Главная » 2022 » Апрель » 14 » Пензенские коммунисты встретились с беженцами из Мариуполя
Опубликовано: 14.04.2022 в 22:51
Пензенские коммунисты встретились с беженцами из Мариуполя

 

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев и координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы Виктор Хомец 14 апреля побывали в селе Леонидовка Пензенского района, где расположен центр временного размещения беженцев, прибывших в наш край из Мариуполя. Коммунисты пообщались с эвакуированными гражданами Украины и передали для них гуманитарную помощь.

 


Мариупольцы рассказали, что условиями проживания они вполне довольны. Здесь чистые и уютные номера, организовано трёхразовое питание, кроме того есть возможность что-то приготовить для себя на общей кухне, постирать, погладить. Есть медицинское обслуживание и работает аптека. В плане досуга тоже всё хорошо - постоянно приезжают различные творческие коллективы, проводятся концерты, прямо на улице обустроена сцена, организуются и выездные экскурсии.

Пенсионеры стараются побольше гулять и особо радуются местному воздуху. Вокруг центра размещения беженцев - смешанный лес, много сосен. После трёх-четырёх недель почти круглосуточного сидения в подвалах Мариуполя, многие из них приехали в Пензенскую область с подорванным здоровьем.

 


Гуманитарную помощь они получают, но пожаловались на плохую организацию по её раздаче. Всё свезли в одно здание и получить что-то можно только там. Дмитрий Филяев и Виктор Хомец стали очевидцами того, как люди выстроились в огромную очередь за одеждой, обувью, предметами первой необходимости. В итоге кто-то получает необходимые вещи сразу, а другим приходится стоять в очереди по несколько раз.

 


Кому передать привезённую гуманитарную помощь, кстати, тоже удалось разобраться не сразу. В санатории им. Володарского, где разместились беженцы с Донецкой и Луганской народных республик и куда Дмитрий Филяев и Виктор Хомец привозили гуманитарную помощь в конце февраля, в этом плане всё гораздо более организовано.

 


Другая проблема, куда более масштабная и которая волнует прибывших к нам граждан Украины, связана с отсутствием у многих из них денег. Пенсионеры остались без пенсий, а положенные пособия в 10 тысяч рублей пока ещё никто не получил. У кого-то есть наличные деньги или банковские карты, но обменять гривны на рубли нельзя, а банкоматы карты украинских банков якобы не принимают. Из-за отсутствия денег возникают проблемы: невозможность приобрести лекарства или другие товары, которые не привозят в качестве гуманитарной помощи.

 


На вопрос, о том планируют ли они в будущем возвращаться в Мариуполь, многие пожимают плечами и тяжело вздыхают.

«Куда возвращаться? От города ничего не осталось, дома изрешечены снарядами, коммуникаций нет никаких. Трупы в огороде закопаны», - говорит одна из женщин.

Другая делится последними новостями от родственников оставшихся на Украине, которые рассказывают, что недавно в Мариуполе, где-то на окраине открыли продуктовый магазин.

 


Детям в центре содержания тоже нравится, но о родном городе они вспоминают с ещё большей тоской даже несмотря на то, что всем им пришлось столкнуться с ужасами постоянных обстрелов и несколько недель жить в подвалах домов. Дошкольников определили в детский сад, который открыт здесь же, на базе центра содержания, а школьников возят на учёбу в Золотарёвку. За месяц многие из них уже освоились, тяжелее всего из учебного курса даются литература и история. На сегодняшний день в Леонидовке находятся около сотни спасённых детей.

 

 

 


Поговорили и про действия ВСУ. Женщины из Мариуполя рассказывают, что украинские солдаты устраивают огневые точки в жилых домах. Жители уже знают, что если в дом вошли украинские солдаты, то нужно немедленно уходить, потому что начнётся стрельба и ответным огнём в дом могут прилететь снаряды. Сначала военные сами выгоняли людей из квартир, стреляли оттуда и тут же уходили в другие дома. Неудивительно, что битва за Мариуполь так затянулась. Тактику украинских военных, буквально прячущихся за спинами мирных жителей, сложно назвать человеческой.

 


Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской гордумы от КПРФ Виктор Хомец рассказал ЛефтПензе о том, что в последнее время столкнулся с большим количеством фейков об условиях содержания переселенцев из Мариуполя.

«После заявления украинского омбудсмена о том, что эвакуированных в Пензенскую область жителей Мариуполя, оказывается насильно депортировали, что они тут живут с минимальными удобствами, находятся в подавленном состоянии и т.д., было очень много шума. Особенно в одной из социальных сетей, которую недавно запретили в России и признали экстремистской. И даже наша либеральная общественность, не замечавшая переселенцев из ЛНР и ДНР, вдруг озаботилась тем, что стала собирать гуманитарную помощь для беженцев из Мариуполя. Но и либералы вынуждены были признать, что заявление украинского омбудсмена не имеет ничего общего с реальностью. А мы в этом сегодня лишний раз убедились. А те небольшие организационные проблемы, которые есть, решаемы», - считает Виктор Хомец.

 


Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев рассказал, что коммунисты области активно откликнулись на призыв помощи гражданам Л/ДНР и Украины, которые приехали в наш регион. Он напомнил, что на базе областного комитета компартии организован сбор гуманитарной помощи, можно перечислить и денежные средства. Подробнее о том как это сделать и какая помощь необходима, можно прочитать по ссылке.

Активисты КПРФ вместе со своими союзниками по лево-патриотической оппозиции уже несколько раз отвозили гуманитарную помощь в центры размещения беженцев.

«Сегодня мы привезли большое количество детской обуви, подгузники, пелёнки, средства гигиены. По рассказам волонтёров и беженцев, необходима обувь, как взрослым, так и детям, средства личной гигиены, книги и игрушки для детей и т.д. Всё это можно принести в областной комитет КПРФ, где организован сбор гуманитарной помощи. Кроме того, было уже несколько случаев, когда к нам обращались за помощью члены Коммунистической партии Украины и Компартии ДНР со своими проблемами. Им тоже стараемся помогать», - рассказал Дмитрий Филяев.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.com, ok.ru, telegram, youtube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 684 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 1
1 Екатерина Анатольевна Тиховод   [Материал]
Спасибо всем организаторам, прекрасное обеспечение, отношение!!!

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика