Главная » 2019 » Октябрь » 28 » Почётный гражданин Пензенской области против сотен простых граждан
18:31
Почётный гражданин Пензенской области против сотен простых граждан

 

Жители пензенского микрорайона Дегтярный затон бьют тревогу. В скором времени, окружающие их дома лиственничные, кленовые и берёзовые рощи с каскадом озёр могут быть уничтожены строительным холдингом «Термодом». Десятки местных жителей пришли 20 октября на встречу с депутатом городской Думы Виктором Хомцом. Они попросили депутата спасти от уничтожения уникальные рощи и каскад озёр.

 


 

Около десяти лет два земельных участка, один с кадастровым номером 58:29:2009009:1430, второй с номером 58:29:2009009:1312, находятся в аренде у компании «Земстрой», руководителем которой является Ильяс Ибрагимов – сын генерального директора ООО «ПКФ «Термодом» Рафика Ибрагимова. Эта земля относится к зоне малоэтажной индивидуальной застройки до трёх этажей. Последние шесть лет эти участки пытаются перевести под многоэтажную застройку, и только активная жизненная позиция местных жителей пока не позволяла этого сделать.

 


 

На публичных слушаниях по генплану, которые прошли в мае, жителям показали проект застройки их территории многоэтажными домами. Они выступили за то, чтобы на этих участках сохранилась рекреационная зона в связи с наличием многолетних зелёных насаждений, в том числе редкой для наших мест, лиственницей.

 


 

Совсем рядом, по другую сторону детской железной дороги, если ехать по направлению к микрорайону Ахуны, уже появился целый новый микрорайон из нескольких жилых комплексов. Здесь нещадно вырубались деревья и возводились высотки. Стройка идёт до сих пор. Жители Дегтярного затона не хотят такой судьбы для себя. В октябре этого года они снова пришли на слушания по генплану и узнали, что данные земельные участки снова относятся к зоне индивидуальной жилой застройки до трёх этажей. Но не увидели на представленном проекте леса, так как клёны, берёзы и лиственницы не стоят на учёте. Арендатор представил свои планы по поводу освоения данной территории. Многоэтажные жилые дома превратились в малоэтажные, но заполнили всю территорию, потеснив и лес, и озёра, и подъездные пути.

 


 

На встречу с депутатом гордумы Виктором Хомцом пришли жители улиц Измайлова, Тенистой, Живописной, Шишкина, проездов Достоевского. Большая часть из них относится к другому округу, где депутатом является представитель «Единой России». Они рассказали, что в ноябре 2017 года встречались с руководителем строительного холдинга «Термодом» Рафиком Ибрагимовым. Именно его компания является проектной организацией и генеральным подрядчиком, а компания его сына – застройщиком.

 


 

В ходе встречи жители подписали с руководителем холдинга протокол, по которому он обещал предоставить проект застройки и планировки территории, а также организовать отдельные подъездные пути к строительным площадкам через детскую железную дорогу, минуя существующую застройку. Рафик Ибрагимов согласился с тем, что новые дома будут иметь изолированное подключение ко всем инженерным коммуникациям и не будут связаны с коммуникациями имеющихся домов, а также что уровень отметок при новой застройке будет вестись на том же уровне, что и уже построенные индивидуальные жилые строения.

 

 


 

В мае 2018 года строительная компания Ибрагимовых начала строительство, не выполнив ни одного обещания из подписанного протокола. Дома должны были быть сданы в августе того же года, но стройка внезапно встала. Как уже говорилось выше к маю следующего года в генплане изменилась зона застройки с малоэтажных жилых домов, на многоэтажные. А к октябрю снова на малоэтажные.

 

 

 


 

Сейчас жители хотят, чтобы муниципалитет вернул себе территорию, где планировалось построить дома в связи с отсутствием освоения и отдать их под зону рекреации. Они готовы самостоятельно благоустроить эти участки, сделать здесь скверы и места отдыха. Жители требуют, чтобы с ними был согласован проект планировки территории и сохранена уникальная лесная зона и каскад озёр, которые являются частью русла реки Суры. В новом проекте генплана этих озёр уже нет. Кстати, специально к последним слушаниям, они даже записали видеоролик о своей проблеме. 

 

 

Они годами ходят на все слушания по генплану Пензы. Мы изучили заключения о результатах публичных слушаний, размещённых на официальном сайте администрации города, и обнаружили, что председатель уличного комитета Дегтярного затона Владимир Гонякин, например, ещё в 2015 году выступал за то, чтобы сохранить зелёные насаждения в районе первого проезда Достоевского и не выделять эти участки под индивидуальную малоэтажную жилую застройку. Но с каждым годом жителям Дегтярного затона становится всё сложнее и сложнее бороться с застройщиками. Крупный строительный холдинг «Термодом», которому город выделил земельные участки за достройку домов обманутых дольщиков компании «Пензастрой», заинтересован не в сохранении уникальных лесных зон, а в максимальном извлечении прибыли.

 


 

И вот, что интересно. Строительную компанию «Пензастрой», которая на несколько лет, оставила без жилья тысячи людей, возглавлял почётный гражданин города Пензы Валентин Журавлёв. Достраивать часть «пензастроевских» домов поручили Рафику Ибрагимову, который совсем недавно стал почётным гражданином Пензенской области. Обманутые дольщики провели десятки пикетов и митингов, вспоминая недобрым словом почётного гражданина Пензы. Жители Дегтярного затона пока только готовятся к тому, чтобы выйти на акцию протеста против почётного гражданина Пензенской области. Депутат Пензенской городской Думы Виктор Хомец поддерживает их в этом вопросе. Ситуацию в микрорайоне народный избранник держит на особом контроле, в настоящий момент им подготовлены запросы в органы исполнительной власти. У исполнительной власти сейчас стоит выбор – поддержать одного хоть и почётного гражданина Пензенской области или сотни простых граждан. На наш взгляд выбор очевиден.

 

 

 


 

 
Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1692 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика