Главная » 2021 » Октябрь » 21 » Секреты депутата Боринштейна: как строить дома и быть нищим, обманывая мэрию
Опубликовано: 21.10.2021 в 18:01
Секреты депутата Боринштейна: как строить дома и быть нищим, обманывая мэрию

Вадим Боринштейн.

 

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области от партии «Единая Россия» Вадим Боринштейн известен тем, что его супруга Маргарита Боринштейн в 2014 году вошла в список 50 самых богатых жён чиновников России по данным сайта «Компромат.ру», а в 2015 году попала в список журнала «Форбс» самых состоятельных слуг народа. Только по официальной декларации жена депутата зарабатывает более 50 млн рублей ежегодно, при этом самого Вадима Боринштейна можно назвать иждивенцем. Его годовой доход на протяжении уже многих лет не превышает 700 тысяч рублей, а в собственности единоросса нет ни квартиры, ни машины, ни дачи.

Вадим Изяевич Боринштейн возглавляет в региональном Законодательном Собрании комитет по бюджетной, налоговой и финансовой политике, входит в состав Президиума Законодательного Собрания и фракции «Единая Россия». А официальным местом работы депутата является акционерное общество «Пензгорстройзаказчик», в котором он числится генеральным директором с 2007 года. До 2019 года «Пензгорстройзаказчик» являлся муниципальным унитарным предприятием, затем его акционировали, но все 100 процентов акций принадлежат городу. В 2019 году акции АО «Пензгорстройзаказчик» были включены в прогнозный план приватизации муниципального имущества города Пензы.

На сентябрьской сессии Пензенской городской Думы, руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов пытался выяснить какую прибыль в городской бюджет приносит АО «Пензгорстройзаказчик» и почему акции этой компании, которые включили в прогнозный план приватизации, никак не могут продать уже больше двух лет. Внятных ответов от чиновников на свои вопросы народный избранник так и не получил, поэтому ЛефтПенза провела собственное небольшое расследование.

Почему же администрация города включила АО «Пензгорстройзаказчик» в прогнозный план приватизации? Казалось бы строительный бизнес должен приносить колоссальную прибыль в городской бюджет. В Пензенской области одна из самых высоких цен на жильё, если сравнивать с соседними регионами. Новостройки растут как грибы после дождя и даже, несмотря на высокие цены, спрос на квартиры не снижается.

 


Строительство ЖК «Квартал 55» на улице Урицкого.


Мы направили в администрацию Пензы несколько запросов, пытаясь выяснить сколько прибыли МУП, а затем АО «Пензгорстройзаказчик» перечислило в бюджет города за последние пять лет. Ответ, подписанный и.о. главы администрации города Александром Басенко, нас просто поразил. Под «эффективным» руководством Вадима Боринштейна, за 2016-2020 годы город получил менее 2,5 млн рублей от своей собственной строительной компании. За эти деньги невозможно купить даже однокомнатную квартиру в новостройке. Менее 500 тысяч в год - вот прибыль, которую получает городской бюджет от «Пензгорстройзаказчика». Не удивительно, что с такими пополнениями в бюджет, компанию включили в прогнозный план приватизации. Продав акции компании, городской бюджет можно было пополнить сразу на сумму около 300 млн рублей. Но торги не проводятся. И это ещё одна странность.

Рыночная стоимость чистых активов «Пензгорстройзаказчика» согласно отчёту об оценке рыночной стоимости акций по состоянию на 30 сентября 2020 года составляет 406 млн 480 тысяч рублей. С момента включения акций в прогнозный план приватизации аукционы объявлялись три раза. По информации ЛефтПензы все три раза на них заявлялся всего один участник. По закону это не мешает заключить договор, но торги так ни разу и не состоялись. При этом начальная стоимость ста процентов акций компании падает. Если на аукционе 2019 года она составляла 384 млн 677 тысяч рублей, то в 2021 году 244 млн рублей. Разница составляет 140 млн рублей и эти деньги уже прошли мимо городского бюджета по вине администрации.

В чём ценность «Пензгорстройзаказчика»? В земле. Земля - это все активы компании, у которой нет ни своего штата, ни своей строительной техники. Чем меньше земельных участков, тем ниже стоимость акций. По данным сайта дом.рф в настоящий момент «Пензгорстройзаказчик» строит шесть домов, один на пересечении улиц Горького и Урицкого (ЖК «Квартал 55»), остальные в районе улицы 65-летия Победы (ЖК «Арбеково Парк»). Как только компания всё достроит и у неё больше не останется свободных земельных участков, продавать на торгах будет нечего, платить просто за юридическое лицо никто не будет.

 


Строительство ЖК «Арбеково Парк» на улице 65-летия Победы.


Понятно, что Вадим Боринштейн, прикидывающийся бедным иждивенцем, откровенно насмехается над администрацией Пензы, подкидывая в скудный городской бюджет копейки со своих строек. Мы же с вами не верим в коррупционную составляющую? Ну не может такого быть, что депутат-единоросс дал взятку какому-то чиновнику в мэрии, чтобы там закрыли глаза и на полном серьёзе говорили о том, что это нормально когда крупная строительная компания, принадлежащая муниципалитету, не принесла в бюджет даже 2,5 млн рублей за пять лет. Поэтому будем считать, что в мэрии просто сидят наивные дурачки. Кстати, АО «Пензгорстройзаказчик» ещё и имеет долги по аренде, то есть город не только не зарабатывает на строительстве домов, но и несёт убытки. Удивительно, да? Как и тот факт, что чиновники сознательно саботируют проведение торгов, дожидаясь момента когда стоимость акций упадёт до нуля.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 866 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика