Главная » 2019 » Февраль » 19 » Мифические инвестиции Ивана Белозерцева. Часть 2.
20:49
Мифические инвестиции Ивана Белозерцева. Часть 2.

Пока губернатор Пензенской области Иван Белозерцев за бюджетный счёт летает на отдых в Китай и в Сочи, делая вид, что решает важные государственные задачи по привлечению инвесторов в наш регион, в Сердобском районе под сокращение попали 120 работников ООО «Пензамолоко». Напомним, что мифических инвесторов глава региона якобы привлекает, как раз в Сердобский район, имеющий статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

120 человек – на улицу. В угоду иностранной компании

Филиал «Сердобск молоко» компании «Пензамолоко» находится в селе Рощино Сердобского района и обеспечивает работой около 120 человек. В феврале стало известно, что филиал прекращает свою работу. До 13 марта необходимо полностью освободить предприятие от техники и скота. Впрочем, скот уже пустили под нож: молодняк ушёл на мясо в «Мираторг», дойных коров то ли продали, то ли тоже порезали.



На наш запрос о причинах закрытия филиала представители компании «Пензамолоко» пока ничего не ответили. Мы направили запрос и в ПАО «Группа Черкизово», так как поисковые системы сообщают, что ООО «Пензамолоко» входит в Группу «Черкизово». Однако менеджер «Черкизово» Елена Трифонова сообщила, что «Пензамолоко» не имеет никакого отношения к Группе «Черкизово».

Сами работники филиала «Сердобск молоко» связывают закрытие предприятия с расчисткой рынка для крупнейшей компании «Русмолко», председателем совета директоров которой является Наум Бабаев. При этом «Русская молочная компания», несмотря на название, фактически является иностранной компанией, значительная часть прибыли, которой оседает в оффшорах. Из 6 членов совета директоров только двое являются гражданами России.

ООО УК «Русмолко» планирует к концу 2020 года построить на территории Сердобского района животноводческий комплекс, рассчитанный на 11 тысяч голов скота, из них дойное стадо составит около 5 тысяч коров. По словам представителей компании, комплекс позволит обеспечить работой порядка 350 человек. Но это будет лишь через 2 года, а 120 человек окажутся безработными уже в следующем месяце. Что делать людям, которых вот так просто, в одночасье выкидывают на улицу, никто пояснить не может. И, кажется, что это уже становится тенденцией. Сокращения на сердобских предприятиях – дело привычное.

Мы писали об этом ещё в декабре прошлого года в нашем материале «Мифические инвестиции Ивана Белозерцева». С тех пор стало только хуже. Перед новым годом закрылся хлебозавод. Глава районной администрации Александр Бедикин на январской сессии районных депутатов заявил, что он вместе с губернатором думает над тем, как восстановить завод. Однако эти слова вызывают у нас сомнения. Как нам кажется, думать Александру Бедикину просто нечем, так как он даже не в состоянии решить элементарный вопрос с очисткой школьных крыш от снега.

Нескончаемый «день сурка»

А губернатор и вовсе думает совсем не о том. На прошлой неделе telegram-канал «Жёлтый дом» распространил информацию о том, что проект завода по глубокой переработке пшеницы в Сердобском районе окончательно «сдулся». Сообщение появилось после новости о том, как председатель правительства России Дмитрий Медведев ознакомился с этим проектом в ходе осмотра выставки в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Наши люди сообщают, что проект по глубокой переработке пшеницы уже давно «сдулся» и держится исключительно на областном бюджете. Делается это для того, чтобы на различных форумах показывать «красивые картинки», - сообщают авторы telegram-канала, которые проследили всю хронологию событий, связанных с этим проектом.

Вкратце суть такова, что первый протокол о намерениях был подписан в октябре 2016 года, тогда было заявлено, что проект завода уже находится в разработке. В феврале 2017 года Иван Белозерцев снова подписал протокол о намерениях с компанией «Технокорд» и заявил, что разработка проекта завершится в июне-июле 2017 года. В конце 2017 года губернатор в интервью одному из федеральных изданий рассказал, что подготовка проектно-сметной документации находится в завершающей стадии и окончательно проект будет готов к апрелю 2018 года. В феврале 2018 года на очередном инвестфоруме в Сочи Иван Белозерцев опять презентует существующий лишь в его фантазиях завод по глубокой переработке пшеницы. Он обещает журналистам, что проект будет готов к маю-июню 2018 года.

Вы будете смеяться, но в феврале 2019 года на инвестиционном форуме в Сочи, губернатор снова подписывает протокол о намерениях с компанией «Технокорд» и говорит о том, что завод находится на стадии проектирования, которое завершится к середине текущего года. Смех этот, конечно, сквозь слёзы. Нескончаемый «день сурка» вызывает сомнения в компетентности главы региона.



Кстати, для понимания. Все эти соглашения о намерениях – это просто ничего не стоящие бумажки, которыми можно разве, что подтереться. Ну, или выдать их в местных СМИ как некие достижения.

Игра на цифрах «статистики»

Космическая стоимость реализации проекта, которая изначально составляла 12 млрд. рублей, а теперь уже все 20, говорит о его неосуществимости. По нашим сведениям, компания «Технокорд» несколько лет назад уже пыталась реализовать свой проект в Краснодарском крае, но местные власти даже не стали связываться с этой безумной затеей. Примечательно, что вместе со стоимостью растёт и количество рабочих мест, которые якобы создаст новое предприятие. Изначально речь шла о том, что на заводе будет трудоустроено 250 человек, а Дмитрию Медведеву губернатор рассказал, что уже более 680.

Эту болтовню достаточно просто объясняют авторы telegram-канала «Жёлтый дом».

«Наши люди предполагают, что реальных крупных проектов у нынешнего губернатора просто нет. Объёмы инвестиций завышаются в 5-10 раз, так как никаких подтверждающих документов от инвесторов не требуется, и их просят сообщать в статистику завышенные цифры. Никто не проверяет, сколько вложено, например, в модернизацию производства: 200 миллионов или 2 миллиарда. На этой игре на цифрах «статистики» и держатся показатели развития области», - пишет редакция канала.

По ходу, со стоимостью проекта и с количеством рабочих мест та же история. Да и вообще, «игра на цифрах «статистики» - вещь для региональной власти привычная. К примеру, мы связались с руководством компании «Технокорд» и нам рассказали, что они свои планы по строительству завода в Сердобском районе не оставляют. Но, если губернатор заявляет, что проектирование закончится к середине 2019 года, то в «Технокорде» говорят о том, что планируемая дата начала строительства завода – лето 2020 года. При этом срок строительства – не менее 2,5 лет. Неужели целый год понадобится на поиск денег для начала строительства? Ну, так их можно и 10 лет искать, всё равно такие суммы никто не выделит.

А теперь вишенка на торте. У компании «Технокорд» есть красивый и дорогой сайт в интернете. Он так и называется technocord.ru и полностью посвящён грандиозному проекту строительства в Сердобском районе завода по глубокой переработке пшеницы. В разделе «свежие новости нашего проекта» последняя «свежая» новость размещена почти 2 года назад: в мае 2017 года. Это всё, что нужно знать о серьёзности намерений по строительству завода.



Умение обещать, как достижение

А впрочем, бог с ним, с этим «Технокордом». Таких мифических инвесторов с грандиозными планами в нашей области было великое множество ещё во времена ныне покойного Василия Бочкарёва. И метро наземное корейцы обещали построить, и краны с артезианской водой в квартиры планировали вкручивать, и бизонов в мокшанских полях хотели разводить. Чего только не было. Была правда и реальность – строились спортивные объекты, появились новые здания у драматического театра и филармонии, открылся мост имени ФУ БХУХО, в конце концов, который в народе прозвали просто «фубхухинский» мост.

А каковы достижения Ивана Белозерцева? Главное его достижение – это умение обещать. Обещать встретиться с оппозицией, обещать спасти Завиваловский конезавод, обещать достроить дома обманутым дольщикам в 2019 году, обещать открыть завод по глубокой переработке пшеницы и т.д. Но обещать – не значит, жениться. Тех, кто уже устал от этих пустых обещаний, мы приглашаем на митинг против антисоциальной политики властей и за отставку Ивана Белозерцева с поста губернатора Пензенской области. Митинг состоится 24 февраля в 12.00 в сквере им. Дзержинского.
 

Левый Фронт – Пенза
 
Вы можете поддержать Левый Фронт, присоединившись к нашим группам в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtwitteryoutube или перечислив денежные средства на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251
Просмотров: 2358 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.8/5
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2017. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика