Главная » 2021 » Апрель » 27 » Как Андрей Лузгин обманул жителей Ахун и Сосновки
Опубликовано: 27.04.2021 в 13:11
Как Андрей Лузгин обманул жителей Ахун и Сосновки

Андрей Лузгин - глава администрации Пензы.

 

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец назвал настоящим произволом, беззаконием и издевательством над людьми ситуацию с продажей земельных участков частным лицам в Ахунах и в Сосновке. Речь идёт о земельном участке на улице Питомниковой, на котором находится асфальтированная дорога и об участке, который по документам является сквером на улице Садовое кольцо и включён в перечень земель особо охраняемых территорий местного значения. Депутат-коммунист убеждён, что глава администрации Пензы Андрей Лузгин и его подчинённые обманывают жителей и по этой причине отказались принимать участие в собраниях, которые 26 апреля прошли в микрорайонах.

Жители Сосновки утром 26 апреля, как и накануне, снова собрались в сквере, часть которого администрация каким-то странным образом продала в частные руки. Они пригласили на своё собрание журналистов местных телеканалов и главу администрации Железнодорожного района Олега Денисова. Однако никто из них не приехал. Депутат городской Думы Виктор Хомец связался с вице-мэром Пензы Магомедом Агамагомедовым и попросил его встретиться с жителями хотя бы вечером, чтобы прояснить позицию городской администрации. Но чиновник не посчитал нужным встречаться с людьми и отвечать на их вопросы, как и глава администрации Железнодорожного района Олег Денисов.

 

 

 



В ходе встречи выяснилось, что в сентябре 2020 года глава администрации Пензы Андрей Лузгин отказал одному из местных жителей «в предварительном согласовании предоставления земельного участка и утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в районе улицы Садовое кольцо». В своём ответе он сообщил, что «испрашиваемый земельный участок расположен на территории сквера в районе улицы Садовое кольцо, который включён в перечень особо охраняемых природных территорий местного значения». И что «указанные в перечне территории являются исторически сложившимися зелёными территориями, соответствуют утверждённой градостроительной документации и являются излюбленными местами проведения отдыха и досуга жителей и гостей города», а также, что «данные участки свободны от застройки и прав третьих лиц».

 



Однако уже в феврале 2021 года земельный участок оказался в частной собственности с разрешённым видом использования – индивидуальное жилищное строительство. А в апреле здесь появились промышленные альпинисты, которые рассказали, что собственник участка поручила им уничтожить 35 сосен, которые мешают строительству коттеджа. Как пояснила сама собственница участка, приобрела она его уже у физического лица, то есть администрация продала его ещё раньше. Старожилы помнят, что эти сосны, которые сейчас варварски вырубаются, в начале 60-х годов прошлого века высаживали ученики Ахунской школы. Сегодня они с горечью говорят о том, что микрорайон Сосновку скоро можно будет переименовать в Безсосновку.

 



На встрече с жителями Сосновки вечером 26 апреля Виктор Хомец сообщил, что он направил депутатский запрос на имя председателя регионального правительства Николая Симонова. Он также пообещал подготовить обращения в прокуратуру и в Следственный комитет, так как усматривает здесь коррупционную составляющую и убеждён, что земельный участок, расположенный в границах сквера был выделен с нарушением закона.

 

 



На встречу с жителями в Ахунах никто из чиновников городской и районной администраций тоже не приехал. Зато прислали полицейского, который ездил за депутатом гордумы Виктором Хомцом со встречи на встречу и стеснительно прятался от камеры за пока ещё не уничтоженными соснами.

 



Сити-менеджер Пензы Андрей Лузгин заявил, что ему незачем встречаться с жителями Ахун, так как администрация уже и так им якобы помогла, установив сервитут на земельный участок для сохранения прохода людей и подъездных путей к домам.

Первый раз жители вышли на собрание ровно год назад – 26 апреля 2020 года, когда выяснилось, что часть улицы оказалась в собственности одного из пензенских предпринимателей. Местные жители были в шоке, когда узнали, что земельный участок общей площадью 6 629 кв. метров был сформирован и продан вместе с асфальтированной дорогой, по которой десятки детей ходят в школу и которая является пожарным проездом к домам на улицах Входной, Вильямса, Мичурина, Питомниковой. Некоторым из жителей пришлось сносить постройки, которые частично находились на этом земельном участке – гаражи, бани, сараи, так как собственник участка на уступки жителям не пошёл и на все предложения о выкупе частей участка ответил отказом. Под снос пошла и детская площадка, которую жители делали за свой счёт.

 



Андрей Лузгин встречался с жителями один раз – в августе прошлого года, когда Виктор Хомец буквально под камеру взял с него обещание приехать в Ахуны. Тогда мэр Пензы
рассказывал, что представители администрации встречались с собственником и договорились о том, что он не будет перекрывать дорогу, а в последствии построит новую дорогу, немного в стороне от ныне существующей. Под напором жителей Андрей Лузгин даже дал обещание, что до конца недели он лично напишет заявление в прокуратуру и в суд для того, чтобы оспорить продажу земельного участка. В итоге жителей он обманул, никакого заявления от Андрея Лузгина или какого-либо другого чиновника администрации ни в прокуратуру, ни в суд не поступило.

Единственное, что сделано администрацией для защиты интересов жителей – в конце октября было подписано распоряжение об установлении публичного сервитута в отношении части земельного участка. Уже через полтора месяца собственник участка обратился в суд с исковым заявлением, чтобы оспорить решение администрации. Об этом 26 апреля в телеграм-чате «Ахуны-Онлайн» сообщил глава администрации Железнодорожного района Олег Денисов. Он же написал, что судом было назначено проведение землеустроительной экспертизы.

 



По данным картотеки судебных дел производство по делу было приостановлено 20 февраля 2021 года. Примерно в это же время с земельным участком происходят странные метаморфозы. Если летом прошлого года это был один земельный участок общей площадью 6 629 кв. метров с видом разрешённого использования – многоквартирные жилые дома (2-5 этажей), то в феврале собственник участка разделил его на четыре отдельных участка и возможно некоторые из них успел продать другим физическим лицам. Сейчас участки, расположенные ближе к школе имеют разрешённый вид использования – индивидуальное жилищное строительство. А участок, который находится ближе к улице Мичурина (площадью 3 509 кв. метров) имеет вид разрешённого использования – блокированные жилые дома (2-3 этажа). Участка с кадастровым номером, на который в октябре 2020 года распоряжением и.о. начальника Управления градостроительства и архитектуры города Пензы был установлен публичный сервитут, больше не существует. По закону при разделении участков обременение, установленное администрацией, должно было остаться. И было бы неплохо, если бы жителям об этом рассказали представители администрации, а не журналисты, которым пришлось разбираться в тонкостях земельного законодательства.

 



В конце прошлой недели на одном из земельных участков начались активные подготовительные работы, рабочие привезли сюда строительный вагончик и стали завозить грунт. Это и стало поводом для беспокойства местных жителей, которые анонсировали проведение очередного собрания на 26 апреля и пригласили на него главу администрации города Андрея Лузгина и главу администрации района Олега Денисова. Последний своё неучастие в собрании объяснил тем, что «сходов жителей в ближайшее время не планировалось». Так он написал в телеграм-чате «Ахуны-Онлайн».

 

 

Однако, на «незапланированный» сход жителей приехали координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат гордумы Виктор Хомец и его коллега по фракции КПРФ Илья Селиванов.

 



Вместе с жителями они попытались разобраться во всех юридических тонкостях, которые происходили с земельным участком, начиная с 2007 года. В ходе собрания был выработан алгоритм дальнейших действий. Во-первых, жители планируют собрать подписи под коллективным обращением к врио губернатора Пензенской области Олегу Мельниченко, так как городским чиновникам и Андрею Лузгину они уже не верят. Во-вторых, Виктор Хомец со своей стороны направит депутатские запросы в правоохранительные органы. В-третьих, необходимо будет запросить ряд документов, чтобы разобраться в том насколько было законным выделение земельного участка и его продажа.

ЛефтПенза будет следить за развитием ситуации с земельными участками в Ахунах и в Сосновке.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1507 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика