Главная » 2021 » Апрель » 22 » В Пензе открыли «золотой» памятник В.И. Ленину
Опубликовано: 22.04.2021 в 18:48
В Пензе открыли «золотой» памятник В.И. Ленину

 

В день рождения Владимира Ильича Ленина, 22 апреля, в Пензе не только возлагали цветы к его памятникам, как это было на площади Ленина, но и открыли отреставрированный памятник вождю в сквере Дружбы в микрорайоне Шуист. Как ранее сообщала ЛефтПенза, скульптура основателя Советского государства и Коммунистической партии в сквере Дружбы долгое время находилась в запустении. В прошлом году коммунисты объявили сбор средств на реставрацию памятника, а к 151-му дню рождения Владимира Ильича привели его в порядок – укрепили основание, положили новую плитку на постамент, а саму статую покрасили в золотой цвет.

 

 

 



Открытие обновлённого памятника В.И. Ленину прошло в торжественной обстановке. Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, депутат Собрания представителей Пензенского района Юлиана Котова отметила, что в сквере Дружбы собрались не только представители лево-патриотической оппозиции, но и люди, которым не безразлична история нашей страны.

 



«Многие из вас помнят, в каком состоянии долгое время находился этот памятник. Много лет он был практически разрушен, и мы неоднократно обращались к власти: писали запросы в Министерство культуры Пензенской области, в Управление культуры города Пензы, но получали ответы, что этот памятник не стоит на балансе и поэтому выделение бюджетных средств на его ремонт не предусмотрено», - рассказала Юлиана Котова.

 



В своём выступлении она напомнила, что чиновники и провластные СМИ любят рассказывать о том, как на Украине сносили памятники В.И. Ленину, но при этом в России многие памятники разрушаются сами, потому что властям нет до них никакого дела.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель главы города Пензы Олег Шаляпин напомнил, что Владимир Ильич Ленин создал государство, которое объединило 15 советских республик, а главными принципами этого государства стали принципы свободы, равенства, братства, справедливости и дружбы между народами.

 



Он рассказал, что на восстановление памятника В.И. Ленину коммунисты собрали несколько десятков тысяч рублей и поблагодарил всех, кто вносил пожертвования, а также секретаря Ленинского райкома КПРФ Руслана Бахтеева, который занимался реставрационными работами.

«Конечно, я читал комментарии в интернете, некоторые неоднозначно относятся к цвету этого памятника. Но самое главное, что мы, таким образом, привлекли внимание общественности. Уверен, что нам нужно продолжать работы по реставрации памятников В.И. Ленину. В нашей области немало памятников, которые нужно восстанавливать и приводить в порядок», - сказал Олег Шаляпин.

 



Жительница микрорайона Шуист Раиса Кирсанова, которое в советское время была секретарём комитета комсомола на заводе медицинских препаратов, рассказала, что памятник В.И. Ленину, у которого сегодня собрались сторонники коммунистической идеи, был открыт 4 ноября 1961 года, накануне 44-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. И ей посчастливилось принимать участие в открытии памятника В.И. Ленину и тогда, в 1961 году, и сейчас, после реставрации.

 



«В этом году будет 60 лет со дня установки этого памятника. В годы Советской власти за состоянием памятника следила и власть, и работники завода медпрепаратов. Но потом наступили перестроечные времена, и власти этот памятник стал не нужен. Его взяли под своё шефство коммунисты, которые на протяжении многих лет старались поддерживать его в нормальном состоянии», - рассказала Раиса Кирсанова.

 



Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин выразил мнение, что сегодня творческое и идейное наследие В.И. Ленина особенно актуально, так как мы живём в эпоху реакции, когда для того, чтобы быть задержанным сотрудниками полиции, получить уголовный срок или административный арест, уже не обязательно нарушать закон.

 



«Сегодня вас могут задержать уже просто так, как это произошло с нашим товарищем, депутатом городской Думы, коммунистом Александром Рогожкиным. Его просто превентивно задержали, чтобы он не смог принять участие в митинге либералов, в котором он даже и не собирался принимать участие», - рассказал Сергей Падалкин.

Он также обратил внимание на то, что если Советская власть двигала страну вперёд, то современные чиновники наоборот толкают её назад.

«Нас иногда обвиняют в том, что коммунисты зовут народ в прошлое. Но действующая власть зовёт народ в позапрошлое, в царскую, отсталую, немытую Россию. Мы видим это на примере сквера Дружбы, в котором сейчас находимся, его только весной немного привели в порядок», - сказал Сергей Падалкин.

 



Секретарь Ленинского райкома КПРФ Руслан Бахтеев, который занимался реставрацией памятника В.И. Ленину, поблагодарил всех участников мероприятия за то, что они пришли на открытие обновлённого монумента. Он рассказал, с какими сложностями ему пришлось столкнуться во время проведения работ.

 



«Мы обращались в дом культуры «Дружба» с просьбой подключиться к электричеству, чтобы замесить раствор и плиточный клей. Но нам не разрешили, сказали, что они ни какого отношения к памятнику не имеют, и помогать не будут. Некоторые местные жители тоже скептически относились к реставрации. Но ещё в 2019 году, когда я выдвигался кандидатом в депутаты городской Думы по этому округу, многие жители говорили о том, что памятник нужно ремонтировать», - рассказал Руслан Бахтеев.

Он также поблагодарил всех, кто помогал ему в работе, поддерживал словом и делом, в том числе и свою девушку Ольгу Кустову, которая 22 апреля получила партийный билет, вступив в ряды КПРФ.

 



В завершение мероприятия руководитель городского комитета КПРФ Юлиана Котова наградила Руслана Бахтеева памятной медалью ЦК КПРФ в честь 150-летия со дня рождения В.И. Ленина, а Ольгу Кустову почётной грамотой ЦК КПРФ.

 



Затем участники акции возложили цветы к памятнику В.И. Ленину.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 546 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика