Главная » 2020 » Август » 26 » Мэрия продала участок в Ахунах вместе с дорогой
Опубликовано: 26.08.2020 в 13:43
Мэрия продала участок в Ахунах вместе с дорогой

 

В микрорайоне Ахуны разгорелся скандал. Администрация города Пензы продала земельный участок вместе с дорогой общественного пользования, которая ведёт к школе № 19 и по которой ездят машины и ходят пешеходы. Вид разрешённого использования участка – строительство многоквартирных жилых домов (2-5 этажей).

Местные жители собрали десятки подписей под обращением к депутату Пензенской городской Думы от КПРФ, координатору Левого Фронта по Пензенской области Виктору Хомцу с просьбой помочь им отстоять дорогу от застройки. Депутат направил запросы в органы власти и получил идентичные ответы – участок в частной собственности, решение об установлении публичного сервитута не принималось, проект планировки и проект межевания территории не разрабатывались, разрешение на строительство не выдавалось.

 



Однако отсутствие разрешения на строительство не мешает собственнику участка поставить забор и заблокировать проход и проезд по его участку. В середине августа он перегородил дорогу бетонным блоком, в результате чего проезд по улице стал невозможным. Возмущённые местные жители 21 августа вышли на очередной народный сход и пригласили 11 канал. На встречу приехал и депутат городской Думы Виктор Хомец. Он предложил вызвать главу администрации города Андрея Лузгина, чтобы тот пояснил людям, каким образом мэрия продала частному лицу участок земли с дорогой общего пользования, почему на участок не наложен сервитут, и какие есть выходы из сложившейся ситуации.

 



По этой улице десятки детей ежедневно ходят в школу, в детский сад, в бассейн, в библиотеку. Дорога, которая оказалась в частной собственности – это ещё и пожарный проезд к домам на улицах Входной, Вильямса, Мичурина, Питомниковой. На участке помимо дороги расположен подземный телефонный кабель и газопровод, а также единственная в округе детская площадка, которую местные жители сделали самостоятельно.

Глава администрации города Андрей Лузгин приехал на встречу с жителями вечером 25 августа вместе со своими заместителями Олегом Денисовым и Магомедом Агамагомедовым, а также с главой администрации Железнодорожного района Юрием Щегловым. Мэр Пензы сходу заявил о том, что земельный участок был продан администрацией в 2007 году [при Романе Чернове] и, что комментировать действия своих предшественников он не будет. Андрей Лузгин предложил сразу перейти от вопроса: «Кто виноват?» к вопросу: «Что делать?».

 



Он рассказал, что представители администрации города встречалась с собственником участка и договорились о том, что бетонный блок с дороги он уберёт, а в последствии построит новую дорогу, чуть в стороне от ныне существующей, но на той же улице. Однако такой вариант вызвал сомнения у жителей. Они объяснили чиновникам, что эта дорога существует уже десятки лет. В 2013 году после открытия нового здания школы № 19 дорогу, находящуюся уже в частной собственности, асфальтировали, поэтому не надо «изобретать велосипед» и надеяться на то, что собственник участка построит новую дорогу.

 



«Мы требуем, чтобы нам оставили эту дорогу. Вы её продали, теперь решайте вопрос, возвращайте собственнику деньги и сажайте тех, кто её продал. Мы сейчас все Ахуны соберём. Давайте вот эту дорогу ещё перегородим, кому-нибудь продайте её и потом скажите нам, что она в 2010 году была продана. Мы сейчас стоим на улице Питомниковой, и пусть она останется Питомниковой. Я её помню с детства, и все её помнят с детства. А откуда он [собственник участка] приехал и как он её купил, нам это не интересно. Администрация продала дорогу и пусть администрация решает вопрос», - эмоционально высказался один из местных жителей.

 



Виктор Хомец обратил внимание на тот факт, что администрация города зачастую защищает интересы одного частного лица в ущерб интересов сотен людей. Депутат предложил администрации города, которая продала дорогу, выкупить её обратно. Собственник готов продать весь участок за три миллиона рублей, то есть на приобретение дороги понадобится не так много средств. Виктор Хомец напомнил, что два миллиона рублей из городского бюджета было потрачено на постамент для памятника Петру и Февронии, ещё несколько миллионов выделяется на памятник матери и на покраску подвесного моста.

 



Андрей Лузгин ответил, что дело не в деньгах, администрация может выкупить земельный участок только в том случае, если он изымается для строительства инженерных коммуникаций. Он обвинил депутата Виктора Хомца в популизме, но именно такой же позиции, как у депутата, придерживается абсолютное большинство жителей, пришедших на встречу. Они потребовали от мэра, чтобы он обратился в прокуратуру и в суд для оспаривания продажи участка.

 



«Для очистки совести под вашим чутким присмотром мы подадим, лично подпишу заявление в прокуратуру. И можем написать обращение в суд. Для того чтобы мы не спорили: есть у нас полномочия или нет полномочий, давайте эти два действия сделаем. До конца недели правовое управление всё подготовит», - пообещал Андрей Лузгин, добавив, что исковое заявление всё равно не примут, так как срок исковой давности уже прошёл.

 



После завершения встречи, которая продолжалась около часа, депутату гордумы Виктору Хомцу преградили путь судебные приставы, которые пригрозили ему возбуждением уголовного дела и принудительным приводом в связи с неоплаченными административными штрафами на общую сумму почти 350 тысяч рублей. Напомним, что штрафы Виктор Хомец получил за участие и организацию якобы несанкционированных публичных мероприятий.

 


 

 
Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1003 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика