Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Гламурный патриотизм в тетрадном формате
12:45
Гламурный патриотизм в тетрадном формате
«Да, враг был храбр - тем больше наша слава!».
Константин Симонов

На прошлой неделе Пенза стала эпицентром нешуточного скандала, прогремевшего на всю Россию. История, на первый взгляд, действительно мерзкая - на фабрике «Маяк» выпустили партию тетрадей, на обложках которых, по заключению экспертов Министерства образования, имело место восхваление немецких асов времен Второй мировой войны.

Дело дошло до прокуратуры. Тетради были признаны идеологически вредными, срочно изъяты из продажи и уничтожены. Рекламное агентство, разработавшее дизайн обложки, предали анафеме. От топ-менеджеров фабрики добились извинений и покаяния. Отчитались в СМИ. Самое интересное - на форуме www.pnz.ru убили темы, где обсуждали эту историю с Историей. Но и этого показалось мало. Местные коммунисты объявили о пикетировании здания Заксобра, в котором депутатствует один из героев скандала, директор «Маяка» Василий Вдонин. Который, кстати - или не кстати - «единоросс». И оставить без внимания такой факт было бы политически неверно.

Однако, справедливости ради замечу - когда этим летом у памятника Победы начисто выгорели газоны и даже земля потрескалась от жары, коммунисты не возмущались, мэрию не пикетировали и полить газоны не требовали. Хотя, могли бы и сами полить - из принципа. Не пикетировали они мэрию и тогда, когда в ней, аккурат перед Днем победы ликвидировали холл, где стояли стеллажи с Книгами Памяти, а стенды, посвященные Отечественной войне, выкинули в раздевалку. Они до сих пор стоят там, прислоненные к стене. Но что-то не видно красных флагов на площади Жукова.

Теперь собственно о тетрадках. Прошелся по магазинам, посмотрел, чем торгуют. Патриотизмом с обложек прямо скажу даже и не пахнет - сплошь реклама автомобилей. В основном почему-то побежденных в войне супостатов - «мерсы», «хонды» и пр. Американские боевые вертолеты, красотки, явно не самого тяжелого поведения, викинги, самураи, пираты какие-то, черепа, скелеты, готика-эротика. В общем, то, что чилдрен охотно хавает. И Минобр почему-то не возбухает.

А на обложках утилизированных тетрадей были фото российских МиГ-29. И информация о том, что время войны лучшими и самыми результативными асами считались немецкие. Экспертами эта информация была признана научно недоказанной. Согласен, научно не доказано. Так же как не доказано и обратное. К тому же, можно спорить по числу сбитых самолетов, но количество боевых вылетов никто же не оспаривает, а оно действительно впечатляет.

В данном случае историю войны в очередной раз пытаются банально отлакировать. Есть такое понятие - «гламурный фашизм». С ним, естественно борются. Теперь, похоже, появилась вещь пострашнее - «гламурный патриотизм». Ура-патриотическая полуправда, которая, на мой взгляд, гораздо хуже, чем ложь.

Все это уже было: «Возьмем Грозный за два часа двумя полками», «разобьем врага малой кровью на его территории» и т.д. В результате умылись кровью далеко не малой по самое не хочу. Причины успехов немецкой армии по-настоящему до сих пор не поняты и не изучены. Мы, похоже, сами так и не поняли, насколько сильного врага одолели. И продолжаем все больше самоутверждаться в этом непонимании. «Да, враг был храбр - тем больше наша слава!» - это Симонов, он понимал, как надо.

По мне - прочитав на обложки тетрадки информацию о том, что немецкие летчики были лучшими, ребенок задастся вопросом - а почему? И задумается. А это уже хорошо. А возможно, он задумается, почему тетрадки уничтожили. И это еще лучше.

А взрослые, тем временем, пусть полюбуются этими фотографиями...


Павел АРЗАМАСЦЕВ

Просмотров: 1043 | Добавил: Революционерка | Теги: немецкие асы, тетради, пенза, Арзамасцев, маяк, Люфтваффе | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz