Главная » 2019 » Февраль » 15 » Минздрав продолжает уничтожать детскую медицину в Пензе
19:37
Минздрав продолжает уничтожать детскую медицину в Пензе

Министерство здравоохранения Пензенской области продолжает планомерное уничтожение детской медицины в Пензе. Вслед за закрытием уникального в России детского санатория «Солнышко», чиновники из регионального Минздрава взялись за реорганизацию филиала поликлиники № 1 ГБУЗ «Городская детская поликлиника», расположенного на улице Володарского, 56.

В этом филиале 5 участков, к которым в общей сложности прикреплены 7 тысяч детей, зарегистрированных в центре города. С 4 февраля приём детей участка № 1 производится в поликлинике на улице Гоголя, 43. Это сделано в связи с производственной необходимостью, если верить объявлению на входе в медицинское учреждение. При этом в детской поликлинике, расположенной на улице Гоголя, педиатров не прибавилось. Нагрузку перераспределили на уже имеющихся врачей. В результате чего создали дополнительные очереди и неудобства и медперсоналу, и родителям, и детям.

 


 

Ещё один участок в ближайшее время планируют перевести в детскую поликлинику № 3, расположенную на проспекте Победы, 29. Тоже в связи с производственной необходимостью. В чём заключается производственная необходимость издеваться над маленькими пациентами, остаётся только догадываться.

Пресс-секретарь областного Минздрава Татьяна Манухина оперативно реагирует на критические публикации в адрес министерства и оставляет в нашей группе «ВКонтакте» комментарии, объясняя ту или иную реорганизацию исключительно заботой о пациентах. По её словам, детский санаторий «Солнышко» прикрыли из-за неудовлетворительного состояния строительных конструкций и аварийности здания, которое несёт угрозу жизни и здоровью людей.

Совсем иное мнение у тех, кто вынужден обращаться за помощью в государственные больницы. Настоящую угрозу жизни и здоровью людей несёт областное Министерство здравоохранения, которое затеяло очередную масштабную оптимизацию медицинских учреждений.

Вот, к примеру, по ситуации с тем же санаторием «Солнышко», Татьяна Манухина уверяет, что необходимая медицинская помощь детям будет оказываться в детских поликлиниках по месту прикрепления, а также в отделении реабилитации Пензенской областной детской клинической больницы им. Филатова. Но мы уже писали, что в областной детской больнице реабилитационных коек при неврологии всего 8 штук, а в других отделениях их вовсе нет. И это не наши выдумки, а информация от медицинских работников. А санаторий «Солнышко», напомним, за смену принимал 90 детей.

Да и рассказам пресс-секретаря Минздрава о том, что помощь детям окажут в детских поликлиниках, могут поверить только те, кто никогда не бывал в этих самых детских поликлиниках. Например, чтобы пройти курс массажа, который прописывает врач, порой необходимо ждать 2-3 месяца. А ведь иногда эта помощь нужна немедленно. Что остаётся делать родителям в такой ситуации? Обращаться к частным специалистам, если есть деньги. А если денег нет?

Но вернёмся к филиалу детской поликлиники № 1 на улице Володарского. Родители собрали уже более 500 подписей под обращением к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву с просьбой сохранить медучреждение. Сбор подписей продолжается, однако, где гарантии, что губернатор услышит родителей, если он последовательно одобряет все разрушительные шаги областного министра здравоохранения Владимира Стрючкова?

 


 

В детском санатории «Солнышко» родители тоже собирали подписи в защиту учреждения. Губернатор ответил людям, что «здание непригодно для использования под цели санатория». «Будем решать вопрос с предоставлением услуг в другом месте», - написал глава региона на своей странице в instagram. Другое место – это 8 коек в областной детской больнице, как мы уже писали выше.

Оптимизация филиала детской поликлиники № 1 началась ещё несколько лет назад. В марте 2017 года «временно» перестала работать лаборатория. А середине прошлого года заведующая детской поликлиникой № 1 Елена Сазонова и вовсе выступила с предложением закрыть филиал на улице Володарского. Родители начали бить тревогу, написали коллективное обращение на имя министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова. В Минздраве ответили, что поводов для беспокойства нет, а вопрос о закрытии филиала и передаче педиатрических участков в другие поликлиники не рассматривается, и рассматриваться не будет. Но ответили с одной оговоркой: не будет рассматриваться в текущем году. И действительно в 2018 году медучреждение на улице Володарского оставили в покое, а уже в феврале 2019 года, вредители из областного Минздрава приняли решение о переводе детей в другие поликлиники.

 


 

Как и в случае с детским санаторием «Солнышко», расположенного на улице Гагарина, родители уверены, что кому-то просто приглянулось здание, находящееся в самом центре города. Остальное, по их мнению, лишь отговорки.

Все прекрасно понимают, что этой власти наши дети не нужны. Их интересуют лишь красивые цифры для статистики – снижение младенческой смертности, рост рождаемости, ради которого губернатор поручил главам районных администраций отговаривать женщин от абортов. Родился ребёнок – и ладно, можно отчитаться наверх. Что будет с этим ребёнком дальше, чиновникам глубоко плевать. Сможет ли он получить квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства или родителям придётся везти его на другой конец города и простаивать в очередях? В какой детский сад он пойдёт? На какие средства мама и папа с реальной средней зарплатой в регионе в 15-20 тысяч рублей должны его содержать? Эти и другие насущные вопросы, которыми задаются молодые родители, совершенно не интересуют пензенских чиновников.

Утром, 15 февраля, в холле детской поликлиники на улице Володарского собрались родители. Больше часа они ждали съёмочную группу 11 канала, которая обещала приехать и снять сюжет. В самый последний момент им сообщили, что журналисты не приедут. Мол, некогда им сегодня: нужно снимать памятный митинг, посвящённый 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Митинг, к слову сказать, проходил у мемориального комплекса «Афганские ворота», в нескольких шагах от здания детской поликлиники.

 


 

А через дорогу от медучреждения сидит уполномоченный по правам ребёнка в Пензенской области Елена Столярова, которая в упор не замечает ни закрытие детского санатория «Солнышко», ни реорганизацию городской детской поликлиники. В этой ситуации родителям остаётся надеяться только на самих себя: собирать подписи, обращаться в СМИ, рисовать плакаты и выходить на акции протеста, ближайшая из которых состоится 24 февраля в 12.00 в сквере им. Дзержинского.


 

Со своей стороны Левый Фронт включит требования о сохранении филиала поликлиники № 1 ГБУЗ «Городская детская поликлиника» в резолюцию митинга. Мы также готовы оказать родителям информационную и иную помощь в борьбе за их право на доступную медицину для детей.

Мы убеждены, что министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков должен быть освобождён от занимаемой должности, как человек, который несёт личную ответственность за разрушение здравоохранения в регионе.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 1166 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.0/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика