Главная » 2021 » Сентябрь » 27 » Бюджет Пензы теряет миллионы из-за депутата от «Единой России» Боринштейна
Опубликовано: 27.09.2021 в 23:10
Бюджет Пензы теряет миллионы из-за депутата от «Единой России» Боринштейна

Вадим Боринштейн. Фото с сайта zspo.ru

 

Строительный бизнес в Пензе процветает, строительные компании получают баснословные прибыли, и только муниципальный застройщик работает практически в убыток. Акционерное общество «Пензгорстройзаказчик», которым руководит депутат областного Законодательного Собрания от «Единой России», известный пензенский миллионер Вадим Боринштейн, было включено в прогнозный план приватизации ещё в 2019 году. С тех пор аукционы по продаже акций компании объявлялись трижды и бюджет Пензы мог получить около 300 млн рублей, однако городская администрация по неведомым причинам так и не смогла или не захотела акционировать компанию. Секретарь Пензенского обкома КПРФ и руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов усмотрел в этом коррупционную составляющую. Выступая на сессии гордумы 24 сентября, он попросил прокуратуру и Контрольно-счётную палату тщательно проверить деятельность АО «Пензгорстройзаказчик».

Во время выступления начальника Финансового управления города Пензы Ольги Завьялкиной Александр Смирнов поинтересовался, приносит ли АО «Пензгорстройзаказчик» хоть какую-то прибыль в бюджет.

«Это строительная организация. Мы понимаем, что эта организация занимается строительством многоквартирных домов? И что мы её несколько раз пытались продать, но пока не продали по непонятным причинам?», - уточнил Александр Смирнов.

Ольга Завьялкина растерялась и не смогла конкретно ответить на вопрос о том, сколько денег городской бюджет получает от АО «Пензгорстройзаказчик», но пояснила, что прибыль у этой организации всё-таки есть. Растерянность и смущение чиновницы можно понять, по данным ЛефтПензы эта строительная компания ежегодно приносит в бюджет просто смехотворные суммы, не дотягивающие даже до одного миллиона рублей. Денег, которые город получает от «Пензгорстройзаказчика», не хватит даже на покупку однокомнатной квартиры в доме, построенном этой компанией.

Ранее на наш редакционный запрос о том, сколько денежных средств принесло в городской бюджет акционерное общество «Пензагорстройзаказчик» за последние пять лет, Ольга Завьялкина сообщила, что предоставить информацию не предоставляется возможным, сославшись на налоговую тайну и на то, что поступления в бюджет от конкретного плательщика учитывают администраторы доходов.

В выступлениях по вопросу Александр Смирнов вновь вернулся к теме АО «Пензгорстройзаказчик».

«Мы с вами неоднократно говорили о том, что в Пензе одни из самых высоких цен на жильё. При этом городская администрация имеет в своём распоряжении строительную организацию, которая почему-то у нас не приносит доход в бюджет. Хотя строительный бизнес – это один из самых прибыльных бизнесов, по крайней мере, в нашем городе. Неоднократно данная организация выставлялась на торги и даже заявки какие-то были, но почему-то эта организация не была продана. Насколько я понимаю порядка 300 млн рублей предлагалось на выкуп акций этого предприятия», - сказал руководитель фракции КПРФ.

Он также напомнил, что чиновники городской администрации постоянно говорят о том, что в бюджете не хватает средств на те или иные нужды города и выразил мнение, что в ситуации с «Пензгорстройзаказчиком» может быть коррупционная составляющая.

«Мы всегда плачем, что у нас не хватает денежных средств, в том числе на ремонт муниципальных квартир, за которые мы несём бремя содержания, уплату капремонта и других платежей. А в то же время администрация сидит на деньгах и по каким-то странным обстоятельствам не получает их, не увеличивает бюджет. Заставляет задуматься: а в чьих интересах создаётся эта непонятная ситуация? В чьих интересах отменяются аукционы? В чьих интересах муниципальная строительная организация не приносит прибыль в бюджет? Нет ли здесь коррупционной составляющей?», - задался вопросами Александр Смирнов.

Он попросил представителей прокуратуры и Контрольно-счётной палаты провести проверку деятельности АО «Пензгорстройзаказчик», а также выразил мнение, что коррупцию надо искать не в декларациях чиновников, а в их деятельности.

«У нас бюджет недополучает те доходы, которые мог бы получить и расходует денежные средства совершенно непонятным образом на непонятную технику, несмотря на то, что депутаты против этого. Вот это и есть коррупция», - выразил мнение руководитель фракции КПРФ в гордуме.

Наша редакция отправила запросы в органы власти, чтобы разобраться в ситуации с АО «Пензгорстройзаказчик». Мы убеждены, что заявление депутата-коммуниста Александра Смирнова о возможных фактах коррупции вполне имеют место быть. В ближайшее время ЛефтПенза подготовит и опубликует собственное расследование по этой теме.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 961 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2021
Яндекс.Метрика