Главная » 2022 » Февраль » 1 » Жители дома, присвоившие сугробам имена чиновников, два года пытаются сменить управляйку
Опубликовано: 01.02.2022 в 19:19
Жители дома, присвоившие сугробам имена чиновников, два года пытаются сменить управляйку

 

Жители многоквартирного дома № 70А по улице Мира в Пензе, которые в январе присвоили сугробам во дворе имена губернатора и мэра, вот уже более двух лет пытаются отказаться от услуг своей управляющей компании «Звезда+». Они даже создали ТСЖ, выиграли многочисленные судебные процессы и теперь имеют законное право на управление домом, но из-за противодействия со стороны регионального министерства ЖКХ, в состав которого вошла реорганизованная госжилинспекция, и руководства управляющей компании «Звезда+» никак не могут это право реализовать.

По словам жителей, управляющая компания «Звезда+» на протяжении нескольких лет фактически не занималась управлением дома, а лишь собирала с жильцов деньги.

«На доме установлено несколько камер видеонаблюдения, но ни одна из них не работает. Пожарная сигнализация в доме тоже не работает. Уже год сломаны оба шлагбаума, из-за чего двор используется в качестве сквозного проезда между улицами Попова и Мира, в том числе и большегрузными автомобилями. Снег во дворе практически никогда не чистится и не вывозится. Весной он тает и вода течёт в паркинг, всю весну работают насосы, откачивающие воду. Ступеньки у подъездов находятся в полуразрушенном состоянии. В первом подъезде на 10 этаже весной и осенью течёт крыша, люди в квартирах вынуждены подставлять тазики. ГЖИ семь(!) раз выписывала предписания управляющей компании из-за этого, но ничего сделано не было. Всего управляющая компания «Звезда+» с 2016 года получила 20 предписаний, но ничего не изменилось. Кроме того, «управляйка» незаконно захватила для своих нужд общедомовое имущество на втором этаже», - рассказал ЛефтПензе один из членов правления ТСЖ «Мирный».

 

Неработающие камеры видеонаблюдения.

 

Сломанный шлагбаум со стороны улицы Попова.

 

Сломанный шлагбаум со стороны улицы Мира.


Инициативная группа жителей ещё летом 2019 года начала предпринимать попытки отказаться от услуг управляющей компании «Звезда+». Они провели два собрания и создали товарищество собственников жилья. Управляющая компания подала в суд на ГЖИ, пытаясь оспорить решение, в котором говорится об исключении из реестра управления домом УК «Звезда+». После чего Арбитражный суд приостановил деятельность ТСЖ до вынесения решения по обжалованию протокола собрания в районном суде. В первый раз инициативная группа суд проиграла, так как не уведомила собственников о собрании должным образом. Информация о собраниях размещалась на информационных стендах, а по закону необходимо каждого собственника уведомить заказным письмом. Второй судебный процесс, который длился с января по октябрь 2021 года, жители выиграли. При этом «Звезда+» делала всё для того, чтобы максимально затянуть судебный процесс, чтобы как можно дольше собирать денежные средства с жителей.

Помимо судебных тяжб инициативная группа столкнулись и с откровенно грязными методами борьбы со стороны управляющей организации. В почтовых ящиках жителей стали появляться письма, в которых сообщалось, что тем кто подпишет бюллетени, отключат электричество, водоснабжение и отопление. Помимо угроз были и действия: работники управляющей компании несколько раз отключали свет в квартирах инициативной группы. Хотя по закону они не имели на это никакого права, так как у жителей дома заключены прямые договора с ресурсниками.

 


В конце января этого года Арбитражный суд Пензенской области наконец-то вынес решение об отмене обеспечительных мер. Определение подлежит немедленному исполнению и ТСЖ «Мирный» готово было приступить к управлению домом с 1 февраля. Кроме того ТСЖ смогло выиграть и другие судебные процессы, в том числе и по взысканию судебных расходов. Однако, директор УК «Звезда+» Борис Овечкин не спешит исполнять решение Арбитражного суда и отказывается передавать документы и ключи от помещений. Он утверждает, что съездил в Министерство ЖКХ, где ему сказали ждать извещения об исключении из реестра управления домом, а до этого управлять домом якобы должна УК «Звезда+». С кем именно Борис Овечкин разговаривал в Министерстве, он сообщать наотрез отказался. 

«Мне что вам сейчас передать: ключи от машины и от квартиры?», - ответил Борис Овечкин представителям правления ТСЖ «Мирный» на их законное требование о передаче документации и ключей от помещений.

С подобными ситуациями сталкиваются и жители многих других домов в Пензе. Поменять одну управляющую компанию на другую практически невозможно. Как нам кажется, ГЖИ остаётся одним из самых коррумпированных учреждений в регионе, даже несмотря на реорганизацию, а отдельные сотрудники жилинспекции продолжают иметь «тесную дружбу» с некоторыми управляющими компаниями. Попытки региональной власти навести порядок в этой сфере пока ни к чему не приводят.

По словам Сергея Москвитина - жителя дома № 22 по улице Антонова, они пытаются отказаться от услуг УК «Пензажилсервис Уют» с 2018 года, но безрезультатно.

 


Сергей Москвитин.


«Наша управляющая организация изначально была дочерней компанией застройщика, поэтому она скрывала недоделки застройщика до его банкротства, а потом все эти проблемы предъявила жителям и устранила их за счёт средств капремонта. Например, на седьмой год после постройки дома, была полностью перекрыта крыша, практически заново сделали крыльцо на всех подъездах, заново положили отмостку по всему дому. Ещё раз отмечу - это на седьмой год существования дома. То есть мы заплатили за это дважды», - рассказал ЛефтПензе Сергей Москвитин.

По его словам, управляющая компания «Пензажилсервис Уют» также присваивает деньги жильцов.

«УК собирала деньги за СОИ, оплачивала ресурсоснабжающей организации по счётчикам, а нам начисляла по нормативу. На моё требование вернуть жителям разницу, я получил отказ. В итоге около 400 тысяч рублей мы смогли вернуть только через суд. Аналогично УК начисляла нам теплопотери в трубах, которые нам вообще не принадлежали. И только после того как началась процедура голосования за смену управляющей компании, она согласилась не начислять нам теплопотери, в итоге излишне утраченные деньги нам удалось вернуть. Кроме того, расходование средств за содержание трудно назвать прозрачным. Нам предоставляют акты, в которых выполненные работы не соответствуют действительности. Например, нам каждый месяц якобы меняют десятки автоматов и заделывают какие-то свищи в трубах, но что они меняют и заделывают, показать не могут. В годовом отчёте УК вообще ежегодно показывает убыток, то есть как бы денег на наш дом они тратят больше, чем собирают. С чего они живут тогда и почему не хотят отдать наш дом, непонятно», - говорит Сергей Москвитин.

 


Жители дома № 22 по улице Антонова, как и жители дома № 70А по улице Мира, когда началась процедура по переходу в другую управляющую компанию, столкнулись с грязной информационной войной против инициативной группы. Теперь уже бывшая управляющая по дому Наталья Дятлова вообще разговаривала с жителями только криком. А во время голосования, сотрудники «Пензажилсервис Уют» начали распространять сплетни про Сергея Москвитина: утверждали, что он сотрудник управляющей компании, в которую жители пытались перейти, и что ему заплатили за то, чтобы он увёл дом в другую УК. В настоящий момент жители дома так и не смогли перейти в другую управляющую компанию. По их просьбе координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской гордумы от КПРФ Виктор Хомец даже организовал для них встречу с руководителем ГЖИ Инной Левченко, которая делала вид, что во всё вникает и готова помочь жителям, но на этом всё остановилось.

Жители соседних домов тоже несколько лет пытаются отказаться от услуг УК «Пензажилсервис Уют», но пока это удалось сделать только дому № 28 по улице Антонова.

«Наш дом ушёл от УК «ПЖС Уют» осенью 2019 года. Переход удалось провести, скорее всего, просто потому, что руководство ПЖС недооценило нашу инициативную группу. Кроме того, наш дом первым из всех, начал попытки перехода. К сожалению, у соседних домов пока ничего не получается из-за противодействия управляющей компании и ГЖИ. В 26-м доме вообще покойники «голосовали» за «ПЖС Уют». Директор этой управляющей компании Толстоухов входит в состав совета по ЖКХ, у него серьёзные связи», - рассказывает житель дома № 28 по улице Антонова Артём И.

 


Примеров можно привести ещё массу. О многих историях рассказывали и пензенские СМИ. Так, летом 2020 года в газете «Улица Московская» вышла публикация «Весна» подкралась незаметно», в которой говорилось о том, как в доме № 67 по улице Московской странным образом объявилась управляющая компания «Весна» вместо существовавшего ТСЖ «Московский», которое обслуживало дом. В конце марта было проведено собрание членов ТСЖ, на котором было избрано новое правление из пяти человек и новый председатель. А дальше всё пошло по уже известной, обкатанной схеме. Бывший председатель и бухгалтер отказались передавать документы новому руководству. В начале апреля на доске объявлений появилась информация о проведённом собрании собственников, на котором якобы были принято решение, что с 31 марта дом будет обслуживать УК «Весна». Правление ТСЖ «Московский» подало судебные иски на инициаторов собрания и на ГЖИ, которая, по их мнению, незаконно внесла в реестр лицензий сведения об управлении ООО «УК «Весна» многоквартирным домом № 67. В июле того же года, на 11 канале вышел сюжет о доме № 9 по улице Пушкина, в котором рассказывалось о противостоянии двух управляющих компаний. И снова бесконечные судебные процессы, поддельные подписи жителей, и полное бездействие со стороны ГЖИ.

С 2020 года власть в регионе и в городе сменилась и теперь много разговоров ходит о наведении порядка в сфере ЖКХ: губернатор заявляет о реорганизациях ГЖИ, планируется создать единую муниципальную «управляйку» и даже говорится о лишении лицензий управляющих компаний, которые обслуживают дома не должным образом.

Как недавно писала ЛефтПенза в 2021 году ни одна управляющая компания в нашем городе не была лишена лицензии, даже несмотря на десятки и сотни предписаний. Старые управляющие компании зубами вгрызаются в дома и не желают отказываться от баснословных прибылей, пользуясь покровительством в Министерстве ЖКХ.

ЛефтПенза будет внимательно следить за ситуацией в многоквартирном доме № 70А по улице Мира и готова рассказывать обо всех подобных случаях. Если вам есть, что рассказать, пишите нам на электронную почту или в наши группы в социальных сетях, ссылки на которые опубликованы под этой статьёй.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 708 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика