Главная » 2021 » Июль » 4 » На месте бывшей психбольницы в Ахунах появится экопосёлок
Опубликовано: 04.07.2021 в 12:09
На месте бывшей психбольницы в Ахунах появится экопосёлок

 

На месте бывших корпусов отделения Пензенской областной психиатрической больницы в Ахунах в скором времени появится экопосёлок Ахунский бор. Сегодня здесь полным ходом идут подготовительные работы – прокладывается дорога, устанавливается ограждение, проводится расчистка от аварийных деревьев. Появление рабочих и строительной техники в сосновом лесу ожидаемо вызвало и беспокойство местных жителей. Для того чтобы разобраться в ситуации, с собственниками земельных участков встретился координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской гордумы Виктор Хомец.

 



Отделение психиатрической больницы в Ахунах было закрыто ещё в 2006 году. С тех пор корпуса больницы облюбовали подростки и лица без определённого места жительства. Здесь регулярно случались пожары, территория была похожа на свалку с горами строительного мусора, вокруг которого рос бурьян с человеческий рост. Жители, которые жили как на пороховой бочке, много раз обращались в администрацию с просьбой навести порядок, но каждый раз получали на свои обращения отказы, земля под строениями была в частной собственности. С 2014 года она принадлежала «Агентству ипотечного кредитования Пензенской области». В 2017 году АИК было признано банкротом, земельный участок на аукционе приобрели новые собственники. Ими стали Алексей Орловский и Георгий Наркевич. Они и придумали создать на месте бывшей психиатрической больницы экопосёлок.

 



Часть большого земельного участка относится ко второй зоне санитарной охраны месторождения минеральных вод. Строить здесь практически ничего нельзя, именно здесь, по словам Алексея Орловского, будут находиться спортивная площадка, детская игровая площадка и площадка для отдыха, а также парковая зона.

 


На тех участках, которые относятся к третьей зоне, будут построены индивидуальные жилые дома, всего их будет чуть больше двадцати. Территория экопосёлка будет огорожена, однако проход на спортивную и детскую площадки ограничен не будет. В планах собственников участка отремонтировать старую плотину и дорогу.

 


Алексей Орловский и Георгий Наркевич рассказали, что встречались и с местными жителями, которые проживают на проезде Грибоедова и улице Лесозащитной, которые активно интересовались, что ждёт территорию бывшей больницы. И в целом они позитивно восприняли то, что наконец-то снесли полуразрушенные и обгоревшие корпуса медучреждения и начали облагораживать территорию вокруг.

 



Депутата городской Думы Виктора Хомца особо интересовала судьба деревьев. Некоторые жители Ахун жаловались на то, что уничтожаются вековые сосны. Георгий Наркевич эту информацию опроверг. Он пояснил, что для строительства дороги был вырублен кустарник и молодые деревья, а ещё были спилены аварийные деревья, которые могли упасть. По его словам, в дальнейшем вырубать деревья здесь никто не планирует. В качестве примера он даже показал, что им пришлось сделать уже участок дороги, чтобы сохранить две здоровых сосны.

 



Алексей Орловский и Георгий Наркевич даже встречались с заместителем главы администрации города Магомедом Агамагомедовым для того, чтобы найти какой-то способ предотвратить возможную вырубку деревьев теми, кто будет покупать участки под строительство. Однако законных оснований для этого нет. Впрочем, люди, которые готовы покупать здесь земельные участки, покупают их как раз из-за наличия соснового бора.

Примечательно, что те, кто сильно недоволен будущим строительством и утверждают, что при подготовке участка были уничтожены вековые сосны, встречаться с собственниками отказались. Хотя такая встреча позволила бы прояснить многие моменты.

 



Депутат Пензенской городской Думы Виктор Хомец считает, что ситуация, которая сложилась вокруг этой территории непростая.

«С одной стороны мы видим желание собственника благоустроить территорию. Проект, который нам показали предусматривает строительство спортивной и детской площадок, парковой зоны, которые будут доступны для всех, а не только для жителей экопосёлка. С другой стороны жители Ахун справедливо опасаются, что будут вырублены сосны и сомневаются, что само строительство в Ахунах является законным. Поэтому в понедельник я направлю депутатский запрос в прокуратуру, пусть проверят законность проведения работ. В целом буду держать ситуацию под контролем», - рассказал Виктор Хомец.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 1553 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.7 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика