Главная » 2019 » Июль » 19 » Кому в Пензе федеральная земля дорога. Кажется, совсем не федералам
22:01
Кому в Пензе федеральная земля дорога. Кажется, совсем не федералам

17 июля 2019 года прошёл ровно месяц с даты принятия мотивированного решения судьёй Первомайского районного суда г. Пензы Анной Панковой, согласно которому Росимуществу Российской Федерации с их иском о возврате крупного участка федеральной земли в самом центре города Пензы дали от ворот поворот.

Предыстория вопроса восходит к 2008 году, когда незаконным путём в аренду Вере Борисовой было передано 187 м2 федеральной земли, которая находилась в бессрочном пользовании Пензенского Государственного Университета. Для тех, кто не в курсе, поясняем: Вера Борисова – жена ныне здравствующего депутата Законодательного Собрания Пензенской области от «Единой России» Игоря Борисова.

После активной деятельности неравнодушных и законопослушных граждан города Пензы, буквально засыпавших государственные структуры письмами, заявлениями и жалобами, незаконность передачи участка в аренду была признана на уровне заместителя руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Сергея Аноприенко, который в своём письме в адрес газеты «Новая Альтернатива» дал профессиональную оценку всем нарушениям российского законодательства, допущенным должностными лицами ТУ Росимущества в Пензенской области при незаконной передаче в аренду 03.03.2008 г. по договору № 367 ИП Борисовой В.И. участка федеральной земли в историческом центре города Пензы общей площадью 187 м².

 

Сергей Аноприенко. Фото Сергей Константинов/МДА
 

Он даже любезно перечислил доказательства незаконности сделки:

• отсутствует согласие органа, создавшее соответствующее юридическое лицо (в нашем случае, ПГПУ им. В.Г.Белинского), или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

• распоряжение от 03.03.2008 г. № 75-р ТУ Росимущества в Пензенской области издано в отсутствие правовых оснований, с нарушением норм земельного законодательства о предоставлении земельных участков (глава V ЗК РФ);

• не были проведены торги (ст.30 ЗК РФ);

• не была соблюдена процедура получения права аренды (ст.38 ЗК РФ);

• не было проведено надлежащее информирование населения о предстоящем или возможном предоставлении спорного земельного участка для строительства, текст опубликованного сообщения о предоставлении участка не позволяет идентифицировать земельный участок;

• на земельном участке с кадастровым номером 58:29:3003001:63 расположена часть объекта недвижимости, но МТУ Росимущества не предоставляло земельный участок для создания на нём объекта капитального строительства.

Главный исполнитель незаконного деяния в 2008 году – в ту пору и.о.руководителя территориального управления по Пензенской области Анатолий Гнускин, который издал распоряжение №75-р от 03.03.2008 г., позволившее проигнорировать закон в интересах нужных персон и отрезать изрядный кус федеральной земли, находящейся в распоряжении Педагогического института им. В.Г. Белинского, под реконструкцию торгового центра, принадлежащего семейству Борисовых.

Кстати, в 2015 году Анатолий Гнускин всё-таки попался силовикам на совершении незаконных деяний с федеральной землёй, на сей раз уже находящейся в пользовании ПГУ. (Ректором ПГУ является депутат областного Законодательного Собрания от «Единой России» Александр Гуляков, который в 2012 году объединил «политех» и «пединститут» в один ВУЗ). Об этом бесстрастно повествует Постановление Железнодорожного суда г. Пензы по делу №1-278/2015 от 25.08.2015 года, имеющееся в свободном доступе: «Гнускин Анатолий Петрович, заведомо зная, что индивидуальным предпринимателем Б.В.И. незаконно занята часть земельного участка, а также зная о том, что данный земельный участок находится в собственности Российской Федерации и предоставлен на праве бессрочного пользования ФГБОУ ВПО «ПГУ», действуя из корыстной заинтересованности, выразившейся в желании получить материальное вознаграждение от обратившегося к нему ранее знакомого Б.И.Н. (супруга Б.В.И.) и иной личной заинтересованности, выразившейся в поддержании с Б.И.Н. дружеских отношений…». Короче говоря, Анатолий Гнускин организовал оформление пары фиктивных договоров в интересах неких людей, инициалы которых напоминают одно знаменитое в Пензе семейство, совершив преступление под названием «Злоупотребление должностными полномочиями», предусмотренное ч.1 ст.285 УК РФ.

 

Анатолий Гнускин. Фото с сайта школа58.рф

В этой истории прекрасно всё.

И то, что в 2015 году расследование также было организовано только после настойчивых требований простых граждан.

И то, что вскоре после оформления фиктивных договоров и шалостей с землёй, Анатолий Петрович был удостоен Памятного знака «За заслуги в развитии города Пензы» (решение Пензенской городской Думы от 25.10.2013 № 1331-55/5). В январе 2013 года – совершил преступление, в октябре 2013 – удостоился! Очень похоже на чью-то благодарность, не находите?

 


 

И то, что формулировка «действуя из корыстной заинтересованности, выразившейся в желании получить материальное вознаграждение от обратившегося к нему ранее знакомого Б.И.Н.» не имела видимых последствий для самого Б.И.Н. Сомневаюсь даже, что самого Б.И.Н. вообще приглашали на опросы-допросы. Уважаемых людей неловко тревожить.

И сегодня процесс перехода обратно в распоряжение государства незаконно отторгнутой федеральной земли снова проходит с большим трудом.

Выйти в суд с иском Росимущество приняло решение только в 2018 году после многомесячной переписки и жалоб во все инстанции со стороны простых граждан и СМИ. В течение этой ожесточённой борьбы от занимаемых должностей были освобождены два высокопоставленных чиновника: сначала руководитель территориального управления Росимущества в Пензенской области Герман Дорофеев, а затем руководитель Межрегионального территориального управления в г. Саранске Иван Ерохин.

Руководству ФГБОУ ВПО «ПГУ» во главе с ректором Александром Гуляковым вообще этот земельный участок не нужен сто лет. Вот и на судебном заседании в Первомайском суде г. Пензы представитель Университета заявил, что иском права ПГУ никоим образом не затронуты. Удивлены? А я вам поясню причину того, почему он так заявил. Просто данный участок не был включён в передаточный акт от 29.06.2012, составленный в соответствие с приказом Минобрнауки России от 23.04.2012 г. №320 «О реорганизации ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет» и ПГПУ им. В.Г. Белинского», и не был передан Университету. Вот так случайно забыли про кусок федеральной земли в самом историческом центре города. Про нужный кусок, заметьте.

Прокуратура Пензенской области годами открещивалась от участия в процессе возврата этой земли государству, хотя имеет право выходить в любые суды и с любыми исками.

УФСБ по Пензенской области, возглавляемое до поры до времени генералом Сергеем Сизовым, в 2018 году не посмело повторить первый «подвиг» трёхлетней давности, связанный с раскрытием преступления, совершённого Анатолием Гнускиным, и ещё раз вывести на чистую воду нарушителей закона.

Про сотрудников полиции даже и говорить не хочется. Не их размерчик, увы.

И вот крайняя инстанция – судебная. Решение, принятое судьёй Анной Панковой заканчивается словами: «…истец не представил суду достаточных и достоверных доказательств в подтверждении нарушения ответчиками его прав и законных интересов, требования истца следует оставить без удовлетворения». Занавес.

Мои предсказания на портале «Горизонтальная Россия» в статье «Первомайский суд: чего изволите или неправосудное правосудие» от 27.05.2019 г. сбылись на все 100%. Я предполагал, что судья примет то решение, которое будет выгодно не государству, а совсем наоборот. И судья Анна Панкова приняла это решение.

Выражая мнение многих честных граждан Пензы, я уверен, что данное дело будет, в конечном итоге, рассматриваться не только в апелляционной инстанции в Пензе, но и в кассации, а это уже – город Саратов. На мой взгляд, именно там больше шансов на беспристрастное и справедливое решение вопроса. Мы контролируем ситуацию, и ответственный представитель Росимущества в Пензенской области Лейла Догужиева заверила нас, что все необходимые документы для апелляционной жалобы по делу № 2-936/19 в апелляционную коллегию областного суда она подаст в срок.

Мы благодарны ей за системную работу и уверены в результате в пользу государственных интересов.
 

Игорь Алексеев
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 624 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика