Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Нацпроект "Здоровье": нет диагноза – нет и больного
02:01
Нацпроект "Здоровье": нет диагноза – нет и больного
Органы прокуратуры Пензенской области провели проверку выполнения приоритетного национального проекта "Здоровье", как сообщает пресс-служба областной прокуратуры. И кто бы мог подумать – выявлено столько нарушений, что об этом самом нацпроекте можно рассказывать только анекдоты. Не смешные.
 
В частности, нарушения закона выявлялись при проведении дополнительной диспансеризации и иммунизации граждан, выдаче родовых сертификатов, использовании оборудования, выявлялись нарушения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также принятых в его исполнение санитарных правил "Обеспечение безопасности иммунизации". Нарушения выразились в том, что не обеспечено медицинское наблюдение граждан непосредственно после введения вакцины, отсутствие активного наблюдения детей первого года жизни после иммунизации, ненадлежащим образом хранилась вакцина. Но это еще цветочки.
 
Практически всеми прокурорами выявлены факты, когда отдельным пациентам не выставлялся диагноз. Имели место случаи не принятия их на диспансерный учет, что является нарушением Порядка проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан. Иными словами, явно нужен был определенный нормальный процент заболеваемости среди населения, эту установку, а такая, вероятно, и была, врачи выполняли безукоризненно. Ведь если показать, что более половины населения региона хворые, то за это могут спросить строго кое-кого кое-где. А это в планы больших чиновников, конечно, не входит. И зачем тогда нужна эта самая диспансеризация? Для отчетности?
 
Прокурорами Первомайского района города Пензы, Вадинского, Шемышейского и других районов выявлялись факты необоснованного простоя медицинского оборудования и автотранспорта, поставленного в рамках реализации названного приоритетного национального проекта. Это давно не секрет, что новейшее медицинское оборудование, которого порой нет и в областном центре, просто валялось и валяется едва ли не под открытым небом. Причина банальная – нет места, куда его устанавливать, нет грамотных специалистов, чтобы на нем работать. Но оборудование поставлено, победные реляции в вышестоящие инстанции по выполнению ПНП "Здоровье" отправлены, благодарности получены.
 
А всего в сфере реализации ПНП "Здоровье" в 2010 году прокуратурой в Пензенской области выявлено 235 нарушений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 112 лиц, остальные находятся в стадии рассмотрения. В суд направлено 5 заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены. По постановлениям прокуроров 16 лиц привлечены к административной ответственности.
 
                                                                                                                                                                      Виктор Кротов.
Просмотров: 1183 | Добавил: Viksan | Теги: диагноз, Нацпроект, нарушения, прокуратура | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz