Главная » 2020 » Март » 1 » Неудовлетворительная гордума и ничего не знающий мэр
Опубликовано: 01.03.2020 в 22:07
Неудовлетворительная гордума и ничего не знающий мэр

 

Седьмая сессия Пензенской городской Думы, которая состоялась 28 февраля, началась с пререканий между депутатами фракции КПРФ и главой города, нервным единороссом Владимиром Мутовкиным, который позволил себе оскорбительные высказывания в адрес коммунистов. Представители фракции КПРФ попытались решить процедурный вопрос, который традиционно решается в начале сессии, но главе города это не понравилось.

«Если вы хотите подискутировать и помитинговать, пожалуйста, туда и митингуйте. Здесь определяю порядок я», - заявил Владимир Мутовкин депутатам-коммунистам.

 


Владимир Мутовкин


Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов поправил главу города, напомнив ему, что порядок определяет не он, а регламент Пензенской городской Думы.

«Абсолютно правильно. Вот я действую по регламенту, регламентом я наделён таким правом. Прекратите скандалить, как базарные…», - ответил ему Владимир Мутовкин.

В ответ на высказывания главы города, Александр Смирнов обратился к регламенту, на который так любит ссылаться Владимир Мутовкин.

 


Александр Смирнов (крайний справа)


«Согласно статье 10 регламента, у нас любой выступающий на сессии Думы обязан придерживаться установленных правил этики: воздерживаться в своей речи от грубых, оскорбительных и нецензурных выражений, способных нанести вред чести и достоинству депутатов Думы и других лиц. Очень странно слышать из Ваших уст, как председательствующего, такие эпитеты, как «базарные бабы», «идите, митингуйте». Владимир Борисович, давайте начнём с себя. Хорошо?», - спросил главу города Александр Смирнов.

Владимир Мутовкин ответил, что слово «бабы» он не произносил.

«А то, что вы проецируете на себя, это ваши проблемы», - ответил он Александру Смирнову.

В зале раздались хлипкие смешки, а депутат от «Единой России» Роман Петрухин, обиженный в думском туалете, начал аплодировать. К нему присоединилось ещё несколько единороссов.

 


Роман Петрухин


Депутат от КПРФ Александр Трутнев поинтересовался у главы города, имеет ли он право задавать вопросы докладчикам, так как на комиссии он услышал от Владимира Мутовкина, слова о том, что депутаты не могут задавать вопросы чиновникам, с которыми они не заключали контракт. Глава города ответил, что вопросы задавать можно, но требовать отчёта от чиновников без предварительной подготовки некорректно.

 


Александр Трутнев (слева)


Разобравшись с процедурными и этическими вопросами, депутаты перешли к работе по повестке сессии и заслушали начальника Финансового управления города Пензы Ольгу Завьялкину, которая рассказала о внесении изменений в бюджет города на 2020 год. Затем с отчётами о деятельности администраций Железнодорожного и Ленинского районов выступили главы администраций Олег Денисов и Надежда Москвитина.

Депутат от КПРФ Виктор Хомец предложил внести поправки в проект решения, чтобы не просто принять к сведению отчёты чиновников, а признать их работу удовлетворительной. Против этого резко выступил Владимир Мутовкин.

 


Виктор Хомец


«У нас нет критериев разработанных, по которым мы должны признать деятельность администрации Железнодорожного района либо удовлетворительной, либо неудовлетворительной. И, второе, эта поправка никакого смыслового изменения того проекта, который есть, не несёт, юридически никаких последствий тоже. Поэтому моё предложение данную поправку не принимать», - высказался Владимир Мутовкин.

В итоге за поправку Виктора Хомца проголосовали 13 депутатов, «против» высказались 14, «воздержались» - 7.

После отчёта главы администрации Ленинского района Надежды Москвитиной, глава города пояснил, что на комиссии депутаты приняли поправку Виктора Хомца о признании работы администрации Ленинского района удовлетворительной, но якобы юридическая служба признала эту поправку, внесённой с нарушением регламента, так как её нужно было согласовать с докладчиком. По этой причине на голосование выносится вопрос без учёта принятой поправки, то есть просто «принять к сведению» без оценки работы.

 

Владимир Мутовкин

После того как депутаты проголосовали за основу, Виктор Хомец снова внёс поправку о том, чтобы признать работу администрации Ленинского района за 2019 год удовлетворительной. Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов напомнил депутатам, что данная поправка уже была принята на профильной комиссии, и попросил своих коллег поддержать её снова уже на сессии.

В ответ на это депутаты от «Единой России» начали снова ломать комедию, которую на одном из прошлых заседаний начал заместитель главы города Иван Краснов, заявляя о том, что оценка «удовлетворительно» - это тройка. На сей раз в роли комедианта решил выступить депутат Алексей Шуварин.

 


Алексей Шуварин (слева)


Иван Краснов, услышав знакомые слова, не мог остаться в стороне и поддержал своего коллегу по фракции, а ещё заявил о том, что он почитал отзывы горожан.

«Они на вот эти обсуждения все, тройки, четвёрки, пятёрки пишут: «Вам делать, что ли больше нечего?». Вот мне надо обрезать деревья, закончить работу плодотворно на сессии и идти работать, вместо того чтобы сидеть и говорить: хорошо, плохо, три, четыре, пять», - сказал Иван Краснов.

 


Иван Краснов


Владимир Мутовкин выступил за то, чтобы закончить прения по этому вопросу и предложил проголосовать за прекращение прений, но большинства голосов его предложение не получило и депутаты продолжили обсуждение поправки Виктора Хомца.

Депутат от КПРФ Андрей Цесарев попытался выяснить, в чём смысл формулировки «принять к сведению».

 


Андрей Цесарев


«Вот перед нами выступает докладчик с отчётом о деятельности администрации. Он перед нами отчитывается, мы принимаем к сведению. Что значит принять к сведению? Кто-нибудь мне может ответить? Поправка вносится для того, чтобы можно было оценивать деятельность. У нас нет оценок «четыре», «два», «пять». У нас есть две оценки «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». У меня напрашивается вывод, что если вы хотите убрать поправки, которые мы внесли и которые были приняты депутатами на комиссиях, то получается, что вы считаете деятельность администраций неудовлетворительной», - заявил Андрей Цесарев.

Но на вопрос депутата никто из единороссов ответить не смог.

Депутат от КПРФ Оксана Милаева также пояснила представителям «Единой России», что оценки «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» не носят школьного характера – «плохо», «хорошо» и «отлично». Она привела примеры других регионов, где такая практика существует и всех устраивает.

 

Оксана Милаева

Депутат от ЛДПР Павел Куликов поинтересовался у единороссов, существуют ли какие-либо критерии для принятия отчётов к сведению, раз, по словам представителей «Единой России» критериев для оценки нет. И что произойдёт, если депутаты проголосуют за то, чтобы не принимать отчёт к сведению? Но на его вопрос тоже никто не стал отвечать.

При голосовании по поправке голоса распределились таким же образом, как и при голосовании по предыдущей поправке. 13 депутатов было «за», 14 «против» и 7 «воздержались».

При рассмотрении следующих вопросов, депутаты из фракции КПРФ продолжали вносить поправки о признании деятельности того или иного ведомства удовлетворительной или неудовлетворительной. Споры уже чуть поутихли, но ни одна из поправок так и не прошла.

Прежде, чем депутаты перешли к обсуждению вопроса «разное», завершающим, и, казалось бы, малозначительным, вопросом был вопрос о внесении изменений в перспективный план работы Пензенской городской Думы на 2020 год. Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов предложил не вносить изменения, которые были связаны с тем, что начальник УМВД России по г. Пензе Владимир Лысов попросил исключить из перспективного плана его отчёт в августе 2020 года. Владимир Мутовкин настаивал на том, чтобы исключить. В итоге позицию главы города поддержали 19 депутатов, а позицию Александра Смирнова – 13, один депутат при голосовании воздержался.

 


Александр Смирнов (справа)


Стоит отметить, что во время выступления начальника УМВД России по г. Пензе Владимира Лысова, руководитель фракции КПРФ поинтересовался у него, с чем связано его письмо с просьбой исключить из перспективного плана его выступление в августе? Начальник городской полиции пояснил, что это связано с изменениями в законодательстве.

«Там написано – не реже одного раза в год», - напомнил ему Александр Смирнов.

«Совершенно верно», - ответил Владимир Лысов.

«Ну, два раза, это как бы укладывается в это», - пояснил депутат-коммунист.

«А почему не четыре?», - спросил начальник городского УМВД.

«Два раза нас устраивало. Неохота Вам просто?», - поинтересовался Александр Смирнов.

Но Владимир Лысов ответил, что он работает в соответствии с действующим законодательством.

 


Владимир Лысов


Рассмотрение вопроса «разное» началось с выступление Александра Смирнова, который вернулся к проблемам, связанным с «Горводоканалом», облагающим огромными штрафами различные предприятия. Он напомнил, что на заседании комиссии по бюджету, заместитель главы администрации города Денис Леонтьев заверил, что «Горводоканал» не будет выставлять новые штрафы. Руководитель фракции КПРФ предложил получить с руководства компании гарантийное письмо по этому поводу.

Он также рассказал, что ещё на декабрьской сессии, глава администрации города Андрей Лузгин обещал Александру Смирнову, что его включат в рабочую группу по «Горводоканалу», однако до сих пор его не включили и вообще рабочая группа не создана. Пока Александр Смирнов говорил об этом, Андрей Лузгин даже не посмотрел в его сторону. Практически все три часа пока шла сессия, мэр Пензы залипал в телефон и не удосужился оторваться от него даже в тот момент, когда речь зашла про него.

Депутат от КПРФ Алексей Иванов обратился к Андрею Лузгину и Владимиру Мутовкину с просьбой сообщать депутатам о выездах на их избирательные округа, так как депутаты гораздо лучше осведомлены о проблемах своего округа, чем чиновники.

Его коллега Александр Рогожкин зачитал заявление фракции КПРФ, связанное с делом вымышленной организации «Сеть», которая признана судом террористической и запрещена на территории России. Коммунисты потребовали расследовать заявления фигурантов дела о пытках, пересмотра приговора и недопущения использования правоохранительных и судебных органов для давления на оппозицию. Заявление было принято депутатами спокойно.

 


Александр Рогожкин


В то время, когда Александр Рогожкин зачитывал его, депутаты Кристина Бабынина и Людмила Коломыцева, махали бумажками и что-то обсуждали между собой, некоторые из депутатов последовали примеру Андрея Лузгина и сидели в телефонах.

 


Кристина Бабынина


Ещё один депутат от КПРФ Илья Селиванов рассказал, что муниципальное казённое предприятие «Теплоснабжение» выставляет квитанции, при оплате которых выясняется, что деньги уходят в Нижний Новгород на расчётный счёт, который не принадлежит МКП «Теплоснабжение». Он напомнил, что данное предприятие включено в прогнозный план приватизации и имеет большую задолженность перед компанией «Т Плюс».

 


Илья Селиванов


«Хотелось бы обратить внимание на то, что у нас уже была такая «Генеральная управляющая компания», которая деньги присвоила и потом растворилась, а наручники ни на кого не надели. Мне бы хотелось выяснить позицию администрации. Является ли законным такой сбор денежных средств? И не получится ли так, что если «Т Плюс» заберёт данное предприятие, он потом будет выставлять счета тем людям, которые оплатили в Нижний Новгород?», - спросил Илья Селиванов у мэра Пензы.

Андрей Лузгин нехотя оторвался от мобильного телефона и ответил, что администрация обладает этой информацией всего один день и ответит на его вопросы в письменном виде. Судя по всему, ждать Илье Селиванову придётся столько же, сколько Александр Смирнов ждёт формирования рабочей группы по «Горводоканалу». К слову сказать, Александр Смирнов заметно оживился, услышав, что мэр Пензы умеет разговаривать и даже, что-то отвечать на вопросы депутатов и попросил ответить и на его вопрос тоже. Но Андрей Лузгин к этому моменту уже снова погрузился в свой телефон. Депутату-коммунисту пришлось повторить свой вопрос. Он поинтересовался, когда будет создана рабочая группа и включат ли его в состав этой группы.

 


Андрей Лузгин


«Рабочая группа не создана. Как определимся с ней, Вас обязательно включим», - дал «развёрнутый» ответ сити-менеджер Пензы.

Депутат от ЛДПР Павел Куликов тоже решил воспользоваться тем, что Андрей Лузгин положил телефон на стол и спросил, как идёт подготовка к дачному сезону и в частности будут ли сохранены все дачные маршруты. Мэр заверил, что все дачные перевозки будут сохранены на уровне прошлого года.

Впрочем, Андрей Лузгин слишком быстро устал отвечать на вопросы депутатов и предложил уважительно относиться друг к другу, так как депутаты к вопросам подготовились, а он нет, и поэтому ответов он не знает.

Сессия завершилась раздачей благодарностей и грамот народным избранникам. Напомним, что ЛефтПенза вела прямую трансляцию с седьмой сессии Пензенской городской Думы. Видеозапись доступна на нашем YouTube-канале.

 


 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 703 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика