Главная » 2022 » Март » 2 » В полиции не знают почему они задерживали одного коммуниста вдесятером
Опубликовано: 02.03.2022 в 18:25
В полиции не знают почему они задерживали одного коммуниста вдесятером

Сотрудники полиции пришли за депутатом Смирновым. 7 декабря 2021 года. 

 

Начальник УМВД России по городу Пензе, полковник полиции Владимир Лысов не смог ответить на вопрос секретаря Пензенского обкома КПРФ и руководителя фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александра Смирнова, который поинтересовался, почему для его задержания в декабре прошлого года в здании городской администрации понадобилось целых десять сотрудников полиции.

ЛефтПенза писала о том, как 7 декабря 2021 года десять сотрудников полиции в разных званиях от сержантов до полковников в кабинете заместителя главы Пензы Олега Шаляпина, на глазах у главы города Владимира Мутовкина и других депутатов пытались задержать руководителя фракции КПРФ в гордуме Александра Смирнова. Когда же он согласился проехать с ними, то его доставили в ОП № 1 на улице Некрасова, там взяли с него повторное письменное объяснение по факту проведения одиночного пикета против введения QR-кодов. При этом Александр Смирнов от полиции не скрывался, телефон не отключал, принимал участие в работе городской Думы. Элементарный здравый смысл подсказывает, что для того, чтобы взять с него объяснение, было достаточно одного сотрудника полиции.

На сессии гордумы 25 февраля Александр Смирнов попытался выяснить в чём была необходимость столь странных действий полицейских. Обращаясь к начальнику Управления МВД по городу Пензе, полковнику Владимиру Лысову, он напомнил, что работа сотрудников полиции, которые вдесятером приехали задерживать одного депутата, оплачивается из бюджета. Он усомнился в том, что это эффективное расходование бюджетных средств и распределение рабочего времени. Кроме того Александр Смирнов обратил внимание на то, что полиция не уведомила главу города и депутата Госдумы Георгия Камнева о задержании его помощника, каковым является Александр Смирнов. Полицейские обязаны были это сделать по закону. Он также отметил, что в полиции есть его телефонный номер и можно было просто позвонить либо вызвать его повесткой. А если у кого-то его номера нет, то он предложил раздать его сотрудникам, чтобы они могли звонить и приглашать для дачи объяснений, а не приезжать за ним вдесятером.

 

Александр Смирнов.


На справедливые замечания депутата-коммуниста, начальник городского Управления МВД лишь повторил стандартные слова о том, что все действия сотрудников полиции были законными. При этом на конкретные вопросы Александра Смирнова он ответить не смог.

«Все те действия сотрудников полиции, которые происходили, составление административных материалов, всё было рассмотрено в суде. И я вам буду благодарен, если вы мне приведёте хотя бы один пример некачественной работы сотрудников в части составления административных протоколов и привлечения каких-либо лиц за те или иные правонарушения к административной ответственности. Мы действуем в рамках закона и соответственно оценка действий сотрудников будет дана контролирующими и надзирающими органами», - ответил Владимир Лысов, чем породил ещё больше вопросов.

 


Владимир Лысов. Фото из архива ЛефтПензы.


Во-первых, непонятно какие именно действия сотрудников полиции Владимир Лысов имел в виду. В своём выступлении Александр Смирнов спросил о конкретном случае его задержания в связи с проведением им одиночного пикета. Никаких судов по этому поводу не было.

Во-вторых, примеров, которые попросил привести Владимир Лысов, хоть отбавляй и он о них прекрасно знает. Даже наши марионеточные суды нередко отказываются рассматривать неграмотные и сфальсифицированные административные материалы пензенских полицейских. Так, например, в декабре 2017 года по инициативе полковника Андрея Гаврюшина был составлен административный протокол на координатора Левого Фронта Сергея Падалкина за «мелкое хулиганство» после акции с возложением гроба к минздраву. Разные судьи трижды (!) возвращали материалы дела, состряпанного полковником Гаврюшиным, обратно в полицию. В конечном итоге суд так и не состоялся. Похожая история случилась и в июне 2019 года. Тогда сотрудники УМВД России по городу Пензе сначала задержали Сергея Падалкина около дома, а затем составили на него протокол, опять же по статье «Мелкое хулиганство» за освещение акции в честь Дня Конституции, на которой другой человек порвал брошюру с текстом Конституции. Материалы этого абсурдного административного дела были переданы полицией сначала в Ленинский районный суд, потом в Железнодорожный, потом снова в Ленинский, откуда судья вернул их обратно в Управление МВД России по городу Пензе, где в итоге было выписано постановление о прекращении дела.

Примеров некачественной работы сотрудников полиции в части составления административных протоколов можно привести ещё массу, даже если убрать из расчёта политические дела. Прокуратура нередко отменяет те или иные постановления полиции из-за нарушений. И вряд ли начальник городского УМВД об этом не знает. Поэтому очень странно, что он не только не ответил на вопрос руководителя фракции КПРФ (хотя что тут ответишь то?), но ещё и слукавил, если выражаться парламентским языком. И кто после этого даст гарантию, что товарищ полковник не лукавил, рассказывая о достижениях городской полиции в борьбе с другими правонарушениями и преступлениями? Может быть цифры статистики раскрываемости в его отчёте завышены? Или проблемы замалчиваются? Может быть значительная часть сотрудников полиции больше ничего не умеет делать, кроме как вдесятером вылавливать оппозиционеров? Случай задержания Александра Смирнова ведь далеко не единственный. Полицейские иногда по несколько часов дежурят у подъездов, чтобы задержать какого-нибудь коммуниста или комсомольца за пост в социальной сети.

В общем, доверия к сотрудникам полиции, так и не прибавилось. Хочется верить, что борьбой с реальной преступностью и с правонарушениями занимаются более компетентные сотрудники правоохранительных органов, а не такие, которые бегают вдесятером по администрации за одним депутатом или трутся у подъездов в ожидании коммунистов.

 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают десятки тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube

Просмотров: 1292 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика