Главная » 2011 » Февраль » 12 » Год учителя закончился, конец и учителю
09:54
Год учителя закончился, конец и учителю
Министр образования Пензенской области Светлана Копешкина пояснила механизм повышения заработной платы учителей в ходе совещания в пятницу, 11 февраля. Об этом совершенно официально написано на сайте областного правительства. По ее словам, зарплату учителям якобы можно значительно увеличить за счет оптимизации административно-хозяйственного аппарата образовательных учреждений.

"Мы точно знаем, другого пути нет. К 1 сентября нам нужно привести соотношение педагогов к норме. Эта цифра каждому району известна. Если администрация района уверена, что ей нужен административно-хозяйственный аппарат, она возьмет его на муниципальный бюджет. Средняя зарплата учителя с 1 сентября составит 13 тыс. рублей", – сказала Светлана Копешкина.
 
Вообще эта идея озвучена еще в сентябре прошлого года Министром образования Андреем Фурсенко. Причина тому – резкое уменьшение числа школьников в последние годы – с 22 до 13 миллионов. По оценкам экспертов, в ближайшие пять лет под сокращение попадут 200 тысяч учителей, то есть каждый шестой работник.
 
Однако Светлана Копешкина, видимо, решила форсировать события, и бухнуть в литавры перед вышестоящим начальством уже в этом году. И умыть руки – дескать, районным администрациям на месте виднее, и где нужны учителя, то пусть их и кормят сами. А районные администрации раздумывать не будут, ибо у них нет средств никаких на этих учителей. Но именно районные чиновники в глазах выброшенных на улицу педагогов останутся крайними, а не Копешкина. А если допустить, что учащихся сейчас в школах было бы битком, как подняли бы зарплату учителям, если, как она сказала, другого пути нет?
 
Кстати, а в самом ведомстве Копешкиной никаких норм содержания чиновников в зависимости от наличия в области учеников и учителей, случайно, нет? А то оставить бы ее одну, дать зарплату, как у Президента РФ, пусть и отдувается…
 
Теперь насчет зарплаты. Всем надоело это понятие – "средняя зарплата". Несколько десятков тысяч у директора и завуча, всего несколько тысяч у простого учителя, в результате – средняя зарплата 13 тысяч целковых. Кстати, совсем не богато. Можно сделать среднюю зарплату в школе тысяч в пятьдесят таким же образом, да радостно потом вещать об этом с высоких трибун.
 
В 90-х годах в результате безалаберной (если не преступной) деятельности тогдашнего руководства страны произошел демографический обвал, вот и не хватает учеников в школах по невесть кем сочиненным нормам. Но пройдет время, и в году так 2021, учеников будет много, рождаемость сегодня летит вверх. Кто их будет учить? В учителя итак никто уже не идет из-за перспективы нищенства. А старики со старушками к тому времени уйдут. В том числе и Светлана Копешкина, которая тогда и не вспомнит о своих "гениальных" идеях.
                                                                                                                                Виктор Кротов.
Просмотров: 1111 | Добавил: Viksan | Теги: Светлана Копешкина, Сокращение, средняя зарплата | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz