Главная » 2019 » Июнь » 8 » ООО «Протезно-ортопедический центр» как маркер. Или как нам прекратить нравственное падение
17:47
ООО «Протезно-ортопедический центр» как маркер. Или как нам прекратить нравственное падение

Фото с сайта yaplakal.com

 

В последнее время нарастание хаоса в Пензенской области напоминает мне процесс медленного возникновения изображения на фотобумаге, погружённой в ванночку с проявителем. Череда арестов, скандалов в высших эшелонах чиновной власти, часть из которых заставляет усомниться не только в человеческой сущности участников безобразий, а также крепко задуматься, как мы докатились до жизни такой и что в связи с этим надо делать.

Между тем, есть проверенные маркеры, позволяющие судить о степени цивилизованности общества и его жизнеспособности. Одним из таких маркеров является отношение людей в отдельно взятом социуме к детям и инвалидам. И здесь речь идёт не о лозунгах во время красивых и помпезных праздников и не о благотворительности в целях показухи перед очередными выборами или на День Победы, когда уцелевшим ветеранам вручается пакет с гречкой и бутылкой растительного масла.

Речь идёт о настоящем отношении. Рутинном. Ежедневном.

29 ноября 2017 года я опубликовал в социальной сети Фейсбук статью под названием «Если у человека ампутирована душа, её не заменить протезом!».

Тогда впервые на свет божий было представлено широкой общественности коммерческое детище депутата Законодательного Собрания Пензенской области от партии «Единая Россия» Игоря Борисова – два ООО «Протезно-ортопедических Центра» (далее – ООО «ПОЦ»), которые на момент публикации были практически монополистами в сфере обеспечения средствами реабилитации и абилитации всех инвалидов Пензенской области. В статье подробно были проанализированы обороты компании, способы уменьшения платежей налогов в бюджет и прочее тайное, что не должно было бы стать явным.

 

На фото Игорь Конофольский - один из учредителей ООО «ПОЦ», осужденный в 1998 году по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Скрин с сайта tv-express.ru
 

Публикация настолько пришлась не ко двору неким влиятельным лицам в Пензе, что они в течение дня умудрились получить «добро» от судьи Железнодорожного района г. Пензы Марины Рыжовой и заместителя прокурора Железнодорожного района г. Пензы Никиты Старкина на проведение обыска и изъятие из моей квартиры всего того, что может содержать информацию о проделках высокопоставленного учредителя ООО «ПОЦ» Игоря Борисова: компьютеров, накопителей, флэш-карт, дисков, документов и т.д. Уже в 17.00 30 ноября 2017 года восемь сотрудников УМВД по Пензенской области навестили меня и изъяли во время обыска много чего, не забыв забрать из служебного офиса два рабочих компьютера, чтобы потом вернуть их в нерабочем состоянии.

Ирония ситуации в том, что во время этих событий прокурор Никита Старкин готовился защищать кандидатскую диссертацию, чтобы получить учёную степень кандидата юридических наук, и темой его научной работы были как раз конституционные права граждан. Однако, как только дело коснулось права гражданина говорить правду о деятельности нечистых на руку, но влиятельных лиц, грядущий кандидат в учёные юристы, не задумываясь, подмахнул ходатайство на обыск места обитания гражданина, слишком много себе возомнившего о конституционных правах.

Мой интерес к ООО «ПОЦ» эти обыски лишь подогрели, и 18 декабря 2017 года я опубликовал в Фейсбуке очередную статью, посвящённую незаконной деятельности ООО «ПОЦ»: «Геноцид и издевательства над инвалидами в Пензенской области. Кто виноват?».

Статья базировалась на материалах пензенских журналистов и телесюжетов на пензенском телевидении, которые год за годом, начиная с августа 2009 года, выходили в СМИ. Все эти материалы рассказывали о недопустимом отношении к самой уязвимой части населения со стороны самой неуязвимой пензенской компании, существующей на бюджетные деньги и не исполняющей свои обязательства перед инвалидами.

Вот уже полтора года длится противостояние честных людей Пензы и равнодушного монолита властных, судебных и правоохранительных структур, не желающих выполнить свой долг и воздать по заслугам лицам, годами использовавшим народные деньги не по назначению. Вдвойне гадко то, что речь идёт о деньгах, предназначенных для самых уязвимых – для беспомощных инвалидов, в том числе детей.

Губернатор Иван Белозерцев – это ему высылались резолюции митингов Левого Фронта, требующие принять меры к ООО «ПОЦ» и навести порядок. Это ему отправлены десятки писем и жалоб. Реакция – чиновные отписки и холод равнодушия. Губернатор ни разу не встретился с активистами по данному вопросу. Наверное, не счёл это важным. Впрочем, может быть, просто не решился создать неудобства весомому в финансовом плане учредителю? Ведь посмотрите на фотографию, где губернатор вручает подарок одному из учредителей ООО «ПОЦ» Игорю Борисову. Мне одному кажется, что здесь доминирует Игорь Николаевич, а не Иван Александрович?

 

Фото с сайта pnzreg.ru



Лидер регионального отделения «Единой России», спикер Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин также неоднократно получал и письма, и запросы, и жалобы, и требования рассмотреть вопрос отвратительного отношения к инвалидам в Пензенской области на очередной сессии Законодательного Собрания. В ответ – те же отписки, что и у губернатора. И тоже нежелание создать проблемы учредителям ООО «ПОЦ». А ведь одна из основных функций депутатов – отстаивание прав своих избирателей. А главная функция депутатов Законодательного Собрания – отстаивание торжества закона. Возможно, где-то всё так и устроено, но только не в Пензе!

26 декабря 2017 года и.о. обязанности председателя Законодательного Собрания Пензенской области Вячеслав Космачёв, в ответ на направленные в адрес депутатского корпуса резолюции и требования, сообщил мне о намерении провести круглый стол по вопросам реабилитации, абилитации и социальной адаптации инвалидов в Пензенской области. И такой круглый стол состоялся 27 июня 2018 года. На нём присутствовали депутаты от «Единой России» - члены комитета по социальной политике Александр Климов, Николай Котов, Яна Куприна и Ольга Чистякова, представители исполнительных органов государственной власти Пензенской области и много-много приглашённых, имеющих отношение к обеспечению прав инвалидов области.

 


 

И никто из этих депутатов, приглашённых и облечённых властью чинов, не осмелился треснуть кулаком по столу и призвать к ответу пару учредителей ООО «ПОЦ» Игоря Борисова и Игоря Конофольского! Они даже пригласить их на свой «авторитетный стол» не осмелились. Ни слова о незаконной деятельности компании не было сказано на данном мероприятии, ни одного предложения обратить внимание на деятельность ООО «ПОЦ» также не было в рекомендациях круглого стола.

Когда заявления о незаконной деятельности сотрудников ООО «ПОЦ», подписанные Игорем Алексеевым, Валерием Гостевым и Русланом Бармаковым, попали на стол сотрудников ОЭБ и ПК УМВД России по г. Пензе, началась эпопея с волокитой и нежеланием исполнять свой служебный долг сотрудниками полиции указанного подразделения. Дело не закрывалось исключительно благодаря тому, что я постоянно контролировал ситуацию. Мои жалобы на отказы полицейских возбуждать уголовное дело девять раз приводили к тому, что органы надзора возвращали полицейским материал на доследование. Были и наказания сотрудников полиции, и представления прокуроров в адрес полиции за волокиту, не было только одного – результата. Слишком велик страх самой низовой структуры защиты закона поступить по закону в отношение значительного и влиятельного лица.

1 февраля 2019 года постановлением прокурора материалы проверки изъяты из производства органа дознания и переданы для производства в СО по Ленинскому району г. Пензы СУ СК России по Пензенской области, где зарегистрированы 26 февраля в КРСП отдела за №128пр-19. А 28 марта по результатам доследственной проверки следователем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Борисова И.Н. на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. 6 мая процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела от 28.03.2019 отменено руководством следственного отдела в порядке ведомственного контроля. Окончательное процессуальное решение в настоящий момент не принято.

Сотрудники другой правоохранительной структуры – ФСБ России, также долго были причастны к расследованию в ООО «ПОЦ». С начала 2018 года проверкой деятельности двух ООО «Протезно-Ортопедических Центров» занимался отдел экономической безопасности УФСБ по Пензенской области. Офицеры указанного отдела честно выполнили свой долг и провели проверки весьма тщательно. Вместе с экспертами они объездили всю Пензенскую область, обеспечили сбор материалов в адресе у максимального числа инвалидов, которым фирмы Игоря Борисова и Игоря Конофольского поставляли различного вида протезы и другие средства реабилитации. Выяснилось много интересного!

После этого титанического труда в дело вступило самое главное лицо Управления ФСБ по Пензенской области генерал-майор Сергей Сизов. Лицо, как мне кажется, сделало всё возможное, чтобы процессуальные действия «чекистов» были сведены к нулю. Оперативные работники, добросовестно собравшие материал по незаконной деятельности ООО «ПОЦ», были отстранены от данного направления, а собранные материалы, как мне удалось выяснить из конфиденциальных источников с ул. Кирпичной, 22, переданы в ОЭБ и ПК.

Качественно выполненную сотрудниками УФСБ по Пензенской области работу так настойчиво решили замазать и скрыть, что подключили к этому процессу даже начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пензенской области Р.И. Шишкина, который в своём письме в мой адрес 6 мая 2019 г. договорился до полной дезинформации. «Проведённая прокуратурой Пензенской области проверка установила, что «в следственный отдел УФСБ России по Пензенской области сообщения о преступлениях, совершённых сотрудниками ООО «Протезно-Ортопедический Центр» не поступали, в связи с чем процессуальные проверки не проводились, уголовные дела не возбуждались».

Но данная информация не соответствует действительности!

За длительное время «сообщения» неоднократно направлялись и мною, и представителями общественных организаций в адрес директора ФСБ России А.В. Бортникова, начальника УФСБ по Пензенской области С.Н. Сизова. Как минимум, пять жалоб и заявлений с моей стороны направлялись одновременно и в органы ФСБ, и в органы Прокуратуры: 19 декабря 2017 года, 18 марта, 9 апреля, 20 мая и 5 августа 2018 года.

Одновременно в адрес директора ФСБ России А.В. Бортникова и генерального прокурора Ю.Я. Чайки свои коллективные письма о ситуации в двух ООО «Протезно-Ортопедических Центрах» направляли многие общественные деятели и представители общественных организаций.

После получения информации сотрудниками УФСБ по Пензенской области неоднократно предпринимались действия процессуального характера, в том числе в отношении меня, как свидетеля. Я не раз в 2018-2019 годах общался с оперативными сотрудниками УФСБ по Пензенской области. Предметом разговора всегда являлась незаконная деятельность сотрудников и руководства ООО «Протезно-Ортопедической Центр». Мне направлялись ответы из УФСБ по Пензенской области по вопросам проведения проверок деятельности общества. Исходя из этого, процессуальные проверки и действия в УФСБ по Пензенской области всё-таки имели место.

Откуда тогда у прокурора Р.И. Шишкина информация об отсутствии процессуальных действий в УФСБ по Пензенской области, если сообщения о преступлениях от граждан в УФСБ по Пензенской области всё-таки поступали, а процессуальные действия велись? От сотрудников УФСБ по Пензенской области? Тогда это требует проведения серьёзной служебной проверки как в ведомстве Натальи Канцеровой, так и в конторе Дмитрия Полякова.

Чтобы помочь обоим, подробные материалы в двух томах по данной теме мною были в пятницу переданы в центральный Аппарат ФСБ РФ на Лубянке.

 


 

Ещё один шанс на возбуждение уголовного дела появился, когда в Первомайском районном суде судья Надежда Шиханцова приняла к рассмотрению иск Игоря Борисова о защите его чести и достоинства, в связи с публикациями в социальных сетях. На одном из заседаний 28 февраля 2019 года (как всегда под аудиозапись) Надежда Шиханцова получила от меня конкретную информацию о незаконной деятельности сотрудников ООО «ПОЦ».

А дальше судья должна была бы поступить согласно требованиям ч.3 ст.226 ГПК РФ, которая гласит: «В случае если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия». Поступила ли Надежда Шиханцова так, как требует от неё закон? Не поступила. Более того, она спокойно слушала, как представитель истца, адвокат Елена Черноглазова под протокол обвиняет государственные структуры Российской Федерации в том, что на инвалидов не выделяется достаточное количество бюджетных средств!

 


 

Цитата из её обвинений звучит так: «Если бы имели место факты недополучения, то это не по вине общества, а потому что у государства, возможно, отсутствовали денежные средства для того, чтобы выделить нуждающимся необходимое количество средств реабилитации. И ни одного факта, подтверждающего, что именно общество, при наличии заявки на данного гражданина, несвоевременно предоставило средства реабилитации, нет. Есть факты, говорящие о том, что государство не выделило данным гражданам».

 

 


Если прослушать небольшой фрагмент аудиозаписи судебного заседания от 28 февраля 2019 года, эти утверждения можно услышать на отрезке записи с 5 мин. 13 сек. по 5 мин. 45 сек.

И так, юрист Елена Черноглазова в присутствие судьи Надежды Шиханцовой, секретаря Натальи Бойдиновой, ответчика Игоря Алексеева, представителей ответчика Ильи Селиванова и Михаила Лисина под протокол обливает грязью ГОСУДАРСТВО, обвиняя его в недостаточном выделении средств. Но это же ложь! Финансирование происходило в полном объёме, и об этом я заявил на судебном заседании.

 

 


На фото адвокат Елена Черноглазова. Фото с сайта yurgorod.ru

 

Для того чтобы это ещё раз подтвердить документально, 5 марта 2019 года общественно-политическое издание «Новая Альтернатива» направило в адрес Управляющего пензенским региональным отделением Фонда социального страхования В.Г. Христолюбова письмо с вопросом, в полном ли объёме в 2008-2018 годах происходило государственное финансирование лиц, нуждающихся в средствах реабилитации и абилитации в Пензенской области.

Ответ (письмо №04-14/04-2715 от 13.03.2019 г.) был таков: «Выделенные Фондом социального страхования Российской Федерации денежные средства на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в период с 2008 года по 2018 год израсходованы отделением Фонда в полном объёме. У отделения Фонда отсутствует кредиторская задолженность по исполнению государственных контрактов».

Это значит, что все бюджетные деньги были выделены, но ООО «Протезно-Ортопедический центр» не все деньги израсходовало на инвалидов. Иными словами – деньги исчезли. Куда?

Что мы видим? Адвокат Елена Черноглазова сообщает суду заведомую ложь под протокол, я обращаю внимание суда на то, что это ложь, но судья Надежда Шиханцова не предпринимает никаких процессуальных мер, которые она должна предпринять по закону, де факто назначая государство виновным во всех случаях невыдачи (а этих случаев – десятки, как минимум) средств реабилитации инвалидам сотрудниками компании Игоря Борисова и Игоря Конофольского. Апогей субъективного и пристрастного отношения к рассматриваемому делу. Браво!

Если 11 июня 2019 года коллегия апелляционной инстанции Пензенского областного суда не остановит этот абсурд, и дело по иску Игоря Борисова ко мне «о защите чести, достоинства и деловой репутации» уйдёт в Европейский Суд по правам человека, внимание международных и российских наблюдателей к перлам решений Надежды Шиханцовой, а также к проблемам инвалидов в Пензе – будет обеспечено!

А пока мы сползаем в яму равнодушия, и никакие показушные визиты Ивана Белозрцева в «Квартал Луи» или предпраздничные телепосещения двух-трёх инвалидов депутатами городской Думы или Законодательного Собрания с авоськами ширпотрёба в руках не перевесят позорный груз многолетних обид тех, кто не может за себя постоять.

Это и есть – падение в нравственную бездну. И чтобы приостановить падение, надо с чего-то начать. Предлагаю начать с покаяния перед инвалидами и с воздаяния по закону тем, кто посмел с ними обойтись несправедливо. А вам слабо?


Игорь Алексеев
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 557 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика