Главная » 2019 » Февраль » 20 » Добьёт ли Иван Белозерцев пензенскую медицину?
21:48
Добьёт ли Иван Белозерцев пензенскую медицину?

«Работа по переводу всех детских поликлиник на новый формат в Пензенской области уже начата, – Иван Белозерцев», – под таким заголовком появилась сегодня новость на официальном сайте областного правительства. Комментируя Послание президента Федеральному Собранию, губернатор заявил, что «Владимир Владимирович Путин нацелил нас к 2021 году перевести на новые стандарты, в первую очередь, все детские поликлиники».

Буквально за несколько дней до этой расчудесной новости мы писали о реорганизации филиала № 1 ГБУЗ «Городская детская поликлиника» и о закрытии уникального детского санатория «Солнышко» (в областном Министерстве здравоохранения утверждают, что это не закрытие, а приостановление деятельности). Так о каких же новых стандартах говорит Иван Белозерцев, которые уже реализуются в Пензенской области? Неужели новые стандарты заключаются в том, чтобы сделать детскую медицину максимально недоступной для пациентов?

 


А как, например, нужно понимать слова губернатора о том, что «в сфере здравоохранения последние годы мы активно занимаемся теми проблемами, на решение которых нацелил нас президент: ликвидацией дефицита кадров в медицинской сфере»? Это же очевидное враньё! Наоборот, наметилась обратная тенденция, при которой врачи увольняются из пензенских больниц и переезжают на работу в другие регионы, потому что там лучше условия и больше платят.

К слову сказать, даже чиновники из регионального Минздрава невольно подтверждают это, когда объясняют, что перенос одного участка из детской поликлиники на улице Володарского в поликлинику на улицу Гоголя связан с увольнением педиатра.

Так о какой ликвидации дефицита кадров в медицинской сфере нам тогда рассказывает губернатор? Чтобы попасть на приём к специалисту узкого профиля необходимо порой ждать даже не несколько недель, а несколько месяцев. И это в областном центре! Что уж говорить про районы Пензенской области, где оптимизация медицины достигла просто ужасающих размахов. Попытайтесь попасть на приём в любую межрайонную больницу и потом вспомните слова губернатора.

Он, кстати, ещё говорит о том, что задача, над решением которой он активно работает, заключается в том, чтобы повсеместно устранить очереди в регистратуру, сократить время ожидания врачебного приёма и сделать его предельно комфортным.

А теперь эксперимент, который может повторить в домашних условиях любой пользователь интернета. На сайте «пенза-доктор» можно записаться на приём к некоторым врачам.

Предположим, что у вас острые боли в спине и вам нужно срочно попасть на приём к неврологу. Вводим в графе «поиск врача» – невролог. В появившемся окне мы видим 10 неврологов, из них только пятеро находятся в медучреждениях города Пензы. К четырём из них записаться вы не сможете, потому что расписания нет. Остаётся один. Ближайшая запись на 21 марта, то есть через месяц. Но не спешите радоваться, вам же ещё рентген нужно будет делать, а это ещё 3-4 недели ожидания. Пару месяцев с больной спиной, конечно, можно походить. Главное помнить, что губернатор вместе с министром здравоохранения Пензенской области Владимиром Стрючковым активно работают над тем, чтобы сократить время ожидания врачебного приёма и сделать его предельно комфортным.

 



То, что через сайт «пенза-доктор» можно записаться далеко не ко всем специалистам – это проблема десятая, и она может быть связана с тем, что направление к некоторым врачам может выдать только терапевт. Другой вопрос, что к некоторым врачам узкого профиля попасть на приём в принципе невозможно, по той причине, что их в Пензенской области просто нет. Например, до недавнего времени в нашем регионе был всего один врач-эпилептолог, который работал в областной психиатрической больнице им. Евграфова. Но он после «успешной» ликвидации дефицита кадров в медицинской сфере, уволился. И теперь его функции выполняют врачи неврологи, на приём к которым мы пытались записаться.

За долгие годы нахождения во власти, как в законодательной, так и в исполнительной, Иван Белозерцев хорошо научился «пускать пыль в глаза». И неважно о чём идёт речь – об инвестициях, которые он якобы привлекает в Сердобский район, летая за бюджетный счёт в Китай или о здравоохранении, которое ускоренными темпами загибается. Но вся эта болтовня и красивые отчёты разбиваются о факты, которые, как известно, вещь – упрямая. А факты сегодня говорят о том, что детский санаторий «Солнышко» закрыт, а в филиале детской поликлиники № 1 проходит реорганизация. Факты говорят о том, что в регионе острый дефицит медицинских специалистов, и отток врачей из региона – дело обычное. Факты говорят о том, что в кузнецкой больнице пациентов кладут на деревянные поддоны, а в сердобском роддоме протекает крыша.

 


А мы напоминаем, что 24 февраля в 12.00 в сквере им. Дзержинского начнётся митинг против антисоциальной политики властей и за отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.
 

 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 1248 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика