Главная » 2019 » Ноябрь » 5 » Два дома за два миллиарда. Или как Рафик Ибрагимов области «помог».
18:44
Два дома за два миллиарда. Или как Рафик Ибрагимов области «помог».

 

30 октября было подписано распоряжение о признании завершения строительства дома на улице 8 Марта в Пензе масштабным инвестиционным проектом (МИП). Строительный холдинг «Термодом» принял на себя обязательства по достройке проблемного дома и за это без проведения торгов получит в аренду земельные участки практически даром. Размер арендной платы в год составит 0,1 процента от кадастровой стоимости. Речь идёт об участках в районе улицы 9 Января (площадь участка – 1,3 га), улицы Шмидта (4,5 га), улицы Рахманинова (0,9 га), улицы Жемчужная (0,6 га), улицы Коммунистическая (1 га).

И вроде бы всем хорошо. Обманутые дольщики компании «Пензастрой» наконец-то получат свои квартиры, холдинг «Термодом» построит новые дома и заработает денег, а власть хотя бы частично решит проблему обманутых дольщиков, которые длительное время раздражают чиновников своими митингами и одиночными пикетами под окнами областного правительства. Но есть одно, но… Несоизмеримо высокая плата за два дома, достроенных компанией «Термодом».

 


 

На странные метаморфозы обратил внимание координатор Левого Фронта, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец, который с калькулятором в руках, посчитал, что к чему и пришёл к выводу, что где-то нас жестоко обманули.

Теперь, как говорится, следите за руками. Строительный холдинг «Термодом» взялся за достройку двух домов компании «Пензастрой». Это ЖК «8 Марта» и первая очередь ЖК «Райки». В октябре прошлого года руководитель холдинга Рафик Ибрагимов пообещал губернатору, что дом на улице Пушкина будет сдан в октябре 2019 года. Иван Белозерцев попросил ускорить темпы работ и сдать объект к 15 сентября, то есть ко дню его рождения.

«Ну, если губернатор сказал…», - согласился Рафик Ибрагимов и к 15 сентября 2019 года дом так и не сдал. Не сдал он его и в октябре, как обещал изначально. Но это стройка и здесь всякое бывает, месяцем раньше, месяцем позже, не столь уж и важно. Компания «Термодом» - не шарашкина контора, обещали достроить, значит, достроят. Дольщики могут и ещё немного подождать, им не привыкать мотаться по съёмным квартирам.

 


 

Нам больше интересно другое – то, как росли аппетиты строительного холдинга. Изначально, цена достройки первой очереди ЖК «Райки» оценивалась в сумму около 180 млн. рублей. Затем, как это принято в России, она возросла и на сегодняшний день, по нашим оценкам, составляет уже около 250 млн. рублей. Напомним, что это деньги бюджетные, то есть наши с вами, как налогоплательщиков, в том числе и деньги самих дольщиков – они же тоже платят налоги. Несмотря на увеличение стоимости объекта, качество отделки дома, мягко говоря, не самое лучшее. Но это уже вопрос десятый.

 


 

О выгоде, которую получит холдинг «Термодом» и рассуждает депутат гордумы Виктор Хомец.

«Как региональная власть собиралась рассчитаться с компанией «Термодом» за достройку ЖК «Райки»? Вариантов было два: либо деньгами (около 200 млн. рублей), либо предоставлением земельных участков на такую же сумму. В итоге сошлись на земельных участках. А вот ситуация с достройкой ЖК «8 Марта» абсолютно иная, это единственный дом, который достраивается по процедуре смены застройщика, которая не предусматривает дополнительного финансирования вообще», - рассказывает Виктор Хомец.

 


 

Он занялся изучением этой истории и нашёл сведения о том, что компания «Пензастрой» планировала возвести на улице 8 Марта несколько жилых домов. Строительство первого дома с привлечением средств дольщиков было начато, но не закончено. Начать строительство других домов «Пензастрой» не успел. Строительный холдинг «Термодом» по процедуре смены застройщика получил весь земельный участок. Он начинает строить на этом участке новые дома, а деньги, полученные с прибыли от продажи квартир в этих домах (около 200 млн. рублей), должен был потратить на достройку проблемного дома (около 150 млн. рублей).

 


 

«В итоге всё кардинальным образом изменилось. За ЖК «Райки» Рафик Ибрагимов теперь получит деньги, а те земельные участки, которые предназначались в качестве платы за достройку ЖК «Райки» и других домов, ушли в качестве платы за достройку ЖК «8 Марта». А это, на минуточку, 8,3 га земли в Заводском районе, в Арбеково и на ул. Коммунистической. Общая стоимость этих участков оценивается в 400 млн. рублей. На этой площади можно построить около 120 тыс. квадратных метров жилья, прибыль, от продажи которого составит около 1 млрд. рублей», - говорит Виктор Хомец.

Итого мы получаем, точнее, строительный холдинг «Термодом» получает – 200 млн. рублей за достройку первой очереди ЖК «Райки», земельные участки на сумму около 400 млн. рублей за достройку ЖК «8 Марта» и 1 млрд. чистой прибыли от продажи квартир, построенных на земельных участках, полученных за достройку ЖК «8 Марта». Складываем эти три цифры и получаем сумму в 1,6 млрд. рублей. Такова цена за достройку всего двух домов. На эти деньги можно было достроить все 5 проблемных объектов компании «Пензастрой» и по одному объекту компаний «Декор-Трейд» и «Север-Траст».

Нехило, подумали мы. Оказалось, что и это ещё не всё. Мы уже обращали внимание на ситуацию вокруг строительства таунхаусов в районе Дегтярного затона. Там жители обеспокоены, что компания «Термодом» в скором времени начнёт масштабное строительство. Их опасения были связаны с тем, что при строительстве могут быть уничтожены уникальные зелёные насаждения, в том числе лиственницы, которые в наших краях практически не растут. Плюс ко всему оставался открытым вопрос с подключением к канализации и с дорогой, по которой должна будет заезжать строительная техника.

Виктор Хомец после обращения жителей начал стучаться во все двери и благодаря его настойчивости удалось получить некоторые документы, которые, как минимум, снимают опасения жителей насчёт дороги. ЛефтПенза подробно писала об этом в материале: «Появилась информация по застройке Дегтярного затона».

В ходе изучения этих документов мы обнаружили интересный факт. В мае этого года генеральный директор ООО СЗ «Земстрой» (входит в строительный холдинг «Термодом») Ильяс Ибрагимов обратился в ОАО «РЖД» с просьбой оказать содействие и согласовать прохождение трасс сетей электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения в связи с необходимостью обеспечения инженерной инфраструктурой жилых домов на земельных участках с кадастровыми номерами 58:29:2009009:1312 и 58:29:2009009:1430.

В своём письме он сообщает, что земельный участок с вышеуказанными кадастровыми номерами был предоставлен ООО ПКФ «Термодом» в рамках программы завершения строительства жилых домов обманутых дольщиков в соответствии с Законом Пензенской области № 3069-ЗПО «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных жилых домов на территории Пензенской области».

«Вот тут встаёт ещё один вопрос, а за какие заслуги строительный холдинг «Термодом» получил этот земельный участок? За ЖК «Райки» с ним расплачиваются деньгами, за ЖК «8 Марта», который достраивается по процедуре смены застройщика и вообще не предусматривает какого-либо дополнительного финансирования, он получил 8,3 га земли, из которых только 0,6 га по Жемчужному проезду территориально относятся к Дегтярному затону. А по тем документам, которые мы имеем, «Термодом» получил в Дегтярном затоне 3,6 га. В МИП этот участок не прописан. Так откуда он взялся?», - задаётся вопросом Виктор Хомец.

Самое интересное, что строительство таунхаусов здесь началось ещё в апреле 2018 года, если верить паспортам объектов. А распоряжение о признании завершения строительства дома на улице 8 Марта масштабным инвестиционным проектом были подписано в октябре 2019 года. По нашим прикидкам, стоимость этот участка, как минимум равна сумме в 100 млн. рублей. На этой территории будет построено примерно 17 тысяч квадратных метров жилья, на продаже которого холдинг Рафика Ибрагимова получит не менее 120 млн. рублей. Прибавляем эти суммы (стоимость земельного участка и стоимость построенного жилья) к уже имеющемуся 1,6 млрд. рублей и получаем уже 1,8 млрд. рублей.

 


 

А вот сейчас, можете присесть, если вы вдруг читаете этот текст стоя. Ведь и это ещё не всё. Судьба коммерческих помещений в многоквартирных жилых домах, принадлежащих когда-то компании «Пензастрой», насколько нам известно, до сих пор до конца так и не определена. Получат ли владельцы нежилых помещений свои квадратные метры или нет, доподлинно неизвестно. Коммерсанты, вложившиеся в «Пензастрой» оказались в этой истории самыми незащищёнными. Их помещения, в которых они хотели открыть офисы или магазины, могут быть попросту проданными, и как вы уже догадались, в случае с ЖК «8 Марта», деньги от их продажи получит строительный холдинг «Термодом». Итого в общей сложности достройка только двух домов обойдётся в примерную сумму – 2 млрд. рублей.

В декабре 2017 года на итоговой пресс-конференции губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил, что на меры по достройке домов обманутых дольщиков компании «Пензастрой» в бюджете заложено 300 млн. рублей, плюс из состава городских земель планировалось бесплатно выделить застройщикам несколько земельных участков. Таким образом, всего на решение проблемы дольщиков, должно было уйти около 500 млн. рублей. Это, напомним, 5 жилых комплексов.

В январе 2018 года на ЛефтПензе вышла большая статья под названием: «Наш ответ Белозерцеву», в которой мы предупреждали региональную власть о том, что возможно подобное развитие событий и даже предлагали иной путь решения проблемы. Приведём лишь одну цитату из той публикации, но настоятельно рекомендуем ознакомиться со всей статьёй.

«Вместо реальных дел мы сегодня видим, как государство выделяет те же 500 миллионов рублей из бюджета и при этом бегает за строительными магнатами и уговаривает их, за бюджетные же деньги, помочь дольщикам. Магнаты не торопятся и наблюдают, что ещё можно «высосать» из этих «тёплых» правительственных олухов. Любому дураку понятно, что никто из строителей не будет вкладывать свои деньги в достройку домов. Это их бизнес и они с места не сдвинутся, пока не будут абсолютно уверены, что на этом можно получить прибыль. И им ещё чинуши будут говорить спасибо за спасение дольщиков, петь дифирамбы и давать государственные награды».

Это цитата, в принципе, как и вся статья, оказалась пророческой. Рафик Ибрагимов «высосал» из бюджета всё, что мог и совсем недавно стал почётным гражданином Пензенской области.

Тем временем, депутат городской Думы Виктор Хомец подготовил запрос в прокуратуру и очень надеется, что люди в форме объяснят, почему по процедуре смены застройщика строительный холдинг «Термодом» получил 8,3 га земли? За что строительный холдинг «Термодом» получил 3,6 га земли в Дегтярном затоне? И почему вместо 500 млн. рублей за достройку пяти домов, строительный холдинг «Термодом» получил в итоге 2 млрд. рублей за достройку двух домов? И во сколько бюджету города и бюджету области в итоге обойдётся решение проблемы с обманутыми дольщиками? И мы тоже вместе с Виктором Хомцом надеемся получить ответы на эти вопросы, а также готовы опубликовать на нашем портале позицию почётного гражданина Пензенской области, генерального директора ООО ПКФ «Термодом» Рафика Ибрагимова.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1960 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика