Главная » 2023 » Октябрь » 23 » На улице Московской в Пензе открыт новый монумент - бюст Б.Ф. Зубкова
Опубликовано: 23.10.2023 в 23:10
На улице Московской в Пензе открыт новый монумент - бюст Б.Ф. Зубкова

23 октября на улице Московской в Пензе состоялось открытие бюста Почётного гражданина Пензенской области Бориса Фёдоровича Зубкова, который был последним руководителем области в советское время и руководителем регионального отделения КПРФ с 1993 по 2007 годы. В торжественной церемонии приняли участие руководители области и города; депутаты различных уровней; ветераны; друзья и соратники Б.Ф. Зубкова, которые в разные годы работали вместе с ним; активисты КПРФ; а также вдова Бориса Фёдоровича и его дети.

Перед началом церемонии ведущие напомнили биографию Б.Ф. Зубкова. Он родился 23 октября 1937 года в селе Трофимовка Бессоновского района. Окончил инженерно-строительный институт в Пензе. В 27 лет возглавил Пензенский обком ВЛКСМ. Затем перешёл на партийную работу: был первым секретарём Ленинского райкома КПСС города Пензы, секретарём Пензенского обкома КПСС. В 1989 году был избран вторым секретарём, а ещё через год - первым секретарём обкома партии. Эту должность Борис Фёдорович занимал до августа 1991 года, таким образом, став последним советским руководителем Пензенской области. После распада Советского Союза, он остался верен своим убеждениям и возглавил областной комитет КПРФ. В 70-е годы Б.Ф. Зубков дважды избирался депутатом Пензенского городского совета, в 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, в 1997 году - депутатом Законодательного Собрания Пензенской области.

Право торжественного открытия бюста Б.Ф. Зубкова было предоставлено губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко и председателю областного Законодательного Собрания Вадиму Супикову.

Обращаясь к участникам мероприятия, Олег Мельниченко отметил, что открытие бюста Б.Ф. Зубкова - это дань памяти человеку, который внёс огромный вклад в развитие Пензенской области. В частности с именем Б.Ф. Зубкова связан пик жилищного строительства в регионе в 70-е - начале 80-х годов, а также строительство целого ряда знаковых объектов. Он подчеркнул, что Б.Ф. Зубков был очень порядочным человеком, который болел душой за вверенное ему дело, был человеком-созидателем, которому было чуждо всякое стяжательство и деляжничество.

«На его долю выпала очень тяжёлая, ответственная и отчасти даже трагичная страница: это 1989 год, когда он стал вторым секретарём областного комитета партии; 1990 год, когда он возглавил областную партийную организацию и на его глазах падала великая страна Советский Союз и Коммунистическая партия Советского Союза. Человек с огромным достоинством прошёл все политические испытания конца 80-х и 90-х годов и эти испытания его не сломили. Он не принял тех изменений, которые произошли и выбрал себе дорогу оппозиционного политического лидера», - сказал Олег Мельниченко.

Глава региона напомнил, что в рамках проекта «Великие земляки» в этом году в Пензе уже был открыт бюст первого секретаря Пензенского обкома КПСС в 1961-1979 годах Льва Борисовича Ермина, а также запланировано открытие бюстов второго секретаря Пензенского обкома КПСС в 1961-1986 годах Георга Васильевича Мясникова и председателя Пензенского горисполкома в 1965-1984 годах Александра Евгеньевича Щербакова.

Член ЦК КПРФ, проректор Пензенского государственного университета Владимир Симагин вспомнил, что Борис Фёдорович Зубков был человеком-глыбой, в которого в постсоветские годы летело много грязи, но она к нему не липла потому, что он был кристально честным и порядочным. Он сказал и о том, что многие отмечают наступление такого периода, когда на центральных улицах и площадях стали открывать памятники действительно достойным людям, олицетворяющим собой целую эпоху. Он напомнил, что и на местах с Л.Б. Ерминым и с Б.Ф. Зубковым работали люди, достойные того, чтобы их память была увековечена.

«Бутырин Иван Григорьевич в Каменке, Буренков Владимир Степанович в Нижнем Ломове, Львов Николай Васильевич в Спасске и многие другие. Я призываю власти на местах и общественность брать пример с областной власти и если уж не бюсты, то хотя бы доски почёта, памятные таблички им открыть», - сказал Владимир Симагин.

Своими воспоминаниями о работе с Б.Ф. Зубковым поделился Почётный гражданин города Пензы Владимир Котов, который в 60-80-е годы работал в различных строительных организациях города, управлял крупнейшим трестом «Жилстрой», возглавлял Пензенское территориальное Управление строительства, а в 1984-1990 годах был заместителем председателя Пензенского облисполкома.

«Борис Фёдорович для меня был и остаётся порядочным, честным, справедливым человеком», - сказал Владимир Котов.

Выступил на открытии бюста и Андрей Зубков - сын Бориса Фёдоровича Зубкова, который выразил слова признательности губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко, который «возрождает историю развития Сурского края, незаслуженно забытую его предшественниками». Он также выразил благодарность скульптору Валерию Кузнецову и пензенским коммунистам за сохранение памяти и проявление внимания к Борису Фёдоровичу Зубкову.

«Отец прекрасно знал Пензенскую область, он любил Сурский край. И всю свою жизнь он отдал бескорыстному служению жителям Пензенской области», - сказал Андрей Зубков.

Торжественная церемония открытия бюста Бориса Фёдоровича Зубкова завершилась возложением цветов.

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 488 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1