Главная » 2020 » Апрель » 5 » Предприниматели могут получить отсрочку по оплате аренды помещений
Опубликовано: 05.04.2020 в 19:19
Предприниматели могут получить отсрочку по оплате аренды помещений

 

Из-за вынужденного простоя в связи с длительными выходными, которые объявил президент страны Владимир Путин, многие предприниматели попали в непростую ситуацию. Например, владелец кафе должен платить зарплату официантам, барменам, поварам, уборщицам, охране. А ещё нужно оплачивать коммунальные платежи, аренду, налоги. Но при этом кафе с конца марта и до конца апреля будет закрыто. В таких условиях, скорее всего, пострадают и предприниматель, и его работники. Первому просто негде взять деньги на всё это, вторым фактически придётся либо уходить в неоплачиваемый отпуск, либо увольняться.

ЛефтПенза поговорила по этому поводу с заместителем руководителя фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Андреем Цесаревым, который рассказал, что у предпринимателей, арендующих помещения, есть возможность получить отсрочку либо добиться снижения арендной платы.

 



«1 апреля президент подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (№ 98-ФЗ). В статье 19 этого закона сказано, что в случае введения режима повышенной готовности, а как раз такой режим действует на территории Пензенской области, в течение 30 дней со дня обращения предпринимателя, арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Также размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года. Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества», - рассказал Андрей Цесарев.

Он добавил, что речь идёт о договорах аренды, которые были заключены до принятия решения о введении режима повышенной готовности, а норма данной статьи распространяется как на арендаторов муниципального имущества, так и коммерческого.

«Если договор аренды заключён до 16 марта 2020 года, то арендатор вправе обратиться за отсрочкой. Причём речь идёт, как о муниципальной недвижимости, так и о коммерческой. Закон чётко регулирует, что такая отсрочка должна быть предоставлена. Считаю, что этой ситуацией должны воспользоваться предприниматели, которые работают в сфере услуг и арендуют помещения под кафе, парикмахерские, магазины непродовольственных товаров и т.д. То есть, все кто сейчас закрыт и ничего не зарабатывает. Что касается уменьшения или отмены арендной платы, то тут ситуация несколько иная. Закон не обязывает владельца недвижимости уменьшать вам арендную плату или отменять её, так что если вы арендуете помещение у частника, то не факт, что он пойдёт вам на встречу. Что касается муниципального имущества, то позицию города мы пока не знаем. Но со своей стороны фракция КПРФ в городской Думе будет настаивать на том, чтобы город пошёл навстречу предпринимателям», - говорит Андрей Цесарев.

Отметим, что в распоряжении ЛефтПензы оказалось письмо за подписью заместителя главы администрации города Германа Дорофеева, которое 3 апреля было разослано владельцам торговых центров. В этом письме вице-мэр просит до 6 апреля предоставить в Управление содействия развитию малого и среднего предпринимательства информацию о количестве арендаторов среди субъектов малого и среднего бизнеса, арендуемой площади и возможности отмены, снижения размера или отсрочки арендной платы. То есть, можно предположить, что раз администрация запрашивает такие сведения у владельцев коммерческой недвижимости, то и арендаторам муниципального имущества стоит ждать какого-то послабления.

 



По словам заместителя руководителя фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Андрея Цесарева к коммунистам уже обращались некоторые индивидуальные предприниматели, которые просили разъяснить на какие меры поддержки они могут рассчитывать.

«Поэтому мы эту ситуацию детально изучили. Вообще мы в ежедневном режиме общаемся с избирателями и по телефонам, и через социальные сети. Фиксируем все обращения, проводим онлайн-совещания, вырабатываем позицию по тем или иным вопросам. Наши депутаты активно работают, несмотря на режим «самоизоляции». Мы подготовили ряд запросов и предложений и от фракции, и от отдельных депутатов. В частности мы предложили возобновить работу магазинов автозапчастей и станций техобслуживания автомобилей и вернуть на линию автобусы большой вместимости и троллейбусы. Также мы выступили с предложением по отмене коммунальных платежей либо предоставления отсрочки по платежам без начисления пеней. Вчера обратились в УФАС с просьбой проверить обоснованность роста цен на отдельные виды продуктов, таких как имбирь и лимоны, и т.д.», - рассказал Андрей Цесарев.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 494 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.5 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика