Главная » 2024 » Февраль » 2 » В Пензе состоялось открытие бюста Георга Мясникова
Опубликовано: 02.02.2024 в 13:39
В Пензе состоялось открытие бюста Георга Мясникова

 

Десятки пензенцев 2 февраля приняли участие в церемонии открытия бюста Георга Васильевича Мясникова - советского партийного, государственного и общественного деятеля, второго секретаря Пензенского обкома КПСС в 1961-1986 годах, первого заместителя председателя правления Советского фонда культуры в 1986-1991 годах, депутата Верховного Совета РСФСР шести созывов (1963-1990 гг). В мероприятии, которое состоялось на улице Горького в Пензе, приняли участие первые лица области и города, ветераны, учащиеся пензенской школы № 58 им. Г.В. Мясникова, представители КПРФ, в том числе член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Георгий Камнев, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Дмитрий Филяев, заместитель министра образования Пензенской области Оксана Милаева и т.д., а также сын и другие родственники Г.В. Мясникова.

 

 

 

 

 


С приветственным словом к участникам церемонии обратился губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, который вместе с сыном Г.В. Мясникова открыл бюст. Он отметил, что сегодня дан старт мероприятиям, посвящённым 85-летию нашего региона, которому Георг Васильевич отдал почти 25 лет жизни.

 

 

 


«Практически весь культурный облик нашего Пензенского края - это результат деятельности Георга Васильевича Мясникова. Здесь уже говорили про большое количество музеев, различного рода памятников, но я хочу сказать, что не только музеи и памятники, но и наши любимые коллективы - хор им. Гришина, танцевальный коллектив «Зоренька», оркестр народных инструментов «Пенза» и многие-многие другие творческие коллективы тоже были сформированы с участием Георга Васильевича Мясникова. Практически везде в городе Пензе, куда бы мы не пошли, мы видим результат его 25-летней работы», - сказал Олег Мельниченко.

 

 


Глава региона также отметил, что он выступил с предложением присвоить Г.В. Мясникову звание Почётного гражданина Пензенской области посмертно.

Мероприятие завершилось возложением цветов к бюсту Г.В. Мясникова, после чего в органном зале филармонии состоялась презентация книги «Георг Мясников. Рождённый созидать», автором-составителем и редактором которой стал Е.С. Попов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

Георг Мясников - уроженец Вадинского района Пензенской области. Он родился 20 марта 1926 года, учился в сельской школе, а в 1933 году вместе с матерью переехал в Московскую область. В годы Великой Отечественной войны учился в техникуме, затем трудился в тылу, был награждён медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Свою карьеру в комсомоле и партии он начинал в Москве, а в начале шестидесятых годов вернулся в родную Пензенскую область. Его вклад в развитие культуры и спорта, в создание музеев, памятников, различных мест притяжения в Пензе и в районах области просто огромен.

При активном участии Георга Васильевича были открыты: музей одной картины, музей-читальня И.Н. Ульянова, музей народного творчества, литературный музей, музей историка В.О. Ключевского, музей нейрохирурга Н.Н. Бурденко, центр театрального искусства «Дом Мейерхольда» в Пензе, музей советского писателя А.Г. Малышкина в Мокшане, музей и памятник писателя А.Н. Куприна в Наровчате и многие другие музеи.

По личной инициативе Г.В. Мясникова были созданы: башенные часы «Кукушка» на Фонтанной площади, Тамбовская застава, памятник Первопоселенцу, бюст героя Отечественной войны 1812 года, поэта Дениса Давыдова в Пензе, сторожевая башня с частоколом в Мокшане, мемориал писателя Михаила Загоскина в селе Рамзай Мокшанскогого района, памятный камень писателю Петру Замойскому в селе Соболевка Каменского района, мемориал со статуей юного поэта Александра Блока вблизи села Раёвка Колышлейского района, бюст писателя и философа Александра Радищева в Кузнецке, стела с барельефом писателя Фёдора Гладкова в Малосердобинском районе, бюст Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова в селе Кижеватово Бессоновского района, памятник «Старик Хопёр» у истоков реки Хопёр в селе Кучки Пензенского района.

Г.В. Мясников был инициатором создания тропы здоровья в Центральном парке культуры и отдыха им. В.Г. Белинского в Пензе, туристической базы «Чистые пруды» в Мокшанском районе, обустройства родников «Чайник» в Мокшане и «Самовар» в Пензе, ресторанов «Засека» и «Бочка», трактира «Золотой петушок».

Большое внимание Георг Васильевич уделял и спорту. Так, например, он сыграл большую роль в строительстве стадиона с искусственным льдом «Темп», Дворца водного спорта, велотрека «Сатурн», автодрома «Вираж», новых спортивных залов, стрелковых тиров, хоккейных площадок, а также в создании школ Олимпийского резерва по прыжкам в воду и хоккею.

Напомним, что ранее в рамках проекта «Великие земляки» в Пензе были открыты бюсты Льва Борисовича Ермина - Почётного гражданина Пензенской области, участника Великой Отечественной войны, первого секретаря Пензенского обкома КПСС в 1961-1979 годах, первого заместителя Председателя Совета Министров РСФСР в 1979-1989 годах и Бориса Фёдоровича Зубкова - Почётного гражданина Пензенской области, первого секретаря Пензенского обкома КПСС в 1990-1991 годах, первого секретаря Пензенского обкома КПРФ в 1993-2007 годах.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 322 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика