Главная » 2020 » Февраль » 19 » Глава города заявил, что Пензенская городская Дума ничего не может
Опубликовано: 19.02.2020 в 22:02
Глава города заявил, что Пензенская городская Дума ничего не может

Владимир Мутовкин

 

Глава города Владимир Мутовкин продолжает удивлять своими новаторскими идеями депутатов Пензенской городской Думы и всех жителей Пензы. В ходе заседания постоянной комиссии по градостроительной деятельности 19 февраля, он фактически заявил о том, что депутаты не имеют права задавать вопросы представителям администрации. В ответ на это депутат от КПРФ Александр Трутнев предложил на все заседания комиссий приглашать главу администрации города Андрея Лузгина, которого на эту должность назначили депутаты, чтобы они могли задавать вопросы ему.

 


 

В ходе заседания постоянной комиссии Пензенской городской Думы по градостроительной деятельности, депутаты рассмотрели более двух десятков вопросов. Почти все они были посвящены согласованию школам передачи имущества и никаких вопросов у народных избранников не вызывали. Разве, что координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат по избирательному округу № 15 Виктор Хомец поинтересовался, не получится ли так, что депутаты согласуют передачу имущества школы № 77 «Станции юных туристов» для проведения занятий, а учащиеся школы потом не смогут заниматься.

 


Виктор Хомец


Он напомнил, что подобная история уже была в его округе, когда школа № 19 передала бассейн на баланс другого учреждения. В результате чего, учащиеся школы теперь не могут заниматься плаванием в бассейне, который находится в школе. Начальник Управления муниципального имущества города Пензы Ирина Кочеткова, которая выступала с докладом по этому вопросу и начальник городского Управления образования Юрий Голодяев заверили депутата, что такого не произойдёт.

 


Юрий Голодяев


Самое интересное, как уже традиционно сложилось, началось при обсуждении последнего вопроса повестки, то есть вопроса «Разное».

Депутат от КПРФ Сергей Лукичёв предложил исключить из прогнозного плана приватизации объект по улице Кирова, 47, где располагается гостинично-ресторанный комплекс «Esebua». Он также поинтересовался у начальника УМИ Ирины Кочетковой, каким образом будет способствовать инвестиционному климату ситуация, которая сложилась вокруг этого объекта. Ирина Кочеткова ответила, что её управление не уполномочено давать пояснения по экономическим и инвестиционным вопросам. Она также рассказала, что с Алиной Есебуа был заключён новый договор и каких-либо претензий с её стороны в адрес администрации в настоящий момент не имеется.

 

Сергей Лукичёв

Ещё один депутат от КПРФ Илья Селиванов снова вернулся к вопросу о гостинице «Интурист». Он уже поднимал эту тему на одном из заседаний, после чего делал запросы в различные инстанции. В результате полученных ответов из прокуратуры и налоговой инспекции он выяснил, что степень готовности объекта составляет 85%, но при этом не является объектом налогообложения.

 

Илья Селиванов

«Я обратился к Налоговому кодексу и там чётко указано, что если есть кадастровая стоимость и есть правообладатель, то это налогооблагаемая база. Непонятно как он завис у нас и почему до сих пор он является незавершённым объектом строительства, почему его не вводят в эксплуатацию? Нужно на контроль это поставить, на сессии вопрос поднять. Может ещё 20 лет этот объект незавершённого строительства стоять и налогооблагаемой базы не быть, как они считают», - отметил Илья Селиванов.

Глава города Владимир Мутовкин решил, что обсуждать тут нечего и к полномочиям депутатов это не относится.

«Замечательная газета вышла «Пензенская искра», которая описывает, как у нас проходил «круглый стол», что мы там говорили-говорили и никакого решения не приняли. Вот этот случай наверно тоже достоин «Пензенской искры». Мы поговорим-поговорим, а поскольку полномочий нет, ничего не примем», - пояснил Владимир Мутовкин.

Депутат Александр Трутнев, который также входит в состав фракции КПРФ, решил поподробнее обсудить тему полномочий депутатов. Он напомнил о проблеме, с которой столкнулись многие депутаты при работе с программой по выполнению наказов избирателей, а именно невозможности установить детскую площадку или сделать асфальтировку, если территория отмежёвана. Он предложил изменить программу, чтобы жители могли участвовать в софинансировании, так как в этом случае закон позволяет тратить бюджетные деньги.

 


Александр Трутнев


«Мы по наказам избирателей не можем провести асфальтировку у себя на округе. Давайте какой-то выход из ситуации искать. Здесь у нас есть полномочия?», - спросил Александр Трутнев у главы города.

Владимир Мутовкин ответил, что полномочия на это есть, но нужно принять другую программу, придумать ей название и прописать условия и порядок участия, и только после этого переходить в практическую часть решения этого вопроса. По его мнению, это возможно сделать только к следующему году.

После того, как Владимир Мутовкин ответил на вопрос Александра Трутнева, председатель комиссии Борис Панин сказал, что все вопросы рассмотрены и хотел уже объявить заседание комиссии закрытым, но оказалось, что ещё далеко не все вопросы рассмотрены.

 


Борис Панин


Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов напомнил, что на 20 февраля намечено заседание в Арбитражном суде по банкротству МУП «Спецбюро», а он до сих пор не смог получить внятного ответа на вопрос о том, как город планирует спасти данное предприятие. Его также интересовало, как так получилось, что муниципальное предприятие довели до банкротства и если оно будет спасено, то не случится ли через год-два повторение сегодняшней ситуации.

 


Александр Смирнов


Ирина Кочеткова ответила, что в настоящее время МУП «Спецбюро» свою деятельность не остановило и участвует в торгах, которые проводит Департамент ЖКХ. По её мнению уже в 2020 году предприятие станет безубыточным.

В продолжение темы Илья Селиванов обратил внимание на то, что официальный сайт МУП «Спецбюро» не работает, а доменное имя выставлено на продажу за 130 тысяч рублей. Депутаты попытались выяснить, относится ли сайт муниципального предприятия к муниципальному имуществу или нет, но глава города заявил о том, что это имущество МУПа, а не муниципальное имущество.

«Но мы же соучредители», - заметил кто-то из депутатов. На что Владимир Мутовкин пояснил, что администрация не имеет права распоряжаться имуществом муниципальных унитарных предприятий.

 



Илья Селиванов подчеркнул, что из-за того, что сайт не работает, пользователи интернета не могут посмотреть перечень услуг, предоставляемых предприятием и их стоимость. Ирина Кочеткова обещала разобраться в этом вопросе и доложить, почему так произошло.

Депутаты-коммунисты всё же попытались выяснить какие конкретно меры предпринимает городская администрация для стабилизации ситуации с МУП «Спецбюро», однако глава города Владимир Мутовкин заявил, что контракт с начальником Управления муниципальным имуществом Ириной Кочетковой заключали не депутаты, а администрация, поэтому у депутатов нет полномочий задавать вопросы.

Александр Трутнев напомнил, что городская Дума заключила контракт с главой администрации города и он подотчётен городской Думе.

«Мы с ним заключали контракт, пусть тогда глава администрации на все комиссии ходит. В чём проблема?», - спросил Александр Трутнев.

 



«Читайте регламент и Устав. Я Вам в который раз уже говорю. Вы пытаетесь брать функции, несвойственные Пензенской городской Думе. Читайте регламент и Устав – что может депутат, какие у него полномочия. Если у Вас есть вопросы, ещё раз говорю, Вы можете написать любой запрос, но отчитываться перед Вами в порядке онлайн никто не обязан», - ответил Владимир Мутовкин.

«На мои вопросы отвечать никто не обязан. Я правильно говорю?», - переспросил Александр Трутнев.

«Не на все Ваши вопросы обязаны отвечать», - ответил глава города.

 


Владимир Мутовкин


Александр Трутнев таким ответом явно был не доволен.

«Я смотрю, как наши последние комиссии проходят, Вы, нам депутатам говорите – я ни за что не отвечаю, это не мои полномочия, никакие вопросы мы решить не можем. Примерно так. Вы пишите, вы пишите. Послушайте меня. Я написал депутатский запрос в «Горводоканал», три месяца нет ответа на него. Написал в прокуратуру – месяц нет ответа. Вопрос не решается. Как его решать тогда? Сейчас мы говорим о кладбищах, кто будет убирать кладбища? Кто мне скажет? Не будет МУП «Спецбюро», кто будет кладбища убирать? Скажите мне!», - обратился Александр Трутнев к Владимиру Мутовкину.

Однако дискуссию прервал председатель комиссии Борис Панин, который предложил поговорить после заседания.

 



В завершение руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов поинтересовался у Ирины Кочетковой, в какой финансово-экономической ситуации находится МУП «Зелёное хозяйство», и не ожидает ли его процедура банкротства, как МУП «Спецбюро». Начальник УМИ ответила, что с «Зелёным хозяйством» всё в порядке. На этом заседание комиссии было закрыто.

 


Ирина Кочеткова


Стоит отметить, что в последнее время Владимир Мутовкин действительно с неприличной частотой обрывает депутатов и предлагает им читать Устав города и регламент городской Думы, а также писать депутатские запросы, аргументируя это тем, что депутаты ничего не решают, и полномочий у них почти никаких нет. Складывается ощущение, что городская Дума вовсе бесполезный орган и для администрации города было бы намного лучше, если бы её вообще не было. Тогда не надо было бы спрашивать мнения депутатов, например, о количестве заместителей мэра и Андрей Лузгин мог назначить себе хоть три десятка заместителей, пристроив на работу всех своих друзей. Можно было бы не выделять деньги на различные социальные программы, как этого требуют депутаты-коммунисты. Чиновникам не пришлось бы отчитываться перед народными избранниками и отвечать на их вопросы. Однако, очевидно и другое, городская Дума явно ошиблась с назначением главы города. Даже многие единороссы уже понимают, что он не справляется со своими обязанностями и не может выстроить нормальные взаимоотношения с депутатами.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 866 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика