Главная » 2021 » Июль » 1 » Коммунисты потребовали убрать ОАО «Маяк» с Доски Почёта после отравления Суры
Опубликовано: 01.07.2021 в 21:38
Коммунисты потребовали убрать ОАО «Маяк» с Доски Почёта после отравления Суры

 

Активисты КПРФ продолжают протестную кампанию против загрязнения старого русла реки Суры опасными отходами с бумажной фабрики «Маяк» и против её генерального директора, депутата Законодательного Собрания Пензенской области Владимира Вдонина, избранного от партии «Единая Россия». Они провели одиночные пикеты у здания администрации Железнодорожного района, выразив свой протест против того, что ОАО «Маяк» занесено на районную Доску Почёта.

 



30 июня с одиночным пикетом к администрации Железнодорожного района вышел активист КПРФ Сергей Хуртин, который несколько лет назад работал охранником на «Маяке». Он держал в руках плакат, на котором было написано: «Депутата Вдонина – на доску позора, а не почёта!».

 



По словам протестующего, очистные сооружения фабрики перестали справляться после того, как предприятие начало выпускать виниловые обои. Это привело к тому, что в старое русло Суры и в почву стали попадать опасные отходы, в результате чего погибают раки и рыба, а в воздухе часто стоит неприятный запах, на который жалуются местные жители.

 



Во время проведения пикета из администрации вышел врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко, который обратил внимание на акцию протеста. Он сказал о том, что он тоже выступает за экологию и даже пообещал разобраться в ситуацию с загрязнением реки в районе «Маяка».

 



Правоохранительные органы тоже проявили пристальное внимание к участнику акции. Полицейские проверили у активиста КПРФ документы, сфотографировали его и внушительной группой из пяти человек наблюдали за происходящим.

 

 

 

А вот представители СМИ, которые приезжали в администрацию посмотреть на то, как врио губернатора проводит приём граждан, участника пикета естественно «не заметили».

 



1 июля у администрации Железнодорожного района прошёл ещё один одиночный пикет. Его провёл активист КПРФ Денис Бусыгин, у которого был плакат с надписью: «Маяк» губит экологию!».

 



На этот раз никто из чиновников из администрации не выходил, да и полиции не было. Но многие посетители учреждения и прохожие интересовались темой пикета, некоторые фотографировали протестующего на свои телефоны. А один из посетителей администрации, прочитав надпись на плакате, заявил буквально следующее: «Г…м несёт от этого «Маяка». Проехать нельзя, не то, что пройти».

 

 

 

На проблему загрязнения старицы Суры в районе бумажной фабрики «Маяк» обратил внимание первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ, депутат гордумы от КПРФ Александр Рогожкин. Он написал несколько запросов в контролирующие органы и даже отправил письмо послу Германии в России, так как «Маяк» – это совместное предприятие двух стран. Областное министерство лесного хозяйства на запрос депутата-коммуниста ответило, что в реке обнаружено многократное превышение по различным вредным веществам, в том числе по фенолу, аммоний-иону и др.

 



Коммунисты уже проводили акции протеста против загрязнения Суры отходами с ОАО «Маяк». 10 июня одиночный пикет с плакатом: «Вдонин, экология и люди важнее прибыли!» недалеко от здания фабрики провёл активист компартии Максим Широлапов. Акция протеста вызвала неадекватную реакцию у начальника службы охраны предприятия Сергея Карева, который напал на протестующего и вырвал из его рук плакат.

Напомним, что Владимир Вдонин является депутатом Законодательного Собрания Пензенской области от партии «Единая Россия». В ноябре 2019 года его исключили из партии и из фракции за то, что он напился пьяным и в таком виде попался сотрудникам ГИБДД на машине с поддельными номерами. При себе у него также обнаружили поддельное удостоверение сотрудника генпрокуратуры. Руководители «Единой России» назвали его поведение аморальным и вызывающим, однако спустя несколько месяцев, единороссы вновь приняли Владимира Вдонина в свои ряды. После скандала с загрязнением старицы Суры, уже местное руководство партии снова отреклось от него.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 705 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика