Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Дети лейтенанта Шмидта приезжали в Пензу
12:37
Дети лейтенанта Шмидта приезжали в Пензу

Более двух лет назад к нам в Пензу приезжали очередные "бизнес-туристы" - иностранцы, которые как "дети лейтенанта Шмидта" шатаются по просторам России, вешают на уши первым лицам лапшу на предмет инвестиций, не имея за душой ни желания, ни возможности, но их встречают как дорогих гостей, кормят, поят... Кончается все ни к чему не обязывающими так называемыми договорами о намерениях, подарками для дорогих гостей и, самое главное, веской причиной для ответного визита больших чиновников в края далекие за казенный, разумеется, счет...

Речь идет об американцах, неких сельхозпроизводителей из штата Северная Дакота. В свое время идея сделать Пензу некой "мясной столицей" с треском провалилась. И вот тут появились они, ничего по большому счету не стоящие на своей родине, но улыбчивые и говорливые. Господа сходу пообещали научить нас уму-разуму в мясном деле и поднять наше сельское хозяйство до заокеанского уровня.

Сначала они пообещали построить у нас ранчо, как одно из обязательных условий осуществления крупного инвестиционного проекта. Без него никак. Потом американцы захотели вдруг построить в Пензенской области крупный животноводческий комплекс на 10 тысяч голов скота мясных пород. Территория земли отданной под пастбища должна была составить около 20-25 тысяч гектар.

А один из этой компашки, некто Марк Арчибальд, войдя в раж, заверил: "Это только начало, мы не ограничимся только тем, что будем здесь внедрять. У нас большие планы. Мы хотим сюда привезти новейшие технологии мясного животноводства. Мы поднимем ваше сельское хозяйство до уровня американского. Для этого мы планируем создать образовательный центр, наши специалисты поработают с вашей сельхозакадемией, с вашими студентами".

И им как бы поверили. Поверили в то, что эти господа в ущерб экономике своей страны занимаются не поиском рынков сбыта своей продукции, а из чувства альтруизма поднимают сельское хозяйство чужих стран до уровня американского, создают образовательные центры, чтобы учить туземцев, как лучше производить свою сельхозпродукцию и, как следствие, не покупать американскую. Чушь полная, но какая видимость деятельности!

Что было дальше? Разумеется, ответный визит в Америку толпы больших чиновников из Пензы за деньги областного бюджета. Надо же было воочию убедиться, что у американцев есть чему поучиться, что они (американцы) не врут, что сельхозпродукция от их фермеров пусть пропадает ко всем чертям, а на пензенской земле янки наладят это дело в лучшем виде. 

Убеждаться в искренности американцев поехала делегация, которую возглавил тогдашний председатель Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков, как бывший милицейский генерал, явно считавший себя крупным специалистом в сельском хозяйстве. А еще там был бывший заместитель председателя областного правительства Марат Фаизов, который за взятки теперь пребывает в должности зэка. 

В ходе поездки договорились конкретно создать американское ранчо в Пензенской области, о чем потом было рассказано жителям региона. Сроки определили. В сентябре 2011 года на ранчо должны были завезти скот, однако в этом самом сентябре мне сообщили в пензенском министерстве сельского хозяйства, что вообще не знают ни о каком ранчо. 

А еще после поездки чиновники рассказывали, что совместная ферма на 20 тысяч голов будет производить "мраморное" мясо говядины. Как говорил губернатор Василий Бочкарев, проект должен стать стартовым, к его разработке планировалось привлечь ученых из Пензенской области и других регионов, а потом планировалось тиражировать фермы. 

Относительно сроков строительства животноводческой фермы сообщалось, что в течение зимы будет подготовлено подробное описание проекта, в сентябре-ноябре 2011 года ожидается завоз первой партии скота, и уже в феврале-марте 2012 года можно ожидать первый отел. Тогда можно будет говорить о полноценной работе мясной фермы.

Итак, есть ряд вопросов, которые боятся задать придворные СМИ. Сроки все прошли - где ранчо, где "мраморное" мясо, где и как реализован приобретенный опыт разведения скота Александром Гуляковым? Где обещанный американцами образовательный центр, в котором пензенских животноводов будут учить, как в кратчайшие сроки завалить мясом свою страну и, чем черт не шутит, саму Америку? Иными словами - где отдача от затраченных казенных денег на прогулку компании пензенских чиновников в Северную Дакоту? Гуляков в ПГУ в кресло ректора пединститута уселся, вовсе не коровами занимается. Фаизов нары обживает. А кто ответит за потраченные впустую бюджетные средства?

Вполне резонный вопрос сейчас может возникнуть - к чему это опять прошлое ворошить надо, мало ли было таких "гастролей" наших городских и региональных вождей в чужих землях... А если сложить все деньги, которые чиновники прокатали по заграницам? А если заглянуть в бюджет области на 2012-2015 годы? Там прописано, что расходы на здравоохранение упадут почти в два раза, размер долга Пензенской области вырастет с двадцати с половиной миллиардов до двадцати трех с лишним миллиардов... А ведь все складывается из таких вот "мелочей", как экскурсионный вояж к американским фермерам...

Виктор Шамаев
Фото ЛефтПенза.ру

ЛефтПенза в соцсетях: vk.comfacebookодноклассникиtwitter
Яндекс-кошелек - 410 011 094 665 607
Просмотров: 1893 | Добавил: Viksan | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz