Главная » 2013 » Январь » 7 » Орден – это почетно и приятно. И только
13:53
Орден – это почетно и приятно. И только
В наступившем году орденоносцев в Пензенской области прибавится. На региональном уровне вводится орден "За заслуги перед Пензенской областью" I и II степеней, да еще некая медаль этого ордена. Орденами будут награждаться граждане за выдающиеся заслуги в развитии социально-экономической, научно-исследовательской сферы, культуры, образования, здравоохранения и спорта. А медали будут давать людям просто за высокие (не выдающиеся) заслуги.
 
Когда эти награды узаконивали на последней прошлогодней сессии Законодательного собрания Пензенской области, прежний символ высшей областной доблести – знак "Во славу земли Пензенской" – решено было упразднить. Но чтобы было не обидно обладателям этого знака, было оговорено, что они могут получить и нововведенные ордена и медали. Если заслужат.
 
И ко дню празднования 350-летия Пензы, самых уважаемых жителей города наградят юбилейными медалями. Их выпустят в ограниченном количестве – это вам не армия и не строительство БАМа, тут уважаемых граждан строго определенное количество. Как сказал замглавы городской администрации Сергей Симонов, юбилейная медаль должна иметь ценность, нельзя ее раздать всем.

Было также оговорено, что все новые награды никакого материального поощрения не предполагают. Вранье! Предполагают! Причем сумасшедшая сумма по понятиям властных персон – 300 рублей. Только плюс еще ряд условий, например, стаж работы, пенсионный возраст, и вот оно – почетное звание "Ветеран труда Пензенской области", то бишь, 300 рублей ежемесячно, пока не отменили, как обычно…

На большее региональные орденоносцы не могут рассчитывать. Будь ты хоть Героем Пензенской области, на еще оставшиеся кое-какие льготы, что положены "Ветеранам труда" по федеральному закону, претендовать не следует.
 
Про медаль стоит отдельно поговорить. На оборотной стороне выбит слоган " Сохраняя прошлое – создаем будущее". Это кто придумал? Это какое такое прошлое сохранили? То, что лежит в краеведческом музее? Больше ничего нет…
 
В селах жизни давно нет, не смотря на обещанные мифические "оффшоры", здравоохранение приказало долго жить, от него остались только "стандарты", образования нет, есть методы и способы сдачи ЕГЭ, областной центр с его вырубленными парками и скверами, с архитектурным точечным уродством и несколькими хворостинами, помпезно посаженными первыми лицами под телекамеры, красноречиво говорит о том, какого города быть не должно. Зато есть теперь ордена и медали…

Наштамповать орденов и медалей местного значения для уважаемых людей – дело простое, ни к чему власть не обязывающее. А насчет того, чтобы награжденные автоматически становились почетными гражданами Пензенской области или города со всеми положенными льготами, никому в голову мысль не пришла. Экономически не выгодно, наверное…

В качестве эпилога анекдот советских времен. Решили начальники к очередному празднику некого передовика производства наградить. Ну и чтобы как-то угодить, спрашивают его, чего он хочет – медаль или премию в 100 рублей?
–А сколько, говорит, медаль стоит?
– Пять рублей, – отвечают начальники.
– Тогда давайте медаль и девяносто пять рублей…
Просмотров: 1334 | Добавил: Viksan | Теги: 300 рублей, Пензенская область, Орден | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz