Главная » 2022 » Июнь » 8 » 15 лет назад мэрия продала дорогу в Ахунах и теперь не знает как её вернуть
Опубликовано: 08.06.2022 в 08:23
15 лет назад мэрия продала дорогу в Ахунах и теперь не знает как её вернуть

Дорога на улице Питомниковой, которая оказалась в частной собственности. 

 

На совещании в региональном правительстве, которое 6 июня провёл первый зампред Олег Ягов обсудили не только судьбу муниципальной бани № 4 в микрорайоне Ахуны, но и ещё одну проблему, которая волнует не меньшее количество людей. Речь идёт о дороге на улице Питомниковой, которая оказалась в частной собственности. Начиная с весны 2020 года местные жители при поддержке координатора Левого Фронта по Пензенской области, депутата Пензенской городской Думы от КПРФ Виктора Хомца ведут борьбу за сохранение этой дороги.

 

Совещание в правительстве. Июнь 2022 года.


Как уже писала ЛефтПенза, в августе 2020 года по инициативе Виктора Хомца даже состоялась встреча мэра Пензы Андрея Лузгина с жителями Ахун, на которой градоначальник пообещал сохранить дорогу, для чего на часть земельного участка был наложен сервитут. Однако, собственник участка обратился в суд с исковым заявлением об оспаривании решения администрации. Администрация проиграла и в суде первой инстанции, и в апелляции, и в кассации.

 

Встреча мэра Пензы Андрея Лузгина на улице Питомниковой с жителями Ахун. Август 2020 года.


30 мая этого Виктор Хомец рассказал о проблеме первому заместителю председателя областного правительства Олега Ягова и главе администрации города Пензы Александру Басенко. Было принято решение включить этот вопрос в повестку совещания, которое и состоялось 6 июня.

 

Олег Ягов, Александр Басенко и Виктор Хомец на улице Питомниковой. Май 2022 года.


На совещании глава городской администрации Александр Басенко рассказал, что право собственности на проблемный земельный участок возникло в октябре 2007 года. В 2011-2012 годах участок неоднократно перепродавался частным лицам. В 2012 году его даже приобрело АО «Пензастрой». В 2020 году, когда участок находился в частной собственности у физического лица, начались попытки его застроить. Однако по сути всё свелось к обычному вредительству. Собственник перегородил дорогу бетонными блоками и заставил собственников смежных участков снести надворные постройки (бани, гаражи, сараи), которые частично заходили на его участок. Затем сносу подверглась и детская площадка, которая была излюбленным местом игр для всей окрестной детворы. Асфальтированную дорогу, по которой ежедневно десятки ребятишек ходили в школу, владелец участка просто засыпал строительным мусором.

 

Детская площадка на улице Питомниковой. В настоящий момент снесена.


28 октября 2020 года администрация города наложила публичный сервитут в отношении части земельного участка. Как уже было сказано выше собственник участка с решением администрации не согласился, начались судебные тяжбы, которые закончились в декабре прошлого года не в пользу мэрии. В настоящий момент этот земельный участок разделён на три. По словам Александра Басенко у администрации города сейчас нет правовых оснований для установления публичного сервитута. Кроме того, дорога на данных земельных участках не была включена в перечень местных дорог, а в Генеральном плане города она обозначена, как существующая улица местного значения. При этом ширина дороги на улице Питомниковой якобы позволяет квалифицировать её только как проезд, а отображение проездов в Генеральном плане не предусмотрено.

 

Новый собственник участка засыпал дорогу землёй и строительным мусором. Май 2021 года.


По словам начальника Управления муниципального имущества Марии Почеваловой, на тот момент, когда вышеуказанный земельный участок формировался, в Ахунах не было курортной зоны и собственник участка имел полное право начать там строительство. В настоящий момент строительство на этом участке невозможно, отсюда и причина слишком частой перепродажи земельного участка.

«Это санаторно-курортная зона, она по требованию прокуратуры стоит на кадастре в Росреестре. И даже если пойти на «самоволку», то её в принципе не зарегистрируют. Поверьте, кто-то из этих людей давно бы, что-то построил. Поэтому и происходит эта вечная переуступка. Это «мёртвый» земельный участок и пока там есть санаторно-курортная зона там никакого объекта не возникнет никогда», - рассказала Мария Почевалова.

 

Улица Питомниковая. Май 2022 года.


Отвечая на вопрос депутата-коммуниста Виктора Хомца, о том может ли администрация города изъять данный земельный участок для муниципальных нужд, например, для строительства дороги, Мария Почевалова рассказала, что это невозможно, так как таких полномочий у администрации нет.

В итоге было решено, что администрация города обратится в министерство градостроительства и архитектуры Пензенской области с просьбой внести изменения в Генплан и обозначить на нём дорогу. Однако, сами участники совещания сильно сомневаются, что у минграда будут такие основания. Олег Ягов обратил внимание на то, чтобы ответ на обращение поступил в максимально короткие сроки.

Резюмируя, можно сказать, что власть фактически расписалась в собственной беспомощности при решении этой проблемы. Заложниками ситуации оказались и администрация, которая якобы не имеет никаких законных оснований изъять земельный участок, по которому проходит общественная дорога; и жители микрорайона Ахуны, которые не имеют возможности проезда и нормального прохода по улице Питомниковой; и собственники проблемного земельного участка, который является «чемоданом без ручки», так как построить на нём ничего нельзя. Впрочем, последних жалко меньше всего, ведь сначала нужно было думать, а уж потом покупать. И уж точно им не стоило вести себя по принципу: назло бабушке отморожу уши, когда по их требованию сносили детскую площадку или перекрывали дорогу строительным мусором.

Несмотря на неутешительные итоги совещания, Виктор Хомец считает, что борьбу за дорогу к школе пока прекращать рано. Нужно дождаться ответа от регионального министерства градостроительства и архитектуры. И если будет хоть малейший шанс сохранить дорогу, то его нужно обязательно использовать. В конце концов даже вариант с выкупом земельного участка для сохранения дороги отбрасывать не стоит. А властям, конечно, нужно свою градостроительную политику продумывать более серьёзно, чтобы подобных историй больше не возникало.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 535 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика