Главная » 2022 » Май » 26 » В Пензе после одиночного пикета был задержан депутат от КПРФ
Опубликовано: 26.05.2022 в 10:54
В Пензе после одиночного пикета был задержан депутат от КПРФ

 

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец был задержан сотрудниками полиции после завершения одиночного пикета, который он проводил у здания правительства Пензенской области утром 26 мая. Депутат-коммунист решил обратиться к губернатору, чтобы спасти от уничтожения муниципальную баню № 4, расположенную в его избирательном округе, в микрорайоне Ахуны. Напомним, что баня была закрыта по инициативе главы администрации Пензы, заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Басенко, якобы потому что она является аварийной и не приносит прибыли. Проведённая по заказу Виктора Хомца независимая экспертиза показала, что эксплуатировать баню можно.

Виктор Хомец пытается обжаловать решение администрации города и МУП «Пензенские бани» о закрытии бани № 4 через суд, инициативная группа также обратилась в прокуратуру. Однако, особой надежды на то, что прокуратура и суд встанет на сторону жителей, нет, поэтому депутат-коммунист посредством одиночного пикета и решил обратиться напрямую к главе региона.

 


Перед началом рабочего дня Виктор Хомец встал у бокового входа в здание регионального правительства с плакатом: «Губернатор, угомони мэра Басенко! Верните жителям Ахун муниципальную баню!». Одиночный пикет привлёк внимание чиновников и посетителей, некоторые из которых фотографировали акцию протеста на телефон и интересовались происходящим.

 

 

 


Спустя несколько минут после начала пикета у здания правительства появились и сотрудники патрульно-постовой службы. Они также сфотографировали участника одиночного пикета и доложили об акции вышестоящему начальству.

 

 

 

 

 


Затем к протестующему вышел и первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов. Он пообщался с депутатом и предложил в ближайший понедельник провести выездную встречу в Ахунах, вместе посмотреть состояние бани № 4. Он согласился с тем, что баня нужна людям и что нужно вести диалог, чтобы прийти к решению проблемы.

 


После разговора с первым зампредом областного правительства Виктор Хомец решил завершить проведение одиночного пикета. Сотрудники полиции сказали, что у них никаких претензий к акции протеста нет и что они пойдут дальше патрулировать по улице Московской. К этому времени на площадь Ленина прибыли и сотрудники Росгвардии с автоматами, которых видимо вызвала охрана здания.

В тот момент когда Виктор Хомец перешёл дорогу и направлялся к своей машине, те же сотрудники ППС попросили его остановиться и дождаться патрульный автомобиль для того, чтобы доставить депутата в отдел полиции № 1 УМВД России по городу Пензе. Патрульный автомобиль приехал минут через десять, полицейские настойчиво потребовали от коммуниста проследовать с ними, пригрозив в противном случае составить протокол по ст. 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», санкции по которой предусматривают до 15 суток ареста. И хотя назвать требования полицейских законными никак нельзя, так как проведение одиночных пикетов не запрещено, Виктору Хомцу пришлось проехать с ними в отдел, где его продержали около двух часов. С него взяли объяснение и изъяли плакат.

 

 

 

 


Напомним, что это уже не первый случай незаконного задержания участников одиночных пикетов в Пензе. 24 марта полицейские задержали помощника депутата гордумы В.А. Хомца, координатора Левого Фронта по Пензенской области Александра Чернецова, который проводил одиночный пикет против дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Он получил 20 часов обязательных работ, в настоящий момент решение суда обжалуется в вышестоящей инстанции. А 27 марта десять сотрудников полиции задержали активиста Ленинского комсомола Сергея Балясникова, который проводил одиночный пикет против роста цен.

После незаконного задержания Виктора Хомца в телеграм-канале «Падалкин.Онлайн» появился комментарий регионального отделения Левого Фронта, в котором говорится о том, что региональное отделение «решительно осуждает происходящий в Пензе полицейский беспредел, который выражается в порочной практике задержания участников одиночных пикетов».

«Действия сотрудников полиции являются незаконными! Одиночный пикет - единственный легальный способ публичного выражения своей позиции. Власть прикрывается коронавирусом, о котором уже давно все забыли, запрещая проведение пикетов, митингов и демонстраций. Но при этом разрешено собирать полные залы в помещениях и проводить так называемые «митинги-концерты» на улице, если их проводит сама власть. С одной стороны мы видим желание регионального правительства наладить конструктивный диалог с представителями оппозиции и с жителями города, а с другой стороны нам показывают полицейские дубинки, задержания, административные протоколы и суды», - сообщает телеграм-канал «Падалкин.Онлайн».

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 972 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.5 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика