Главная » 2019 » Декабрь » 7 » В Пензе прошёл митинг против строительной мафии
Опубликовано: 07.12.2019 в 18:15
В Пензе прошёл митинг против строительной мафии

 

Митинг «Против строительной мафии и за родную землю» состоялся 7 декабря в сквере им. Дзержинского. Участниками акции протеста стали активисты Левого Фронта, ЛКСМ, жители микрорайона Дегтярный затон и улицы Антонова. Они потребовали прекратить точечную застройку и вырубку зелёных насаждений, не допустить экологической катастрофы в микрорайоне Дегтярный затон в связи со строительством таунхаусов и построить детский сад во дворе домов №№ 22-30 по улице Антонова.

 


 

Мероприятие открыл координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин, который рассказал, что с инициативой провести такой митинг вышли жители посёлка Зелёная поляна. Они не только построили дома, но и за собственные средства провели дороги, линии электропередач и газопровод, а потом узнали, что их могут снести, так как земельные участки под их частными домами приглянулись крупным пензенским застройщикам.

 


 

Однако, как только жители Зелёной поляны заявили о том, что собираются выйти на митинг, администрация города и правительство Пензенской области, согласились пойти им на уступки и подписали «дорожную карту». Выполнит ли власть свои обещания или десятки домов будут снесены бульдозерами, покажет время, но запланированный митинг было решено всё равно проводить, потому что проблемы, связанные со строительством, волнуют не только жителей «Зелёной поляны».

 


 

В качестве примера Сергей Падалкин рассказал о ситуации в Дегтярном затоне, где строительный холдинг «Термодом» может уничтожить уникальный лиственничный лес и каскад озёр, защищающий жителей микрорайона от затопления.

 


 

Он также обратил внимание на ситуацию с недостроенным компанией «Пензастрой» детским садом во дворе домов №№ 22-30 на улице Антонова. Несмотря на заявления властей о том, что детский сад будет достроен, недавно появилась информация о том, что земельный участок с незавершённым объектом строительства будет выставлен на продажу.

 


 

Оппозиционер также напомнил, что строительные компании зачастую уничтожают «зелёные лёгкие» города.

«Все мы прекрасно помним, как строительная группа «Рисан» уничтожила парк им. Ульяновых, а затем запустила рекламный слоган: «Вы будете жить в парке», потому что они остатки этого парка облагородили. В микрорайоне ГПЗ, через дорогу от Дегтярного затона, вырубили деревья и построили многоэтажные дома. Пензенский ипподром тоже застроили они», - перечислил Сергей Падалкин.

Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Александр Рогожкин в своём выступлении напомнил, что КПРФ и Левый Фронт предлагали создать сквер им. Маяковского в районе улиц Антонова-Измайлова, но власть отдала этот участок земли под застройку.

 


 

«На ГПЗ мог бы появиться замечательный сквер имени Маяковского. Но те люди, которые там живут, отлично знают, что там теперь находится торговый центр «Атак». И таких ситуаций, таких историй не только в Пензе, но и по всей стране – великое множество. И из всех этих ситуаций мы должны понять одно – все последние 30 лет новой власти нам пытаются сказать, что интересы бизнеса – это и есть интересы людей. Интересы собственников, интересы «Термодома», «Рисана», интересы владельцев «Атака», «Магнита», «Пятёрочек» - это и есть ваши интересы. В ваших интересах, чтобы у вас не было скверов, чтобы у вас вырубали леса, чтобы у ваших детей не осталось озёр, чтобы был экологически грязный город. Но так ли это? Я считаю, что нет», - сказал Александр Рогожкин.

 


 

Он также добавил, что «власть, которая срослась с бизнесом, никогда не будет действовать в интересах народа».

Жительница Дегтярного затона рассказала, что 60 лет назад на территории заболоченного микрорайона располагалась городская свалка.

 



«Её засыпали, посадили зелёные насаждения, и в том числе уникальный лиственничный лес, который за 60 лет вырос, превратился в большую и красивую зелёную зону. Её можно было отдать на благо людям, сделать здесь место отдыха, куда бы люди приходили с детьми. Чтобы можно было ребёнку показать, как букашка по травке ползает. Чтобы можно было прийти туда и просто подышать свежим воздухом, которого в нашем городе становится всё меньше и меньше», - поделилась своими мыслями женщина.

 

Она возмутилась тем, что строительный холдинг «Термодом» планирует застроить этот участок.

«Администрация упорно убеждает нас в том, что стройке быть. Потому, что всё уже согласовано, «Термодом» кому-то, чем-то обязан или администрация обязана «Термодому». А в итоге территория, где находится лиственничный лес, и берёзовые рощи подлежит уничтожению и застройке таунхаусами. Когда чиновники с администрации к нам приезжают, мы как в той поэме, надеемся, что «вот приедет барин, барин нас рассудит». Но «барин» приезжает, а толку нет, бизнес берёт вверх, наступает на город, наступает на нас – жителей. Мы не можем этому противостоять, потому что его поддерживает администрация города», - рассказала жительница Дегтярного затона.

 


 

Она напомнила, что недавно состоялся «круглый стол» с участием жителей микрорайон, мэра Пензы, представителей администрации города и депутатов городской Думы, на который руководство строительного холдинга «Термодом» даже не удосужилось прийти.

По словам женщины, жители не сдаются и продолжают борьбу.

«Сегодня к нам приехал мэр города, другие чиновники, чтобы воочию убедиться, что представляет из себя Дегтярный затон. Но мы пришли сюда потому, что администрация нас не услышала. Пока нас не слышат, мы пойдём к губернатору и дальше к президенту», - заявила женщина.

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ по избирательному округу № 15 Виктор Хомец высказал мнение, что только массовые митинги могут заставить власть работать в интересах людей.

 


 

«Я как депутат Пензенской городской Думы, в этом убеждаюсь всё больше и больше. Ко мне часто обращаются жители по разным проблемам. Когда ко мне обратились жители Дегтярного затона, мы прошли с ними все инстанции, были и у начальника Управления градостроительства и архитектуры, и у главы города, и у главы администрации города, но я смотрю на их безразличные лица и понимаю, что кроме, как акциями протеста ситуацию не изменить», - отметил Виктор Хомец.

 


 

Он рассказал, что с утра приезжал в Дегтярный затон на встречу жителей с главой администрации города и лично пригласил жителей на митинг.

«Когда здесь будут стоять тысячи людей, любая местная проблема моментально решится. Чиновникам будет проще решить проблему, чем допускать такие акции протеста и опасаться потерять свои кресла», - добавил депутат.

Житель дома № 22 по улице Антонова Сергей Москвитин рассказал, что при покупке квартиры в 2012 году его семья руководствовалась тем, что во дворе домов будет построен детский сад и крытая парковка, но в итоге вместо детского сада – опасный объект незавершённого строительства, по которому гуляют дети, а вместо паркинга – пустырь.

 


 

Он также рассказал, что до этого года депутатом городской Думы был член «Единой России» Юрий Прошкин, которого жители никогда не видели. А когда депутатом избрали Виктора Хомца, он сразу же, в меру своих сил, подключился к решению этих проблем. В частности жители опасались, что вместо детского сада в их дворе построят многоэтажный дом.

 


 

«Виктор Хомец перед общественными слушаниями по Генплану привозил к нам представителей администрации, они всё смотрели, уверяли нас, что на месте садика будет садик. Но сейчас появляется информация, что этот участок могут продать и что там будет построено неизвестно. Та же самая ситуация с парковкой, никто её не собирается строить. Мы недавно узнали, что там планируют построить заправку. Зачем нужна заправка в 15 метрах от жилого дома, где нет никаких дорог? Что-то придумать хорошее для жителей города администрация не хочет, а сомнительные интересы бизнеса она лоббирует», - сказал Сергей Москвитин.

 


 

Правозащитница Наталья Подзорова рассказала, что приехала на митинг, потому что ей небезразлична судьба города. Она отметила, что напрасно жители Дегтярного затона надеются на помощь власти, и выразила мнение, что у одного из родственников влиятельного пензенского чиновника общий бизнес с руководителем строительного холдинга «Термодом» Рафиком Ибрагимовым.

 


 

Она также привела несколько примеров того, как ради застройки уничтожаются зелёные насаждения и важные для города объекты.

«Я живу в микрорайоне Ахуны, в верхней части которого под строительство коттеджей вырубались реликтовые сосны. Там где находилась государственная конюшня, и выращивалось множество пород лошадей, всё уничтожено, теперь на этом месте «Термодом» построил дома», - рассказала Наталья Подзорова.

 


 

Завершая митинг, координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин, напомнил основные требования его участников, а также привёл примеры негативной деятельности строительных компаний.

 


 

«Несколько лет назад компания «Пензгорстройзаказчик» начала точечную застройку наверху улицы Московской, фактически во дворе жилых домов, тем самым продолжая «уродовать» исторический центр города. Строительная компания «Рисан» уничтожила несколько скверов и парков, теперь её дело продолжает компания «Термодом», которая хочет уничтожить уникальный лиственничный лес и каскад озёр в Дегтярном затоне. Но у нас претензии есть не только к строителям, но и к власти, которая всё это покрывает, которая действительно, как уже здесь говорилось, защищает интересы крупного бизнеса, а не интересы простых людей», - резюмировал Сергей Падалкин.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1005 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.0 | Оценили: 4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019.
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика