Главная » 2020 » Февраль » 3 » Попытка перезапуска портала «Открытая Пенза» – взлетит или нет?
Опубликовано: 03.02.2020 в 15:16
Попытка перезапуска портала «Открытая Пенза» – взлетит или нет?

 

В минувшие выходные на странице блогера и представителя IT-сообщества Пензы Евгения Копытина активно обсуждалась идея возрождения портала «Открытая Пенза». Данный портал был предназначен для доведения до властей информации о проблемах города и выдвижения гражданами инициатив. 8 января 2020 года «Открытая Пенза» прекратила свою работу.

Воодушевлённый опытом группы программистов из Чехии, которая за 2 дня разработала портал продажи билетов на право пользования скоростными дорожными магистралями Чехии, Евгений Копытин предложил участникам IT-сообщества Пензы в рамках конференции «Secon-2020» восстановить «Открытую Пензу». Готовность присоединиться к проекту высказал президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения г. Пенза и директор IT-компании CodeInside Максим Семёнкин, что говорит об определённых перспективах данной работы. C сутью предложений и дискуссией можно ознакомиться здесь.

Руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов прокомментировал идею воссоздания «Открытой Пензы»: «Начинание безусловно полезное. Здесь хочется отметить, что депутаты фракции КПРФ и сейчас открыты для обращений граждан – недавно мы проводили приём граждан по личным вопросам, депутаты активно работают в соцсетях, можно выйти на контакт с нами через обком КПРФ или наши группы в ВК, Facebook, Одноклассниках. Так что, пожалуйста, обращайтесь, мы всегда поддержим народ, главное, чтобы народ сам хотел бороться за свои права».

 


Руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов

 

Глава администрации г. Пензы Андрей Лузгин на страничке обсуждения поделился информацией, что некая команда добровольцев уже разрабатывает замену «Открытой Пензе» и что к маю 2020 года базовый функционал уже будет готов. Данные утверждения вызвали определённый скепсис у участников дискуссии.

 

 



 

Идея хорошая

Идея возрождения «Открытой Пензы» интересна, во-первых, потому что это инициатива снизу, во-вторых, потому что данный портал может послужить объединению людей для решения точечных проблем их дворов, районов и т.д. Хотелось бы высказать ряд соображений по проекту будущего портала.

Если предполагается завязывать вход и голосование на портале с Госуслугами, то очень полезной была бы функция «Составить обращение к депутату». Обращение к депутату можно подавать в электронном виде. Депутат рассматривает любое обращение, не важно от одного человека оно или от ста, но при разговоре с чиновниками обращение, подписанное двумя, тремя сотнями человек, придаёт веса аргументам депутата. Собрать подписи бывает достаточно проблематично и здесь автоматизация как нельзя кстати. Порядок действий может быть следующим: человек создаёт инициативу, инициативу подписывает какое-то количество людей (можно сделать ограничение на область действия, чтобы инициативу в рамках двора подписывали жители двора, в рамках района – жители района, это придаст значимости подписям), отправляет депутату своего округа или депутату, не привязанному к округу. Далее по мере отправки запросов и работы над инициативой депутат выкладывает информацию на портал.

Конечно есть юридические нюансы, которые надо уточнять, но функция «Составить обращение к депутату» будет полезной независимо от того захотят ли депутаты поддержать создаваемый портал и будут ли чиновники волокитить это дело. Таким образом, работа как минимум не будет напрасной.

Но есть вопросы…

Понятно, что интернет-обсуждение – это только начало, и сложно по нему судить о том, как будет проводиться работа, но есть, как нам показалось, странные вещи, на которых хотелось бы акцентировать внимание.

 

 

 


 

В обсуждении сквозило пренебрежительное, если не резко отрицательное отношение к администрации и мэру Андрею Лузгину. Нам как леворадикалам (шутка) всё равно, но не совсем понятно, зачем сходу нападать на мэра, даже не ознакомившись с работами, ведущимися его специалистами (если конечно что-то делается). Во всяком случае, можно было бы составить представление о том, как власть видит взаимодействие с населением. По идее администрация должна быть заинтересована в обратной связи, но в наших реалиях это далеко не всегда так. Без воли со стороны администрации, даже если вы будете создавать обращение в инстанцию, ответ будет производиться в течение определенного законом времени (как правило, месяц) и единственным плюсом от портала будет автоматизация сбора подписей.

К слову сказать, Андрей Лузгин, выступая перед депутатами Пензенской городской Думы на сессии 25 октября прошлого года, говорил о своей поддержке портала «Открытая Пенза», который спустя два с небольшим месяца после этого выступления закрылся.

«Ещё раз повторюсь про портал «Открытая Пенза». Действительно, в стране есть много успешных примеров, и «Активный гражданин» города Москвы, собственно и наш портал «Открытая Пенза», которым нужно активнее пользоваться, получать оттуда обратную связь от наших граждан», - сказал тогда Андрей Лузгин.

Главе администрации Пензы, конечно, не впервой говорить одно, а делать совершенно противоположное, взять хотя бы историю с рейдерским захватом гостиницы и ресторана «Esebua», но в данном случае нам не совсем понятна позиция Евгения Копытина.

В то время как мэра достаточно резко отстраняют даже от обсуждений на первых этапах, в обсуждения вовлекаются депутаты от «Единой России» Ольга Изранова и Юрий Зиновьев. Но ведь это они выбирали Лузгина в мэры! Лично Изранова и лично Зиновьев. Это фракция «Единой России» поддерживает все действия администрации, недавно согласовала совершенно необязательную премию Лузгину. А те, кто не придерживаются генеральной линии партии, резко ставятся на место.

 


 

Облегчить реализацию любой инициативы хотя бы посредством запросов (в том числе в Следственный Комитет и прокуратуру) может депутат. В этом контексте непонятно зачем публично писать: «Хотят этого депутаты или не хотят (если нужно под нажимом АСИ) сервис принимается городской Думой и городской Думой принимается пакет документов, обязывающий использовать разработанный ресурс как единственный городской ресурс для всех обсуждений и голосований населением города вопросов». Т.е. вы рассчитываете на депутатов, работаете с двумя из них (хоть и из ЕдРа) и тут же пишете, что будете понуждать депутатов принимать закон? Вам бы самим понравилось такое обращение? Это морально-этическое соображение. А практическое соображение: а если они не примут, тогда что?

Есть в порядке реализации проекта такой пункт: «публичное рассмотрение проекта Технического задания на внеочередной сессии городской Думы в срок до…». Непонятно, зачем собирать внеочередную сессию, почему нельзя рассмотреть ТЗ на очередной? Если гордума нормально относится к идее «Открытой Пензы» достаточно разослать информацию заранее.

 


 

«По результатам рассмотрения депутаты будут для исполнительной ветки просто формировать задания по исполнению решений, принятых депутатами гордумы» - тут есть некоторое непонимание. Есть исполнительная власть, и есть законодательная. На YouTube-канале регионального отделения Левого Фронта можно посмотреть трансляции с заседаний гордумы и составить представление как происходит взаимодействие ветвей власти (а заодно и увидеть, кто как голосует). Далеко не всегда гордума может указывать администрации, что и как делать. И возможности контроля за действиями администрации у депутатов достаточно ограничены.

To be continued…

Пока есть только примерный план работ по проекту. Будем следить за дальнейшими новостями.

В целом, безусловно, хорошо, что IT-сообщество начало проявлять интерес к политической жизни. Это определённый показатель подъёма общественной активности. IT-сообщество – это можно сказать рабочая аристократия, у них острее выражено чувство собственного достоинства и собственной прогрессивности, они относительно обеспечены. В странах Запада зачастую рабочая аристократия становилась мотором протестных действий, т.к. когда человек еле сводит концы с концами, то может случиться, что ему уже не до протестов.

Любая активность упирается в способность и желание людей продавливать массой свои требования. Если общество стоит на своём твёрдо и готово отстаивать требования не важно по какому вопросу, власть пойдёт на уступки. Если общество апатично, разобщено, не готово к борьбе, то власть будет творить всё, что ей угодно, несмотря на героические усилия одиночек. В таких условиях какой бы прекрасный инструмент не соорудили программисты – он не поможет.

В любом случае мы желаем пензенским IT-шникам успехов в перезапуске портала «Открытая Пенза» и будем внимательно следить за развитием проекта.
 

Артём Ивов
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 548 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 3
Всего комментариев: 1
1 Вит   [Материал]
1 По депутатам – не все депутаты обязаны отвечать на запросы и не они не попадают под ст. 5.39 и 5.59 КоАП.
Тех кто попадает, в ГД только трое – Мутовкин, Краснов, Шаляпин, т.е. запросы, жалобы, обращения нужно пропускать через них.
.
2 Запросы, жалобы, обращения лучше отправлять через СМИ, тогда срок ответа сокращается до 7 дней. Депутатам также следует использовать эту возможность.
.
3 Многие обращения попадают под действия законов о защите прав потребителей. Поэтому пензенские конторы по защите прав потребителей (кстати, весьма продвинутые, и, кстати, получившие множество грантов, в т.ч. и президентских) также должны быть задействованы.
.
Также должен быть задействован и ОНФ.
.
4 И кстати о грантах – хотите продвинуть это дело – подавайте заявку на грант.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика