Главная » 2021 » Октябрь » 12 » Публичные слушания по Генплану. Итоги профанации.
Опубликовано: 12.10.2021 в 11:11
Публичные слушания по Генплану. Итоги профанации.

 

«Для чего вы сидите в этом здании и работаете? Не на благо ли жителей Пензы? Я представитель электората, задаю вопрос, вы от него уходите. Мы для чего здесь собираемся? Профанацию и пустышку устраивать?».

 

 

(участник публичных слушаний)



Данная статья завершает цикл о публичных слушаниях по Генплану, прошедших 13 сентября 2021 года. Протокол слушаний вы можете посмотреть на сайте городской администрации. О том, как проходили публичные слушания можно почитать в наших статьях «Генеральный план Пензы 2021. Общие вопросы публичных слушаний» и «Генеральный план Пензы 2021. Что волнует жителей Ахун, Барковки и ГПЗ». В данной же статье мы попытаемся проанализировать результаты публичных слушаний.

Публичные слушания занимают очень скромное место в механизме принятия решений администрацией. Они ни к чему не обязывают чиновников. Единственное что они должны — это провести слушания — просто отсидеть положенное время и выслушать наши «фи». По результатам публичных слушаний составляется протокол и заключение. Но на заключение народ уже не имеет никакого влияния — его готовит тот же оргкомитет, что проводил публичные слушания. В нашем случае в состав оргкомитета вошли чиновники администрации и депутаты городской Думы от «Единой России». То есть реально публичные слушания это не проявление демократии, т.к. «демос» тут ничего не решает. Единственный плюс от присутствия на публичных слушаниях — придание огласки своему вопросу, т.к. это всё-таки публичное мероприятие и там так или иначе присутствует пресса. Но провластные СМИ скорее всего ваш вопрос замолчат, а в оппозиционные, как например в ЛефтПензу, вы можете обратиться и без всяких публичных слушаний.

Журналисты нашего портала неоднократно присутствовали на публичных слушаниях в Пензе. И должны вам признаться, что более бессмысленного мероприятия чем слушания, прошедшие 13 сентября, мы не видели. Одобрены были в основном предложения от собственников участков и застройщиков. На все описанные нами в предыдущих статьях предложения жителей был получен отказ.

Жителям ГПЗ было отказано в строительстве детского сада в квартале Антонова, 22-30. Теперь неизвестно, что будет построено в данном месте. Власти обещают поликлинику, но в предыдущие 10 лет они так же обещали детский сад.

Жителям Ахун отказали в добавлении дороги местного значения по улице Питомниковая для возможности проезда и прохода к школе № 19. Характерно, что данный способ «защитить» проезд от уничтожения собственником (предыстория здесь) по словам жителей предложил сам глава администрации города Андрей Лузгин, который на этой неделе уйдёт в отставку. Поздравляем, Андрей Вячеславович, соврамши.

Самым безобразным, на наш взгляд, на прошедших слушаниях стал отказ от изменений дороги, запланированной по территории садоводческих товариществ посёлка Барковка. По словам самих же чиновников дорога запланирована на перспективу до 2040 года. Так какой смысл в этой линии на карте сейчас? Почему направление дороги было изменено в 2019 году? Почему линия проведена именно так, а не хотя бы в соответствии с проездами садоводческих товариществ? Нужна ли транспортная связь между ГПЗ и Терновкой? Реально ли построить еще один мост через Суру для нашего бедного региона? Ответов на эти вопросы мы не получим. Оргкомитет просто отбивает предложения жителей фактом, что решение принято: «Данная дорога является перспективным направлением транспортной связи между микрорайонами Терновка и ГПЗ-24».

 


Поздравим с «соврамши» ещё и депутата от «Единой России», заместителя главы города Ивана Краснова. В ходе публичных слушаний по вопросу дороги через Барковку он заявил: «Мы учтём ваше предложение при рассмотрении направления дороги вместе со специалистами». Напомним, что Иван Краснов является членом оргкомитета по проведению публичных слушаний. Т.е. он имеет непосредственное влияние на заключение, выдаваемое оргкомитетом. Тем не менее, заключение оказалось не в пользу жителей.

 


Иван Краснов.


А вот дорогу, проходящую через поселок «Дубрава», убрать можно. Ведь там будут жить уважаемые люди, которых нельзя беспокоить лишним трафиком. И по совершенной случайности в 2019 году именно эту дорогу предлагал убрать другой депутат от «Единой России» Алексей Чикиримов. Здесь почему-то чиновники от администрации не проявили должной настойчивости.

 


На Терешковой, 10 вместо детской площадки будет магазин, а жители дома № 201 в Военном Городке так и не смогут перевестись в жилой фонд.

Мы неспроста взяли эпиграфом для данной статьи высказывание одного из участников публичных слушаний. Сам процесс, то, как проводятся публичные слушания в Пензе показывает отношение бюрократии к запросам Общества. Общество хочет, чтобы с ним считались, хочет участия в управлении страной. Подобно этому в начале XX века рабочие в каждой петиции писали требование обращаться к ним на «вы». Бюрократия же демонстративно показывает пренебрежение, что превращает слушания в профанацию. Добиться своего в данной ситуации можно только нажимом на чиновников. Бузите как можете, пикетируйте администрацию, собирайте подписи, главное действуйте. Мы же, Левый Фронт, всегда готовы помочь вам в вашей борьбе.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

 

 

Просмотров: 629 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика