20 ноября в Пензенской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по бюджету и экономике, на которой в общей сложности депутаты рассмотрели 10 вопросов, включая вопрос «разное».
Начальник Финансового управления города Пензы Ольга Завьялкина уже в пятый раз рассказала о проекте бюджета города Пензы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Депутаты задали ей несколько вопросов, и перешли к следующим пунктам повестки дня.
Следующим докладчиком стал заместитель главы администрации города Пензы Денис Леонтьев, который предложил депутатам вынести на сессию вопрос об установлении дополнительной меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату отопления жителям одноэтажных и двухэтажных многоквартирных домов, которые имеют централизованное отопление. Таких домов в городе – 238, и они не оборудованы приборами учёта тепловой энергии и платят за неё по нормативу, которые являются самыми высокими в городе.
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области ещё в январе 2016 года установило нормативы потребления тепловой энергии, которые в одноэтажных домах составили 0,033 Гкал/м2, а в двухэтажных – 0,0325 Гкал/м2. При этом, норматив потребления тепловой энергии в типовых 5-9 этажных домах до 1999 года постройки установлен в размере 0,0261 Гкал/м2.
Средневзвешенный тариф на тепловую энергию в г. Пензе во 2 полугодии 2019 года и в 1 полугодии 2020 года составляет 1772 рубля 50 копеек за гикокалорию. Однако, из-за завышенного норматива, жители одноэтажек и двухэтажек платят за отопление до пяти тысяч рублей в месяц. Ежегодно в городской бюджет закладывается определённая сумма денежных средств для того, чтобы компенсировать жителям таких домов 20 процентов от суммы платежа. Для компенсации расходов за отопительный сезон с октября 2019 года по апрель 2020 года будет заложено почти 6 млн. рублей. К слову сказать, об этой услуге знают далеко не все жители одноэтажных и двухэтажных домов, так как для того, чтобы получить льготу необходимо написать заявление в Социальное управление города Пензы. Примерно половина жителей этой льготой не пользуется, так как в отопительный сезон 2017-2018 годов было потрачено 2 млн. 357 тысяч рублей, а в отопительный сезон 2018-2019 годов 2 млн. 465 тысяч рублей.
На комиссии по безопасности и городскому хозяйству, которая состоялась 15 ноября, депутат от КПРФ Илья Селиванов уже обращал внимание на то, что норматив для двухэтажек явно завышен. И предлагал пересмотреть его, чтобы не компенсировать жителям расходы за счёт средств городского бюджета, а просто снизить тариф. Тогда депутаты решили вернуться к рассмотрению этого вопроса чуть позже.
Руководитель фракции КПРФ, депутат по округу № 17 Александр Смирнов напомнил о предложении своего коллеги и спросил у Дениса Леонтьева, не сравнивали ли этот норматив с нормативом в Кузнецке и других городах Пензенской области. Вице-мэр пояснил, что не сравнивали, но норматив якобы не завышен, всё рассчитано по формуле и всё очень просто.
В ответ на это Александр Смирнов рассказал, что он сам сравнил нормативы в Пензе, в Кузнецке и в Заречном.
«Странность у нас творится. По городу Пензе норматив потребления установлен – 0,033 Гкал/м2, на территории Кузнецка этот тариф составляет 0,026 Гкал/м2, на территории Заречного – 0,025 Гкал/м2. Поэтому, может быть, всё-таки есть смысл выйти с предложением в Управление по регулированию тарифов рассмотреть эти нормативы? Температурная зона у нас с Заречным, я не скажу, что отличается на десятки градусов. Даже на градус, наверно, не отличается, а разница в нормативе потребления такая гигантская. В чём здесь проблема? Наши дома и сети изношены больше, чем в Заречном или в Кузнецке?», - задался вопросами Александр Смирнов.
Вице-мэр предложил обратиться с депутатским запросом в Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, чтобы было понятно из чего сложился такой норматив, а уже потом принимать решение о дальнейших действиях.
Оживление народных избранников вызвало предложение Дениса Леонтьева о необходимости повышения земельного налога для дачников на 18 рублей.
«Вы знаете, что в соответствии с законодательством, на дачных участках можно строить индивидуальные жилые дома и многие уже там постоянно проживают. И у нас получается такая несправедливость, что налог на ИЖС жители платят 1000-1200 рублей, а дачники платят от 70 до 180 рублей», - рассказал вице-мэр, добавив, что увеличение земельного налога для дачников возможно только на 10 процентов.
Однако депутаты увидели несправедливость в другом. Повышение коснётся всех дачников, а не только тех, которые постоянно проживают в домах, построенных на дачных участках. Недоумение вызвал и тот факт, что ежегодно городской бюджет за счёт уплаты земельного налога дачникам пополнялся на сумму около 200 тысяч рублей, а в случае повышения налога на 10 процентов, сумма поступлений увеличится всего на 20 тысяч рублей.
«Мы зачем людей то злим по мелочам?», - задался вопросом один из депутатов.
В итоге народные избранники не увидели какой-либо целесообразности в повышении земельного налога для дачников и решили этот вопрос в повестку предстоящей сессии не включать.
В вопросе «разное» депутат от КПРФ по избирательному округу № 7 Андрей Цесарев вернулся к вопросу об уличном освещении, который уже поднимался в ходе выездного совещания по вопросам безопасности дорожного движения 8 ноября, на комиссии по безопасности и городскому хозяйству 15 ноября и на комиссии по местному самоуправлению 18 ноября.
«Вчера произошла очередная авария, на улице Виражной насмерть сбили пешехода. До этого неоднократно уже сбивали людей в посёлке Заря. Это постоянно у нас случается, потому что дороги не освещены, ездить по ним невозможно. Когда идёт дождь, дороги вообще не видно. Освещение у нас жёлтым светом светится, который недостаточно освещает проезжую часть. Также во дворах, многие внутриквартальные световые опоры плохо работают или вообще отсутствуют. Где-то они деревьями заросли. Нужно на это внимание обращать и рассмотреть возможность увеличения денежных средств на мероприятия по уличному освещению», - сказал Андрей Цесарев.
С ним согласился и глава города Владимир Мутовкин, отметив, что денег в бюджете на это пока нет. Впрочем, в его словах ничего нового не было. О том, что денег в городском бюджете ни на что нет, народные избранники слушали на заседаниях всех пяти комиссий, которые начали проводиться с 14 ноября, и закончились 20 ноября. И наверняка ещё услышат и на ноябрьской сессии. Как верно подметил один из депутатов, положение нашего бюджета – катастрофическое.
Левый Фронт – Пенза
Нам нужна поддержка наших читателей.
Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.com, facebook.com, ok.ru, instagram, telegram, twitter, youtube.
|