Главная » 2022 » Апрель » 18 » Грязь, мусор, крысы и другие достопримечательности города Белинский
Опубликовано: 18.04.2022 в 09:48
Грязь, мусор, крысы и другие достопримечательности города Белинский

 

В Белинском районе, как и по всей Пензенской области, сейчас проходит месячник по благоустройству и санитарной очистке населённых пунктов. 22 марта даже было издано соответствующее постановление главы администрации Белинского района Олеси Мягковой. Но, как оказалось, месячник по благоустройству здесь проходит лишь на бумаге. Как минимум в райцентре об этом ничего не слышали. Зловонные кучи бытовых отходов встречают гостей города уже на въезде. По состоянию на середину апреля Белинский утопает в грязи и завален мусором, который растаскивают бродячие собаки и кошки. Именно они пока ещё спасают город от нашествия крыс, которые уже облюбовали свалку за городом.

 


Мы попытались найти какую-либо информацию о проведении месячника по благоустройству на официальном сайте администрации города Белинский. Но не нашли... сайт. Как оказалось, официального сайта у администрации Белинского просто нет. И это притом, что свои сайты есть даже у администраций сельских советов. Выяснилось, что и районная газета «Сельская новь» о ходе проведения месячника тоже ни разу не сообщала. Видимо, эту тему в городе стараются избегать.

 


Экс-депутат городского Собрания представителей от КПРФ, помощник депутата областного Законодательного Собрания А.А. Столярова Владимир Рыбаков считает, что до такого ужасающего состояния город довели городские чиновники - и.о. главы администрации города Алексей Велякин и глава города Татьяна Шичева, а началось всё со свалки за городом, организованной при главе администрации города Михаиле Фрунзе. Все трое, разумеется, видные представители партии «Единая Россия», даже несмотря на то, что последний - полный тёзка известного революционера и военачальника Красной Армии.

«Всё начиналось постепенно. В прошлом году за городом организовали незаконную свалку, чтобы не возить мусор в соседний район. Изначально на это место планировали свозить листву и порубочные остатки, а в итоге повезли всё подряд. Мусор стал разлетаться по всей округе, крысы завелись. Рядом дома для детей-сирот. Местные чиновники получили участки в центре города, а детям-сиротам здесь дали и рядом свалку для них сделали. Теперь свалки везде», - рассказывает Владимир Рыбаков.

 


Мы едем по разбитому асфальту на улице Ленина и снова натыкаемся на огромную помойку, расположенную вблизи местного колледжа. Вокруг трёх пустых мусорных контейнеров целая гора отходов. Бытовым и строительным мусором завален и протекающий мимо зловонный ручей. Рядом восседают с десяток бродячих кошек и одна бездомная собака, увлечённо доедающая труп другого животного.

 


И таких помоек, за которыми никто не следит, в Белинском много. Региональный оператор, который обязан вывозить ТКО, за прилегающую к контейнерным площадкам территорию, не отвечает. А городской администрации до этих стихийных свалок по всем районному центру, видимо, вообще нет никакого дела.

Владимир Рыбаков рассказывает, что помимо летающего по райцентру мусора, в городе хватает и других проблем, связанных с благоустройством. Не так давно в центре города разлилась канализация, которую две недели никто не чинил. Запах стоял соответствующий, но местные жители к вони уже привыкли. Дороги в райцентре не ремонтируют. По его словам, в этом году до сих пор не разыграли тендер на обслуживание дорог в летний период.

 


Помощник депутата Пензенской городской Думы В.А. Хомца, активистка КПРФ Елена Васягина говорит, что не видела такого бардака ни в одном из райцентров. Её особо поразило, что мусором завалены даже городские парки. И это, напомним, во время месячника по благоустройству, когда на субботники выходят, ну или по крайней мере должны выходить даже чиновники.

 


По соцсетям гуляет аудиозапись с планёрки в областном правительстве, где губернатор Пензенской области Олег Мельниченко ругает сотрудников администрации Пензы за неубранный город и заставляет их выходить на субботники.

«Это он просто в Белинском не был. Он бы не ругался даже, тут просто всю городскую администрацию можно разогнать», - уверена Елена Васягина.

 


Её мнение разделяет и Евгений Сурков - бывший глава администрации города Белинский, занимавший эту должность с 1994 по 2009 годы.

«Я 15 лет проработал мэром, но такого бардака, как сейчас не было никогда. Дороги в Белинском не ремонтируются, яма на яме. В городе только две улицы находятся в проезжем состоянии - это улицы Садовая и Шуваева. Контейнерные площадки не огорожены, кругом свалки, скверы и парки все загажены, завалены ветками и мусором. Такое ощущение, как будто Мамай прошёл, как будто после войны, после бомбёжки. Органы местного самоуправления не занимаются благоустройством вообще, предписания никому не делают, с предпринимателями не встречаются, с людьми не разговаривают. В мою бытность мэром, Белинский четыре раза становился победителем и лауреатом областного конкурса по благоустройству, занимали первое, второе, третье места, за которые нам давали денежные премии. Мы покупали на эти деньги уборочную технику, триммеры, газонокосилки, три раза в неделю мыли город. То, что происходит сейчас - это просто дикость!», - считает Евгений Сурков.

 


Справедливости ради надо отметить, что всё-таки есть в Белинском люди, которые следят за порядком. К местной администрации они никакого отношения не имеют, они вообще граждане другой страны. Речь идёт о владельцах местного сыродельного завода, который в конце 2017 года перешёл в собственность немецкой компании «Хохланд». И сегодня завод - это единственный оазис чистоты в городе. Владимир Рыбаков рассказывает, что завод даже вкладывался в модернизацию канализационных сетей в Белинском. Получается, что немцы оказались большими патриотами города Белинский, чем городские власти, которые не замечают ни зловонных ароматов, ни мусорных гор, ни бегающих по помойкам крыс и собак, ни разбитых дорог и загаженных парков.

 


«Верю великой будущности России» - это цитата Виссариона Григорьевича Белинского, которая украшает один из его памятников в райцентре. Неистовый Виссарион, наверно и не подозревал, что в уездном Чембаре начала XIX века, где он провёл свои детские годы, будет чище, чем в городе Белинский начала XXI века.

Наступит ли эта великая будущность России, в которую верил великий литературный критик, или её будет не видно за горами мусора и снующими туда-сюда крысами, большой вопрос.

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.com, ok.ru, telegram, youtube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 1292 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика