Главная » 2022 » Май » 17 » Преданная память. Как в Белинском разрушается мемориальный некрополь.
Опубликовано: 17.05.2022 в 11:31
Преданная память. Как в Белинском разрушается мемориальный некрополь.

 

Отгремели торжественные речи и залпы салютов в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. В этом году праздник отмечался с особым размахом. Во-первых, сказались два пандемийных года, когда масштабных торжеств не проводилось, а во-вторых, в условиях проводимой Россией военной спецоперации на Украине, нужно было поднять патриотический настрой россиян. Отмечали День Победы и в Белинском районе Пензенской области. На официальном сайте районной администрации с начала мая было размещено почти 30 новостей, связанных с 77-летием Победы.

Вот только, к большому сожалению, в районной администрации не смогли найти мешок цемента и банку краски, чтобы привести в порядок мемориальный некрополь, расположенный рядом со школой № 2 в Пионерском парке. Здесь похоронены коммунисты и комсомольцы, павшие в борьбе за Советскую власть, лётчики - участники Великой Отечественной войны, которые погибли во время выполнения боевого задания осенью 1942 года, и другие заслуженные люди, много сделавшие для Белинского района. В центре некрополя установлен обелиск «Вечная Слава погибшим за Родину».

 


Некоторые захоронения выглядят совсем неприглядно: местами с надгробий отвалилась плитка, кирпичные памятники над могилами разрушаются, ограждение вокруг некрополя давно нуждается в покраске. Стоимость косметического ремонта некрополя едва ли превышает несколько тысяч рублей, но районные и городские чиновники не вспомнили про мемориал даже накануне Дня Победы. Первые фотографии сделаны нами 16 апреля.

 

 

 

 

А 14 мая мы снова приехали в Белинский и к большому сожалению увидели, что за месяц ничего не изменилось.

 

 

 

 

 


Помощник депутата Законодательного Собрания Пензенской области А.А. Столярова, активистка КПРФ Елена Васягина считает, что подобное состояние советских памятников - это целенаправленная политика власти «Единой России».

«Увиденное в Пионерском парке - это настоящий шок. Но, к большому сожалению, это не редкость. Недавно первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев рассказал о состоянии обелиска памяти советских солдат и офицеров на Холме Славы в Кузнецке, где вечный огонь закрыли старой фанеркой и о памятнике Маршалу Победы Клименту Ворошилову в селе Юлово Городищенского района, который стоит у заброшенного здания конторы совхоза и разрушается. Эти истории стали достоянием общественности уже после празднования Дня Победы, то есть к праздничной дате никто не привёл монументы в порядок, хотя патриотические речи чиновников раздавались очень громко. И если на Украине, в Прибалтике или в странах Европы советские памятники просто сносятся по решению властей, то в России чиновники ждут, когда они сами разрушатся. Я недавно была в городе Спасске, где один из единороссов повесил плакат с лозунгом «Верьте делам!» и мне кажется сейчас как раз тот случай, когда нужно верить делам единороссов, а не их словам», - говорит Елена Васягина.

 


На сайте школы № 2, которая расположена рядом с Пионерским парком говорится о том, что в этом году кадеты школы возложили гирлянду и цветы к памятнику защитникам Родины. А ещё говорится, что «некрополь в Пионерском парке - символичное место для города», где «подростков принимали в пионеры, молодёжь давала клятву верности Родине, а горожане приходили отдать дань память павшим защитникам Отечества».

Очень символично и то, что говорится обо всём этом в прошедшем времени. Ведь сегодняшней районной и городской власти некрополь действительно, как считает Елена Васягина, оказался ненужным, как и руководству школы, которое могло бы взять шефство и над парком, и над расположенным в нём некрополем. Однако, директор школы и по совместительству глава Белинского района Ираида Бичкурова является членом «Единой России» и видимо, считает достаточным того, что раз в год школьники приносят сюда цветы.

Среди похороненных в парке, как мы уже писали выше, не только лётчики - участники Великой Отечественной войны. Здесь, например, находится могила начальника милиции Тихона Степановича Шендяпина, зверски замученного бандитами в 1921 году.

 


В книге П.А. Фролова «Белинский. Города Пензенской области», изданной в 1979 году рассказывалось о том, как во время антоновского мятежа «по наущению кулаков антоновцы старались запугать население», в том числе написано и про Т.С. Шендяпина.

«Это были настоящие бандиты. Они замучили начальника милиции первого района Чембарского уезда Т.С. Шендяпина (в книге указано «Шентяпина» - прим. ред.). Экспертиза установила, что ему было нанесено до 30 штыковых ран, в двух местах пробит череп. Т.С. Шендяпина с почётом похоронили в центре Чембара, а борьбу с врагами продолжали живые».

Кандидат исторических наук Вячеслав Гришаков в своей книге «Антонов огонь в Чембарском уезде. 1920-1921 гг.», изданной в 2021 году, описывает обстоятельства смерти начальника милиции более подробно.

«В течение всей ночи бандиты терзали Шендяпина. Его били прикладами винтовок, кололи штыками. В четыре часа утра антоновцы вывели Тихона Степановича на улицу. Он вышел из дома сам, но по-прежнему со связанными руками. Босого, в нательном белье, его повели по снегу за дом В.И. Усова, продолжая над ним издеваться, нанося ему штыковые и сабельные удары. Но он всё не сдавался, не падал... Тогда один бандит из Никульевки, Николай Воронин, сбил Тихона Степановича прикладом, а затем уже лежачего насквозь пронзил шашкой. После казни антоновцы спешной покинули Никульевку».

В Пионерском парке лежит и заслуженный врач РСФСР Аркадий Фадеевич Сойнов, чья могила ещё в 1983 году была признана объектом культуры регионального значения. Вот, что пишут про него в уже упомянутой нами книге «Белинский. Города Пензенской области».

 


«Весомый вклад в подъём культуры Чембара внесло здравоохранение. Ещё до революции в Чембаре начал свою врачебную деятельность А.Ф. Сойнов. Но особенно она развернулась в советское время. При его участии построен и открыт родильный дом, Дом матери и ребёнка, начала работу станция переливания крови. В Чембарской больнице широкой проводились профилактические прививки против брюшного тифа, дизентерии и других болезней, достигнуты успехи в борьбе с малярией, туберкулёзом. К 1940 году здесь уже имелось 120 больничных коек, 9 врачей, 28 сотрудников медперсонала. Сам Сойнов произвёл свыше 30 тысяч хирургических операций. Он избирался делегатом VII Всесоюзного и XVI Всероссийского съездов Советов, в 1947 году - депутатом Верховного Совета Российской Федерации. Ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР».

В городском некрополе нашёл последнее пристанище и основатель и первый директор музеев В.Г. Белинского, М.Ю. Лермонтова, основатель музея А.Н. Радищева Александр Иванович Храмов. Вот, что сообщается о нём в книге «Белинский. Города Пензенской области».

«Настоящим праздником для Чембара явилось открытие 7 июня 1938 года музея В.Г. Белинского. Этому событию предшествовала кропотливая работа по реставрации дома, где жил критик, и сбору экспонатов. Неутомимым энтузиастом благородного дела стал учитель рисования А.И. Храмов. Человек высокой культуры и неуёмной энергии, он несколько лет посвятил хлопотам по изысканию средств и материалов на восстановительные работы, необходимого оборудования и специалистов. Ему не раз приходилось обращаться лично к Н.К. Крупской и при её содействии удалось решить много проблем, связанных с организацией музея».

Ещё более удручающим выглядит памятник основателю Советского государства В.И. Ленину, установленный в Пионерском парке 98 (!) лет назад, спустя несколько месяцев после смерти Владимира Ильича.

 


Вот как описываются эти события в книге «Белинский. Города Пензенской области.

«21 января 1924 года умер В.И. Ленин. Как и вся страна, Чембар горько оплакивал смерть великого вождя. С его именем связывались победы над старым эксплуататорским строем и надежды на светлую жизнь. Чембарцы весной 1924 года в сквере, посаженном комсомольцами, воздвигли ему скромный памятник. На высоком каменном постаменте был установлен бюст вождя, отлитый в металле».

 


То, как выглядит этот памятник сегодня - это позор для районной и городской власти. Бывший депутат Собрания представителей города Белинский, помощник депутата регионального Законодательного Собрания А.А. Столярова Владимир Рыбаков рассказывает, что местные коммунисты долгое время добивались того, чтобы этот и другие памятники В.И. Ленину в городе были взяты на баланс администрации.

«В конечном итоге прокуратура вынуждена была отреагировать на наши обращения и в судебном порядке удалось заставить администрацию взять памятники В.И. Ленину, в том числе и памятник, расположенный в Пионерском парке, на свой баланс. Однако, его реставрацией никто не спешит заниматься. Город может потерять уникальный памятник вождю, который был установлен одним из первых в России», - говорит Владимир Рыбаков.

Районная и городская администрации не занимаются вопросами благоустройства города совсем. Мы уже дважды писали о многочисленных свалках в Белинском и в его окрестностях, но даже после наших публикаций власть принимается только косметические меры. Сегодня город утопает в грязи, мусор не вывозится либо складируется в посадках и в полях, дороги не ремонтируются, парки и скверы выглядят заброшенными, памятники культуры и архитектуры разрушаются. У Белинского района огромный туристический потенциал. Здесь в имении бабушки провёл свои детские годы великий русский поэт М.Ю. Лермонтов. Здесь в имении Шан-Гиреев в Апалихе сохранился парк XVIII века. Здесь есть старинное, купеческое село Поим - бывший центр старообрядчества в Поволжье, в котором остались уникальные дома, храмы, музеи. Здесь в Чембарском уездном училище учился литературный критик В.Г. Белинский, а спустя 11 лет в здании училища две недели прожил император Николай I, карета которого перевернулась недалеко от Чембара и он сломал ключицу. Белинскому району очень не повезло только в одном - в чиновниках, которые сегодня засели в местных администрациях и наплевательски относятся к великому историческому наследию.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 1012 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика