Главная » 2022 » Июнь » 3 » В Белинском чиновники надругались над мемориальным некрополем
Опубликовано: 03.06.2022 в 16:57
В Белинском чиновники надругались над мемориальным некрополем

 

17 мая мы опубликовали материал о том, как в Пионерском парке города Белинский разрушается мемориальный некрополь, где захоронены люди, которые внесли огромный вклад в развитие города и района. Среди них защитники Советской власти - первые комсомольцы и коммунисты, лётчики - участники Великой Отечественной войны, зверски замученный бандитами в 1921 году начальник местной милиции Тихон Степанович Шендяпин, основатель и первый директор музеев В.Г. Белинского и М.Ю. Лермонтова Александр Иванович Храмов, заслуженный врач РСФСР Аркадий Фадеевич Сойнов, при участии которого в районе были открыты родильный дом, Дом матери и ребёнка, станция переливания крови и т.д. В ещё более худшем состоянии находится памятник В.И. Ленину - один из первых в России, установленный весной 1924 года.

Отношение местных властей к захоронениям откровенно наплевательское. Мы искренне полагали, что некрополь будет приведён в порядок ко Дню Победы и поэтому не стали сразу публиковать материал о его ужасном состоянии, но мы ошиблись. Белинских чиновников удалось расшевелить только после нашей публикации и редакционных запросов, которые наши коллеги из газеты обкома КПРФ «Пензенская искра» направили в администрацию Белинского района и в администрацию города Белинский 17 мая. Мы хотели узнать на чьём балансе находятся мемориальный некрополь и памятник В.И. Ленину, а также планируется ли ремонт этих объектов и в какие сроки.

Глава администрации Белинского района Олеся Мягкова ответить на редакционный запрос в установленный законом семидневный срок так и не удосужилась. Ответ из районной администрации пришёл только 31 мая. Чиновница сообщила, что и некрополь и памятник находятся в собственности муниципалитета, то есть администрации города. Из ответа стало понятно, что приводить в порядок памятник В.И. Ленину никто не торопится.

«В связи с тем, что памятник В.И. Ленину является объектом культурного наследия, изготовление проектно-сметной документации для проведения работ по его ремонту может производить только организация, которая имеет специальную лицензию. Всё это требует немало дополнительных финансовых затрат, которые в настоящее время не предусмотрены в бюджете муниципального образования город Белинский. При формировании бюджета на 2023 год будет рассмотрен вопрос о выделении денежных средств на ремонт памятника В.И. Ленину в Пионерском парке», - сообщила глава администрации Белинского района.

 


Что касается мемориального некрополя, то по словам Олеси Мягковой, с 19 мая 2022 года при финансовой поддержке администрации города Белинского проводится его косметический ремонт.

И.о. главы города Алексей Велякин оказался более оперативным и смог дать ответ в установленный законом недельный срок. Правда, его ответ нельзя назвать полным, так как на вопрос о том будет ли отремонтирован памятник В.И. Ленину чиновник вообще ничего не ответил. Зато он гордо отрапортовал о том, что 19 мая были проведены реставрационные работы мемориального комплекса «Борцам за свободу», подчеркнув, что это сделано «при финансовой поддержке администрации города Белинского».

Информация о проведении так называемых «реставрационных работ» появилась и на официальных сайта администрации района администрации города, правда без фотографий. Как нам кажется, фотографии не были размещены умышленно, так как назвать эти работы реставрацией язык не повернётся. Это больше похоже на акт вандализма и насмешку, как над людьми, захороненными в парке, так и над всеми жителями Белинского района.

Редакция ЛефтПензы попросила первого секретаря Белинского райкома КПРФ, бывшего депутата городского Собрания представителей Михаила Пиксина и его коллегу Владимира Рыбакова прислать нам фотографии того, что было сделано «при финансовой поддержки администрации». Судя по всему финансовая поддержка составила не более 500 рублей, которые ушли на один мешок цемента и который после использования чиновники просто бросили здесь же, на могилах. Видимо, гадить, там где живёшь, это уже в крови у местных чиновников-единороссов. Неслучайно весь город утопает в мусоре, о чём мы писали уже неоднократно. И даже рядом с детской площадкой, установленной по инициативе губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, образовался самый настоящий мусорный полигон, чтобы маленькие жители Белинского с детства привыкали жить в помойке.

На фотографиях, которые нам прислал Владимир Рыбаков видно, что мешка цемента хватило лишь на то, чтобы немного подмазать разрушающиеся кирпичные надгробия, а вот приклеить отвалившуюся плитку чиновники уже не смогли. То ли мозгов не хватило, то ли финансовая поддержка администрации была недостаточной. Плитка так и продолжает валяться рядом с могилами, как и различный строительный мусор, оставленный после «реставрации». Стоит отметить, что фотографии сделаны 25 мая, то есть практически через неделю после так называемого «ремонта».

 

 

 

 

 


Помощник депутата Законодательного Собрания Пензенской области А.А. Столярова, активистка КПРФ Елена Васягина говорит, что коммунисты готовы своими силами и за свой счёт привести в порядок мемориальный некрополь в городе Белинском.

«Больно смотреть на то, как администрация города фактически надругалась над могилами, в которых лежат защитники Советской власти, участники Великой Отечественной войны, заслуженные деятели культуры, образования, здравоохранения. Я разговаривала с первым секретарём Пензенского обкома КПРФ Дмитрием Филяевым, мы готовы взяться за восстановление поруганной памяти, приехать в Белинский и вместе с коммунистами района привести в порядок мемориальный некрополь. Мне стыдно за то, что в Пензенской области при попустительстве районных чиновников памятники и захоронения находятся в таком состоянии», - говорит Елена Васягина.

По словам первого секретаря Пензенского обкома КПРФ Дмитрия Филяева, коммунисты действительно готовы привести в порядок мемориальный некрополь в Пионерском парке Белинского.

«Областной комитет КПРФ готов выделить денежные средства и своими силами отреставрировать захоронения в Белинском, если администрация города не сможет это сделать. Особую боль, конечно, вызывает и состояние памятника В.И. Ленину в Пионерском парке. Мы надеемся, что в следующем году местные власти всё-таки найдут возможность его реставрации. Это на самом деле уникальный памятник, который был установлен буквально через пару месяцев после смерти Владимира Ильича», - рассказал Дмитрий Филяев.

Нам совсем не хочется проводить аналогии с Украиной, где неонацисты и бандеровцы уничтожают и оскверняют советские памятники и насмехаются над советскими символами. Но иногда появляется такое ощущение, что некоторые наши чиновники от них недалеко ушли.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 981 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика