15 ноября глава администрации города Пензы Андрей Лузгин встретился с депутатом Пензенской городской Думы от КПРФ по избирательному округу № 15 Виктором Хомцом и инициативной группой жителей Дегтярного затона, которые выступают против строительства компанией «Термодом» таунхаусов в их микрорайоне.
Жители показали мэру города видеоролик о ситуации в микрорайоне, который они готовили к публичным слушаниям по Генеральному плану.
Председатель уличного комитета Владимир Гонякин рассказал, что он уже 20 лет живёт в Дегтярном затоне и всё это время жители за свой счёт создавали всю необходимую для жизни коммунальную инфраструктуру. Он особо отметил, что жители на свои деньги сделали асфальтированную дорогу, которую город затем взял на баланс. При этом строительная техника компании «Термодом» в прошлом году разбила всё асфальтное покрытие. Жители микрорайона даже перекрывали дорогу автомобилями, блокируя проезд техники, но в итоге получили только штрафы от ГИБДД. После чего представители строительного холдинга «Термодом», по словам Владимира Гонякина, обещали отремонтировать дорогу, однако, прошло уже более года, но так ничего и не сделано.
Дорога – это далеко не единственная проблема, которая волнует жителей. Они опасаются, что после начала строительства таунхаусов, будет уничтожен уникальный городской лес, в том числе лиственницы, а также пострадает каскад озёр. По словам Владимира Гонякина жители добились того, чтобы эти озёра были отмечены на карте, опять же потратив на это собственные средства, теперь же строительный холдинг «Термодом» начал варварски уничтожать эти озёра.
«Они начали строить, положили фундамент на 3-м проезде Достоевского и засыпали третью часть озера. Мы писали письма в разные инстанции, нам говорят, что это не озеро, а болото. Хорошо, пусть будет болото, но здесь низина, если они это болото завалят, то здесь вода будет стоять у детской железной дороги и на улице Измайлова. Потом эта вода пойдёт на наши дома. Мы с земли строили, у нас не было возможности привезти грунта 100 машин и соседа затопить. Когда соседи строились, мы всегда говорили, чтобы грунт не сыпали, не топили нас. И все строились в одной линии. В том году на одном участке отсыпали до метра, и мой дом поплыл», - рассказал Владимир Гонякин.
Одна из участниц инициативной группы рассказала, что многие деревья, которые могут быть уничтожены в ходе строительства, не стоят на учёте. А у строительного холдинга «Термодом» на сегодняшний день есть порубочные билеты только на 91 дерево, хотя по мнению жителей, их будет вырублено гораздо больше.
«Нам сказали, что мы можем сами поставить на учёт эти деревья. Для того чтобы сделать паспорт каждого дерева понадобится порядка двух миллионов рублей. Соответственно, если «Термодом» будет получать порубочный билет на каждое дерево, то он уже будет платить десятки миллионов. Если ехать в сторону Ахун, слева там уже всё вырублено, осталась только наша правая часть. Мы хотели сами все эти деревья на учёт поставить, но мы опасаемся, что если даже мы поставим, то где гарантия, что потом их не вырубят?», - поинтересовалась женщина.
Представители инициативной группы также возмутились информацией, распространяемой строительным холдингом «Термодом», что лес в Дегтярном затоне превратили в свалку. К примеру, 29 октября на официальном сайте компании была размещена статья о том, что «Термодом» якобы будет развивать Дегтярный затон. В этой статье сообщалось о том, что строительный холдинг будет наводить порядок в лесном массиве, который загрязнён бытовым мусором и продуктами жизнедеятельности человека, которые оставляют здесь жители микрорайона.
«Пишут, что там свалка. На самом деле – это земля «Термодома», за которой он должен ухаживать, а он её в свалку превратил. Когда эта земля не принадлежала «Термодому», мы её, как раз благоустраивали, как и всё остальное, за свой счёт и своими силами. Мы только на дороги потратили 9 миллионов рублей», - рассказала одна из участниц встречи.
В свою очередь, депутат городской Думы Виктор Хомец, попросил главу администрации города изыскать в городском бюджете средства на разработку правил землепользования и застройки, которые позволят обозначить красные линии и снять множество проблем, связанных со строительством.
«Мы с начальником Управления градостроительства и архитектуры города Пензы Ниной Кутырёвой это обсуждали. Она с таким предложением выступила, я как депутат, готов это поддержать», - сказал Виктор Хомец.
Андрей Лузгин пояснил, что он тоже обсуждал этот вопрос с Ниной Кутырёвой и понимает важность разработки ПЗЗ, но ответил, что на сегодняшний момент денег на это в городском бюджете нет. Возможно ситуация изменится и необходимые изменения будут внесены.
Что касается Дегтярного затона, Андрей Лузгин предложил для начала посмотреть проект застройки, который предлагает строительный холдинг «Термодом». По его словам перевести эти участки в зону рекреации невозможно, так как они находятся в аренде у «Термодома», вернуть их в состав муниципалитета тоже не получится, так как у города нет средств.
В завершение встречи Виктор Хомец поднял ещё несколько проблемных вопросов, которые интересовали его как депутата. В частности он предложил сохранить выделение средств по «депутатской программе» на благоустройство округа в размере двух миллионов рублей на округ. Этот вопрос уже поднимался депутатами-коммунистами на комиссиях 24 октября и 14 ноября. Однако, по словам мэра, опять же денег в бюджете на это нет. Многие социальные программы урезаны и по мере формирования бюджета, средства будут направляться, в первую очередь на социалку.
«Районные администрации всего лишены, у них финансирования толком нет. Сейчас ещё депутатам урезают. Кто будет на округах работать? До этого же где-то изыскивали по 2 миллиона на 35 округов. Почему сейчас нет?», - спросил Виктор Хомец.
В ответ на это Андрей Лузгин заявил, что у депутатов Законодательного Собрания Пензенской области нет денег на выполнение наказов избирателей. Более того, мэр признался, что предлагал вообще не выделять деньги на благоустройство по «депутатской программе».
Виктор Хомец поднял также ещё две проблемы, связанные непосредственно с его избирательным округом. Это необходимость обустройства заездного «кармана» к остановке напротив храма на улице Коннозаводской и освещения в лесном массиве между улицами Коннозаводской и Конструкторской. Эти вопросы являются значимыми для большого количества жителей микрорайона Ахуны. В первом случае, многие водители общественного транспорта отказываются останавливаться на этой остановке из-за отсутствия «кармана», так как может быть создана аварийная ситуация. Во втором случае, лесной массив связывает две части микрорайона и по нему передвигаются много людей в торговый центр, в амбулаторию, в детскую музыкальную школу и т.д. В то же время этот неосвещённый участок облюбовали различные антисоциальные элементы.
Андрей Лузгин заверил его, что заездной «карман» будет сделан в следующем году. По вопросу установки световых опор он пояснил, что подобных обращений очень много, а программа будет сформирована до конца года. Планируется, что в 2020 году в Пензе будет установлено дополнительно около двухсот фонарей.
Левый Фронт – Пенза
Нам нужна поддержка наших читателей.
Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.
Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.com, facebook.com, ok.ru, instagram, telegram, twitter, youtube.
|