тех, кто весной 1918 года не жалел своих жизней, защищая Пензу от белочешских преступников, память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался за нашу Советскую Родину. Приходите 1 июня в 17.00 на площадь Маршала Жукова к памятнику Советской Конституции на акцию в защиту исторической справедливости, против десоветизации и декоммунизации.
 

Сергей Падалкин, координатор Левого Фронта в Поволжье
Просмотров: 349 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/4
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz