Главная » 2023 » Ноябрь » 30 » Прокуратура заставила мэра Пензы навести порядок на кладбищах
Опубликовано: 30.11.2023 в 16:10
Прокуратура заставила мэра Пензы навести порядок на кладбищах

Восточное кладбище.

 

Прокуратура признала правоту секретаря Пензенского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александра Смирнова, который ещё год назад говорил об ужасном состоянии пензенских кладбищ. При этом глава города Пензы Александр Басенко тогда сделал вид, что он не увидел мусор на Восточном кладбище и обвинил депутата-коммуниста в популизме.

О ненадлежащем состоянии Восточного (Чемодановского) кладбища Александр Смирнов заявил на сессии Пензенской гордумы в октябре прошлого года.

«У нас скандалы с МУП «Спецбюро», которое должно следить за порядком в местах захоронений, [возникают] практически каждый квартал. То они цены повышают, то проезд/проход закрывают, а свои функции по уборке мест захоронений не выполняют. Мы в последний путь провожаем своих близких, родных, друзей и везём их на свалку (а это кладбищем назвать невозможно) в Чемодановке. А если нас там будут хоронить? Я очень прошу, чтобы не только Вы контролировали один раз в квартал или в полгода, а чтобы это было на постоянной основе», - обратился глава фракции КПРФ к мэру Пензы Александру Басенко.

Через неделю мэр в компании других чиновников лично приехал на Восточное кладбище и после беглого осмотра заявил Александру Смирнову и представителям СМИ, что коммунисты занимаются популизмом, а кладбище находится в надлежащем состоянии.

 

Александр Басенко (слева) и Александр Смирнов.


А вот прокуратура Пензенской области взглядов мэра не разделила и провела проверку по публикациям в СМИ о ненадлежащем содержании мест захоронений в городе Пензе, невозможности беспрепятственного проезда на территорию кладбищ, сложностях при получении разрешений на захоронение, установку намогильных сооружений и проведение благоустройства могил.

О ситуации на рынке ритуальных услуг подробно писал и наш портал. ЛефтПенза опубликовала несколько публикаций на эту тему, в том числе и большое расследование в двух частях под общим названием «Как мэр из Туапсе и коммерсант из Тамбова «наводят порядок» на кладбищах Пензы». Первая часть была опубликована в апреле, вторая часть - в мае этого года.

И вот спустя полгода ситуация стала исправляться. Как следует из пресс-релиза областной прокуратуры, было «установлено, что в Положении об организации ритуальных услуг, содержании мест захоронения и порядке деятельности общественных кладбищ на территории города Пензы содержался ряд коррупциогенных факторов и иных нарушений законодательства. Так, на граждан возлагались не предусмотренные законом обязанности по предоставлению в орган местного самоуправления излишнего количества документов для получения разрешений на установку намогильных сооружений, предусматривался длительный период их рассмотрения, устанавливались необоснованные ограничения для проезда на кладбища автомобильного транспорта. Имелись и другие замечания, связанные с недоступностью получения услуг в дистанционном формате (необходимость личного обращения с заявлением в целях получения разрешения)».

По требованию прокурора Ленинского района г. Пензы администрация города разработала новый проект постановления, однако он также получил отрицательное заключение прокуратуры в связи с наличием в нём коррупциогенных факторов и противоречащих федеральному законодательству положений.

Для того, чтобы привести Александра Басенко в чувство, первому заместителю прокурора области Александру Лейзенбергу пришлось даже провести с ним рабочее совещание, на котором мэру указали на имеющиеся проблемы. Под натиском прокуратуры, администрация была вынуждена внести необходимые изменения в Положение об организации ритуальных услуг, содержании мест захоронения и порядке деятельности общественных кладбищ. Порядок получения гражданами разрешений на захоронение и благоустройство мест захоронения был упрощён, предусмотрена возможность подачи документов и получения разрешений в электронной форме.

 


Восточное кладбище.


Кроме того, в результате проведённой по поручению прокуратуры области проверки изложенных в публикациях СМИ и обращениях граждан сведений о ненадлежащем содержании мест захоронений прокуратура Ленинского района г. Пензы выявила нарушения в деятельности МУП «Спецбюро» и МБУ «Служба городских кладбищ».

«Сбор и вывоз мусора и отходов с территории кладбищ осуществлялся нерегулярно, не проводился покос травы и ремонт дорог. В свою очередь, Управление ЖКХ г. Пензы не обеспечило должный контроль за работой муниципального предприятия и учреждения. Прокурором Ленинского района г. Пензы внесено представление главе города. В результате его рассмотрения МБУ «Служба городских кладбищ» провело сбор и вывоз мусора с территории городских кладбищ, ликвидировало несанкционированные накопления твёрдых коммунальных отходов на межквартальных проездах, выполнило иные работы. Объём убранного мусора составил 810 куб. м. Проведены работы по мелкоямочному ремонту межквартальных проездов», - сообщают в прокуратуре Пензенской области.

Стоит отметить, что подобная реакция прокуратуры стала возможной лишь благодаря активной гражданской позиции общества, в том числе и представителей левопатриотических сил. Как и в случае с муниципальной «мусорной реформой», на проведении которой настаивал глава города Александр Басенко, горожанам удалось заставить власть пойти на попятную.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 485 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика