Главная » 2021 » Сентябрь » 3 » Прокуратура провела проверку законности строительства экопосёлка Ахунский бор
Опубликовано: 03.09.2021 в 13:27
Прокуратура провела проверку законности строительства экопосёлка Ахунский бор

 

Прокуратура Железнодорожного района по обращению координатора Левого Фронта по Пензенской области, депутата Пензенской городской Думы Виктора Хомца провела проверку законности приобретения земельного участка и строительства экопосёлка Ахунский бор на проезде Грибоедова. Как следует из ответа прокуратуры, в ходе проверки каких-либо нарушений законодательства не выявлено.

Напомним, что в июле к депутату городской Думы Виктору Хомцу обратились жители микрорайона Ахуны, которые были встревожены началом строительных работ на месте бывших корпусов психиатрической больницы. Народный избранник встретился и с собственниками земельного участка, чтобы узнать об их планах, и с жителями проезда Грибоедова.

 


Выяснилось, что в указанном месте будет построено около двадцати индивидуальных жилых домов, которые будут объединены в экопосёлок Ахунский бор. В свою очередь жители проезда Грибоедова выразили обеспокоенность тем, что в ходе строительства домов из-за проезда строительной техники может быть нанесён вред плотине, которая и так находится не в лучшем состоянии. Собственник участков Алексей Орловский согласился с жителями и за собственный счёт установил ограничитель высоты и стенд с информацией о том, что проезд большегрузного транспорта через плотину запрещён. В ходе встречи он также ответил на вопросы местных жителей.

 

 

 

 

Помимо встреч Виктор Хомец ещё и направил депутатский запрос в прокуратуру Железнодорожного района, чтобы выяснить законность приобретения земельного участка, проведения строительных работ и вырубки зелёных насаждений. Проверка, проведённая сотрудниками прокуратуры, никаких нарушений не выявила.

«Прокуратурой района с привлечением специалистов регионального Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования произведён осмотр целостности лесных насаждений, в пределах границ особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Ахунский сосновый бор», а также прилегающего к нему участка, расположенного по адресу: г. Пенза, проезд Грибоедова. <…> Следов порубки в границах памятника природы регионального значения не установлено, нарушений режима охраны особо охраняемой природной территории не имеется», - сказано в ответе прокуратуры.

В нём также указывается, что в соответствии с данными публичной кадастровой карты земельные участки в районе проезда Грибоедова (территория бывшего психоневрологического диспансера) отмежёваны и относятся к землям населённых пунктов. Их использование разрешено для строительства жилых домов блокированной застройки и для индивидуального жилищного строительства. Данные земельные участки находятся в частной собственности и не относятся к городским лесам. По информации Управления градостроительства и архитектуры города Пензы в администрацию поступали уведомления о планируемом строительстве. Земельные участки учтены в государственном кадастре недвижимости с разрешённым использованием под жилую индивидуальную застройку.

Кроме того в ответе прокуратуры сообщается, что указанные земельные участки расположены в границах зоны с особыми условиями использования территории, учтённой как «Третья зона округа санитарной охраны месторождения минеральных вод», на которую ограничения второй зоны, где практически ничего нельзя строить, не распространяются.

Прокуратура подтверждает и законность сделки по приобретению земельного участка, который был приобретён на торгах у АО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» после его банкротства.

«Таким образом, оснований для признания незаконными действий по приобретению земельного участка, а также проведения незаконных строительных работ на вышеуказанном земельном участке не имеется. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в данный момент не имеется», - сказано в письме прокуратуры.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 956 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика