Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » Виктор Хомец получил 10 суток ареста
20:54
Виктор Хомец получил 10 суток ареста

Координатор Левого Фронта по Пензенской области Виктор Хомец получил 10 суток ареста по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Соответствующее решение было принято председателем Ленинского районного суда г. Пензы Светланой Шубиной вечером 27 сентября.

Напомним, 20 сентября Виктор Хомец был задержан сотрудниками правоохранительных органов и доставлен в УМВД России по г. Пензе на улице Долгова. В отделе ему пояснили, что бывший сотрудник ФСБ, член общественного совета при УМВД России по Пензенской области Александр Тузов написал на него заявление. В своём заявлении Александр Тузов просил привлечь Виктора Хомца к ответственности за участие в одиночном пикете у здания областной полиции с плакатами «Иждивенцу Тузову не место в общественном совете при УМВД!» и «Иждивенец Тузов позорит полицию!».



В отношении оппозиционера был составлен административный протокол по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

После чего его поместили в камеру для административно задержанных, очевидно полагая, что правонарушение, совершённое координатором Левого Фронта является настолько опасным и общественно значимым, что не позволяет отпустить его на свободу и пригласить в суд повесткой.

21 сентября Виктор Хомец под конвоем был доставлен в Ленинский районный суд г. Пензы. Однако судья Наталья Прошина не стала проводить судебное заседание и вернула материалы дела в полицию для устранения нарушений. Из суда оппозиционера привезли обратно в УМВД России по г. Пензе, а затем отпустили на свободу.



25 сентября судья Светлана Шубина повторно вернула материалы дела в полицию. А судебное заседание было назначено на 27 сентября.

Несмотря на то, что Левый Фронт убеждён в невиновности Виктора Хомца, сам оппозиционер никакого снисхождения не ожидал и был готов к административному аресту. На суд он явился уже с сумкой, в которую собрал необходимые вещи для отбывания ареста.

В зале присутствовали соратники Виктора Хомца и журналисты. Защитник оппозиционера, юрист Михаил Лисин заявил ходатайство о проведении фотосъёмки во время судебного процесса, судья ходатайство не удовлетворила.

Свою вину в совершении административного правонарушения Виктор Хомец не признал, пояснив, что являлся лишь участником пикета, а не организатором. По закону он может являться участником публичного мероприятия, но не может являться организатором, так как ранее привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Напомним, в ноябре прошлого года Виктор Хомец организовал акцию прямого действия, протестуя против лжи и клеветы, которую член общественного совета при УМВД России по Пензенской области Александр Тузов, распространяет на своём сайте. Как предполагает Левый Фронт грязные информационные атаки в СМИ, в котором Александр Тузов является учредителем и редактором, являются заказом заместителей председателя правительства Пензенской области Василием Трохиным и Ларисой Рябихиной. Активисты Левого Фронта положили к воротам дома Александра Тузова, где также находится редакция его электронного СМИ свиную голову, и разместили баннер с текстом «Тузов, от твоей писанины смердит!». За организацию этой акции Виктор Хомец был оштрафован на 10 тысяч рублей.



А в июле этого года, Виктор Хомец разместил на путепроводе на улице Луначарского десятиметровый баннер с текстом «Единая Россия», будь ты проклята за повышение пенсионного возраста!», выразив, таким образом, отношение к депутатам Законодательного Собрания Пензенской области от партии «Единая Россия», которые проголосовали за повышение пенсионного возраста. Баннер провисел на путепроводе около трёх часов. Оппозиционер был задержан полицией, а затем суд назначил ему наказание в виде суток административного ареста.



Однако, если в прошлые разы, Виктор Хомец являлся организатором акций, то в этот раз он был просто участником. В подтверждение этого его защитник, юрист Михаил Лисин предоставил письменные доказательства того, что организатором акции являлся координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин, в том числе протокол собрания регионального исполкома ЛФ от 18 сентября. На собрании обсуждалось два вопроса – проведение акции у здания УМВД России по Пензенской области с требованиями исключить Александра Тузова из членов общественного совета при УМВД и участие в митинге против пенсионной реформы 22 сентября. Из протокола собрания явно видно, что все организационные моменты по подготовке и проведению акции 20 сентября возложены на Сергея Падалкина.

Михаил Лисин также попросил приобщить к материалам дела акт передачи плакатов и копии уведомлений о проведении других публичных мероприятий, организатором которых всегда являлся Сергей Падалкин, а Виктор Хомец лишь распорядителем. Он также продемонстрировал суду видео, на котором Александр Тузов, написавший заявление в полицию, во время проведения пикета указывает пальцем на Сергея Падалкина и говорит о том, что организатором публичного мероприятия является именно он.

Михаил Лисин подчеркнул, что есть разница между участником и организатором публичного мероприятия, которая прописана в нормативных актах. Документально подтверждено, что организатором пикета у здания УМВД являлся Сергей Падалкин, а не Виктор Хомец, то есть состав правонарушения отсутствует. В свою очередь у полиции нет никаких доказательств того, что организатором пикета являлся Виктор Хомец.

Выслушав все доводы, судья Светлана Шубина более чем на 2 часа удалилась в совещательную комнату. Стало понятно, что оправдательного решения ждать не стоит, так как в случае ареста, суд обязан сразу предоставить не только резолютивную часть решения, но и мотивировочную, на подготовку, которого требуется гораздо больше времени. Вопрос был только в количестве суток.

«Доводы Хомца В.А. и защитника о том, что Хомец В.А. не являлся организатором публичного мероприятия, не состоятельны и противоречат установленным судом фактическим обстоятельствам дела», - заявила Светлана Шубина, оглашая постановление.

По её мнению, вина Виктора Хомца доказана протоколами и рапортами сотрудников полиции, а оснований не доверять «собранным по делу доказательствам» не имеется.

«Учитывая обстоятельства и характер совершённого административного правонарушения, личность виновного, полагаю необходимым назначить Хомцу В.А. административное наказание в виде административного ареста», - зачитала судья и огласила вердикт – 10 суток.


Срок отбытия наказания исчисляется с 16 часов 27 сентября, в него зачтено также время административного задержания с 10 часов 20 сентября до 15 часов 40 минут 21 сентября. Таким образом, Виктор Хомец освободится в субботу, 6 октября в 10.40. Отбывать наказание координатор Левого Фронта будет в спецприёмнике в посёлке Лесной.

 

 

 


Левый Фронт считает решение судьи Светланы Шубиной политически мотивированным. Мы убеждены, что его вина в совершении административного правонарушения не доказана, а назначение ему административного ареста за участие в одиночном пикете необоснованно. Тем не менее, сам Виктор Хомец пребывает в хорошем расположении духа и полон оптимизма, так как правда на его стороне. Ещё накануне суда он посетил спецприёмник в посёлке Лесном, передал сигареты людям, с которыми он находился в камере для административно задержанных, пообщался с сотрудниками спецприёмника.

Постановление Ленинского районного суда г. Пензы будет нами обжаловано. Маловероятно, что Пензенский областной суд отменит постановление, вынесенное председателем районного суда, но мы надеемся отменить его в кассации.

Несмотря на репрессивные меры власти в отношении нашего координатора, Левый Фронт не намерен сдаваться. Борьба против Александра Тузова, который, как нам кажется по указанию региональной власти, поливает грязью многих уважаемых жителей нашего города, будет продолжена. Левый Фронт всегда стоит за правду и справедливость и даёт отпор негодяям и мерзавцам, которые не гнушаются грязных методов борьбы.

Примечательно, что бывший сотрудник ФСБ Александр Тузов, который ранее признался, что нигде не работает и живёт на иждивении супруги-госслужащей, 27 сентября написал очередной донос в полицию, в котором заявил о том, что он воспринимает акции против него, как угрозу насилием и попросил сотрудников правоохранительных органов защитить его от насилия.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Просмотров: 591 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/2
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика