Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » Как депутат-единоросс умыкнул сотни миллионов рублей из бюджета Пензы
Опубликовано: 09.11.2021 в 13:09
Как депутат-единоросс умыкнул сотни миллионов рублей из бюджета Пензы

 

В конце октября ЛефтПенза опубликовала материал: «Секреты депутата Боринштейна: как строить дома и быть нищим, обманывая мэрию», в котором мы рассказали о том как муниципальная строительная компания «Пензгорстройзаказчик» за пять лет принесла в городской бюджет меньше 2,5 млн рублей (а должна была принести около 750 млн рублей), но при этом исправно получала земельные участки и строила многоквартирные дома. Генеральным директором АО «Пензгорстройзаказчик» вот уже почти 15 лет является депутат Законодательного Собрания Пензенской области от партии «Единая Россия» Вадим Боринштейн.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов уже дважды поднимал на сессиях вопрос о том, почему так происходит и даже требовал выгнать Вадима Боринштейна с поста директора, но чиновники городской администрации лишь разводят руками и не могут дать каких-либо пояснений. Складывается впечатление, что чиновники просто в доле и поэтому закрывают глаза на очевидное воровство бюджетных денег. И действительно, иначе как банальным воровством и мошенничеством это назвать нельзя. Тот же Александр Смирнов выступал на одной из сессий гордумы и говорил о том, что в Пензе одна из самых высоких стоимостей квадратного метра жилья в новостройках. Строительный бизнес процветает, многоэтажки растут как грибы после дождя, а квартиры в них разлетаются, как горячие пирожки. И только муниципальная строительная компания работает чуть ли не в убыток. Что такое 2,5 млн рублей за пять лет, которые АО «Пензгорстройзаказчик» принёс в бюджет города? Это цена скромной однушки в Пензе.

Так куда же на самом деле идут деньги с продажи квартир в домах, построенных этим акционерным обществом? Что за мутные и непонятные схемы, в которых якобы никак не могут разобраться чиновники, здесь применяются? На самом деле всё до банальности просто. АО «Пензгорстройзаказчик», владея земельными участками и являясь застройщиком, нанимает «своего» генерального подрядчика, который и аккумулирует всю прибыль, полученную с продажи квартир. Как это работает? К примеру, стоимость квадратного метра жилья у пензенских застройщиков составляет 70 тысяч рублей, из которых чистой прибыли, как минимум 10 процентов. Если в этом году компания сдаст около 20 тысяч квадратных метров жилья, то чистая прибыль должна составить около 150 млн рублей. По нашим подсчётам именно столько денег должно поступать в городской бюджет от муниципальной строительной компании «Пензгорстройзаказчик». Но реально поступает менее полумиллиона рублей в год. Таким образом, положенные 150 млн рублей в год городской бюджет будет ждать от Вадима Боринштейна более трёхсот лет!

Кто же этот генеральный подрядчик у АО «Пензгорстройзаказчик»? Компания «Мегастрой» (сейчас ООО Специализированный застройщик «Мегастрой Девелопмент»), собственником и генеральным директором которой является давний знакомый Вадима Боринштейна - Михаил Швыркалин. В итоге, деньги, которые покупатели квартир заплатили в АО «Пензгорстройзаказчик», Вадим Боринштейн перегоняет в ООО «Мегастрой Девелопмент», откуда они попадают в карманы участников этой схемы. И эта схема действует уже много лет. Например, за 2019 год «Пензгорстройзаказчик» показал 210 тысяч рублей прибыли, а «Мегастрой Девелопмент» почти 15 млн рублей. В 2018 году у «Пензгорстройзаказчика» был убыток почти в 95 млн рублей, а у «Мегастроя» прибыль 6 с лишним млн рублей. И это только официальные данные!

В бюджете Пензы не хватает денег даже на самое необходимое, а в это время директор муниципального предприятия вот уже много лет продолжает делать вид, что строительная компания ничего не зарабатывает. По всей видимости, всё это время руководители области и города предпочитали «не замечать» отсутствие прибыли у муниципальной строительной компании. Уж не денежными знаками были закрыты глаза у этих руководителей. Остаётся только надеяться, что новое руководство области и города, заинтересует этот вопрос. Ведь в глубоких карманах сомнительных дельцов пропадают сотни миллионов рублей, которые должны идти в городской бюджет.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 1120 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.5 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика