Главная » 2019 » Декабрь » 27 » Власть и силовики скрывают правду о миллиардах Рафика Ибрагимова
Опубликовано: 27.12.2019 в 18:30
Власть и силовики скрывают правду о миллиардах Рафика Ибрагимова

Рафик Ибрагимов. Фото с сайта termodom-pnz.ru

 

5 ноября на нашем портале вышла публикация «Два дома за два миллиарда. Или как Рафик Ибрагимов области «помог». А 18 ноября координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец направил запрос на имя прокурора Пензенской области Натальи Канцеровой, в котором просил разъяснить законность предоставления ООО ПКФ «Термодом» земельных участков общей площадью 8,3 га. Народного избранника смутил тот факт, что по закону процедура смены застройщика, по которой строительный холдинг «Термодом» достраивал дом на улице 8 Марта после банкротства компании «Пензастрой», не предусматривает каких-либо дополнительных выделений средств или земельных участков.

Прошло уже больше месяца. За это время депутат получил несколько писем из разных инстанций, но никто так и не смог объяснить законно или незаконно строительный холдинг «Термодом» получил земельные участки. Мы ожидали, что в прокуратуре Пензенской области нам всё разъяснят и тема будет закрыта. Но 4 декабря начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Олег Самохин неожиданно перенаправил депутатский запрос в правительство Пензенской области и в администрацию города Пензы.

Получается весьма курьёзная ситуация. Старший советник юстиции, отвечающий за надзор за исполнением федерального законодательства, Олег Самохин вместо того, чтобы разъяснить нарушено федеральное законодательство или нет, отправляет обращение депутата тем, кто это законодательство возможно и нарушил.

Может быть, мы действительно, что-то не понимаем? Но председатель правительства Пензенской области Николай Симонов неоднократно заявлял в средствах массовой информации о том, что всё было сделано в рамках закона, и что прокуратура тщательно всё проверяла. Только вот почему тогда прокуратура не смогла дать ответ на запрос депутата? Если действительно прокуратура всё проверяла и может наконец-то поставить точку в этом вопросе, то почему Олег Самохин отделался банальной отпиской? Не захотел брать на себя ответственность?

Дальше ещё интереснее. Оказалось, что Олег Самохин такой не один. В правительстве Пензенской области тоже не смогли объяснить, как так получилось, что «Термодом» получил земельные участки по процедуре, которая не предусматривает выделения земельных участков. Следующий ответ приходит из управления по работе с обращениями граждан и организаций правительства Пензенской области. Обращение депутата, поступившее из прокуратуры области, направлено в министерство строительства и дорожного хозяйства.

Мы замерли в ожидании, а что же нам ответят в минстрое? И нам ответили… что переслали депутатский запрос в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области.

На этом «футбол» пока закончился. Но история получила неожиданное продолжение. 3 декабря Виктор Хомец направляет ещё один депутатский запрос, на этот раз уже на имя председателя регионального правительства Николая Симонова.

 


Николай Симонов


Он задаёт три простых вопроса:

- На каком основании ООО ПКФ «Термодом» получил земельные участки общей площадью 8,3 га земли за достройку дома на улице 8 Марта, если процедура смены застройщика не предусматривает каких-либо дополнительных выделений средств из бюджета города и из бюджета области, а также земельных участков?

- Каким образом была рассчитана стоимость указанных участков?

- За чей счёт к дому на улице 8 Марта, который достраивает ООО ПКФ «Термодом», были проведены коммуникации? За чей счёт это было сделано, и какая сумма была затрачена?

Простые вопросы подразумевают простые ответы. Но не тут-то было. Буквально за несколько дней до нового года, председатель правительства Пензенской области Николай Симонов присылает ответ, в котором зачем-то рассказывает о том, что многоквартирный жилой дом в микрорайоне Райки введён в эксплуатацию. В запросе о ЖК «Райки-1» речи вообще не шло.

Далее председатель правительства объясняет процедуру, по которой достраивался ЖК «8 Марта». Она, в общем-то, тоже известна. По процедуре смены застройщика ООО ПКФ «Термодом» приобретает на улице 8 Марта два объекта незавершённого строительства. Первый с кадастровым номером 58:29:4003001:656, степень готовности 3%. Второй с кадастровым номером 58:29:4003001:655, степень готовности 68%. Это как раз тот самый недостроенный дом компании «Пензастрой», в котором были обманутые дольщики. Помимо двух объектов незавершённого строительства строительный холдинг «Термодом» получил ещё и земельный участок там же с кадастровым номером 58:29:4003001:433.

 


ЖК «8 Марта»


Процедура смены застройщика предусматривает, что новый застройщик достраивает за свой счёт недостроенный дом, передаёт квартиры дольщикам. А на соседних двух участках строит ещё два дома, с продажи квартир и коммерческой недвижимости в которых и зарабатывает деньги. Всё. Больше никаких выделений средств из бюджета или выделения земельных участков быть не должно, но «Термодом» каким-то загадочным образом получает 8,3 га земли за достройку дома на улице 8 Марта. И слово «загадочное» в данном случае – это не преувеличение, ведь никто так и не смог объяснить, по какому такому закону эти участки переданы строительному холдингу.

Но идём дальше. В своём ответе Николай Симонов также сообщает, что общая сметная стоимость достройки проблемного дома составляет 191,3 млн. рублей, а стоимость земельных участков, предоставленных ООО ПКФ «Термодом» составляет 151,8 млн. рублей. И ни слова о том, откуда взялись 8,3 га земли и за чей счёт были подведены коммуникации к дому на улице 8 Марта. Председатель правительства старательно обошёл все эти вопросы. Ведь одно дело заявлять об этом в СМИ и совсем другое в официальном ответе на депутатский запрос. Гораздо проще ограничиться информацией, которая в принципе и так очевидна и известна.

Напомним, что по подсчётам Виктора Хомца на достройке двух проблемных объектов ЖК «Райки» и ЖК «8 Марта» строительный холдинг «Термодом» заработает в общей сложности от 1,5 до 2 млрд. рублей. Пусть даже меньше, пусть 1 млрд. рублей. Но даже это – колоссальная сумма, на которую можно было бы достроить все 7 проблемных домов компаний «Пензастрой», «Декор-Трейд» и «Север-Траст».

Когда мы взялись за эту тему, провластные СМИ и telegram-каналы обвинили нас, чуть ли не в работе на конкурентов «Термодома», совершенно не обращая внимания на то, что и до начала расследования и после, мы неоднократно выступали с резкой критикой других строительных компаний, за которыми стоят братья Акчурины, Сергей Лисовол и другие крупные пензенские застройщики. На самом деле всё гораздо проще – мы просто за правду и справедливость. Мы искренне рады за обманутых дольщиков ЖК «Райки» и ЖК «8 Марта», которых мы поддерживали с самого начала. Но мы также искренне не понимаем, почему при дефицитном бюджете города, власть так бездарно разбазаривает земельные участки стоимостью в сотни миллионов рублей, фактически бесплатно отдавая их компаниям «Термодом» и «Новое решение», которая вообще создаёт только видимость работ в ЖК «На Стрельбищенской»? И почему никто из силовиков и чиновников не может дать вразумительного ответа на вполне простые и логичные вопросы, которые задал депутат Пензенской городской Думы Виктор Хомец?

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1645 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.7 | Оценили: 6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика