Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » «Посёлок-призрак», который не покажут Дмитрию Медведеву в Пензе
10:32
«Посёлок-призрак», который не покажут Дмитрию Медведеву в Пензе

 

На окраине Пензы появился «посёлок-призрак». Администрация города в упор не замечает полторы сотни построенных частных домов, разрешение на строительство которых сама же и выдавала несколько лет назад. Жители не только построили дома, но и за свой счёт установили линии электропередач, провели газ и делают дороги. Чиновники ждут, когда закончится аренда земельных участков и хотят выставить их на аукцион. Если это случится, десятки семей готовы поставить палатки перед зданием правительства на площади Ленина и жить в них.

Жители пензенских улиц – Васильковой, Грибной, Котранского, Мещерской и других стали владельцами земельных участков в разные годы, но активное строительство индивидуальных жилых домов здесь началось около двух лет назад. Территория относится к Первомайскому району города Пензы и расположена в 5 километрах от Окружной в сторону Валяевки и Богословки. Раньше здесь была всего одна улица – Ленинский лесхоз, на которой проживает около 500 человек. Вокруг этой улицы за последние годы образовался целый посёлок. В 2016 году новым пензенским улицам и переулкам, образовавшимся вокруг Ленинского лесхоза, официально были присвоены названия. Всего здесь было выделено 312 участков. Домов, сданных под ключ, на сегодняшний день – 105, ещё около 50 домов в разной степени готовности, более 30 семей уже проживают здесь постоянно. Все дома объединены в ТСЖ «Зелёная поляна».

 


 

Жители нового посёлка за свой счёт установили линии электропередач, строят дороги и провели газ, который обошёлся им в сумму более 20 млн. рублей. Вот только семьи, которые здесь проживают, вынуждены отапливать дома дровами, углём и электронагревателями, так как подключить газ к незарегистрированным домам нельзя. В администрации города им прямо сказали – готовьтесь к выселению, ваши земельные участки у вас отнимут и выставят на аукцион. Поговаривают, что эта земля очень приглянулась некоторым депутатам Пензенской городской Думы от «Единой России», которые уже построили один коттеджный посёлок в Пензе, неподалёку от «Зелёной поляны».

 


 

Эта история началась несколько лет назад с того, что администрация города предоставила земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов с заведомо неисполняемым разрешением на строительство. Когда дома стали строиться и жители стали подавать в мэрию заявления о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию отдельных индивидуальных жилых домов, они получали отказы. В администрации им пояснили, что по договору аренды разрешено использовать земельный участок «для размещения малоэтажной жилой застройки в едином комплексе с существующей застройкой». То есть все дома должны быть одинаковыми, построены по проекту и вообще ввод в эксплуатацию предусмотрен после строительства всех зданий в количестве 269 штук. А затем и вовсе стали предъявлять ещё более абсурдные требования вроде необходимости обустройства пандусов для инвалидов в каждом доме.

 


 

После многочисленных судебных тяжб с администрацией города, жители «Зелёной поляны» в марте этого года написали коллективное обращение на имя губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, в котором рассказали о своих злоключениях.

«На протяжении многих лет мы на собственные средства построили дома и не можем их зарегистрировать. Из-за этого нам не удаётся зарегистрироваться самим и зарегистрировать наших детей. Детей не можем водить в садик, в домах нет отопления (газ не подключают к дому пока он не зарегистрирован), хотя газ проложен. Это ведёт к тому, что дома начинают разрушаться. Управление муниципального имущества администрации г. Пензы и администрация г. Пензы идут на все ухищрения, чтобы не регистрировать дома и подвести под снос, так как договор аренды заканчивается, а продлевать на новый срок его не желают. Совещания и консультации с различными должностными лицами города ни к чему не приводят, просто тянется время до окончания срока аренды земельного участка. Срок аренды заканчивается в сентябре 2019 года (буквально накануне через Арбитражный суд жителям удалось продлить срок аренды на 3 года – примечание редакции). А это означает то, что после этого времени все наши постройки будут считаться незаконными. Все попытки записаться на приём к мэру упираются в бюрократические проволочки», - сообщили жители в своём первом письме на имя главы региона.

Их обращение было перенаправлено в мэрию, откуда за подписью главы администрации города Виктора Кувайцева пришла отписка на трёх листах. Ещё один ответ был подписан председателем правительства Пензенской области Николаем Симоновым, который сообщил, что в ходе обсуждений, которые прошли в администрации города, была определена последовательность действий по разрешению вопроса регистрации малоэтажной жилой застройки ТСЖ ВСК «Зелёная поляна».

Выглядела эта последовательность следующим образом:

- разработка проектно-сметной документации для внесения изменений в действующее разрешение на строительство для выделения этапов;

- рассмотрение представленной проектно-сметной документации и принятие решения о возможности внесения изменений в действующее разрешение на строительство ТСЖ ВСК «Зелёная поляна»;

- обращение в администрацию города Пензы за присвоение адресов объектам капитального строительства.


Жители, обрадованные тем, что власть наконец-то пошла им на встречу, заплатили 3 млн. рублей в МУП «ОГСАГиТИ» и потеряли полгода, чтобы разработать общий проект застройки 312 домов с архитектурными разделами. В сентябре они сдают его в администрацию города и не получают вообще никакого ответа. В начале ноября они повторно подают заявление в мэрию о внесении изменений в разрешение на строительство. Администрация в свою очередь требует от них дополнить проектную документацию разделами: «Конструктивные и объёмно-планировочные решения» и «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов». Обращаться, конечно же, нужно снова в МУП «ОГСАГиТИ», которое за 4-5 месяцев и 2 млн. рублей готово был сделать все необходимые документы. При этом по закону в разработке общего проекта застройки вообще не было никакого смысла. Чиновники просто протянули время и стрясли с жителей несколько миллионов рублей.

 


 

Жители «Зелёной поляны» предложили свои варианты решения проблемы. Один из них расписан в «дорожной карте» и заключается во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с изменениями технико-экономических показателей, внесении физлиц в разрешение на строительство, переуступке прав аренды на каждый земельный участок на физлица и в регистрации по упрощённой процедуре. «Дорожная карта» состоит из 26 этапов и полностью основана на нормативных актах и законах. Второй вариант возможен после регистрации инженерных сетей (газопровода). Это подача заявления от имени ТСЖ на выкуп всего земельного участка за 6 процентов от кадастровой стоимости (около 20 млн. рублей). Далее ТСЖ делает межевание территории и раздаёт участки собственникам, которые по окончании строительства регистрируют свои дома. Кстати, в Генплане, этот земельный участок относится к зоне застройки индивидуальными жилыми домами, так что никаких противоречий здесь не возникнет.

Однако, препятствуя регистрации уже построенных жилых домов, администрация города сделала невозможным выкуп земельных участков в этом году по действующей ставке – 6 процентов от кадастровой стоимости. С 1 января 2020 года ставка увеличится уже до 50 процентов. Примечательно, что в этом году кадастровая стоимость земельных участков выросла в полтора раза, как раз из-за того, что жители за свой счёт проложили газопровод, пользоваться которым не имеют права.

 


 

На сегодняшний день владельцам только 12 домов удалось оформить свою недвижимость в собственность. Это очень богатые и влиятельные люди. К слову сказать, на территории «Зелёной поляны» владеют участками, как минимум три депутата Пензенской городской Думы от «Единой России». Эти люди сидят тихо и ждут, чем закончится противостояние между жителями и администрацией. Они наверняка уверены, что их недвижимость зарегистрируют.

 

Но на территории посёлка земельные участки есть не только у представителей всех трёх ветвей власти. Здесь строятся и индивидуальные предприниматели, и многодетные семьи. Строятся на свой страх и риск в ожидании того, что завтра их участки выставят на аукцион и пригонят сюда бульдозеры. Такая перспектива вполне реальна. Вспомним хотя бы судьбу дачного посёлка «Речник», расположенного в элитном районе Москвы. Около пяти лет жители посёлка участвовали в противостоянии с властями, пока январской ночью 2010 года в «Речник» не ворвались судебные приставы и милиция, которые избили и разогнали местных жителей, а их дома снесли бульдозерами. В защиту «Речника» тогда поднялась вся московская оппозиция. Жители посёлка выходили на митинги и вместе с Левым Фронтом и коммунистами, и вместе с либералами. Кто поднимется в защиту «Зелёной поляны» покажет время.

А пока жители пензенского посёлка готовятся к митингам, в ТСЖ пришло письмо от главы администрации Первомайского района Лидии Беляковой. В нём чиновница просит провести работы по пробору бытового мусора, покосу травы и вырубке поросли, по отсыпке заездов на территорию посёлка «в связи с приездом высокопоставленных гостей».

Ожидается, что в первых числах декабря в Пензу приедет председатель правительства России Дмитрий Медведев. Пенза готовится к приезду высокопоставленного гостя. Студенты и курсанты очищают лесной массив вдоль дороги от сухих деревьев, который не очищали с советских времён. Так уж получилось, что «Зелёная поляна» расположена рядом с дорогой, ведущей в арт-поместье «Новые берега», которое строит вступившая два дня назад в партию, член Президиума Генерального совета «Единой России» Мария Львова-Белова. И именно по этой дороге промчится кортеж российского премьер-министра и лидера «Единой России», который должен увидеть, как радостно живётся людям с ограниченными возможностями. Жаль только, что Дмитрий Медведев не увидит, как живётся людям, которые в полумиллионном городе отапливают дома дровами и углём и ждут, когда их снесут.

 


 

Кстати, снос домов в московском посёлке «Речник» после массовых митингов протеста и физического противостояния с силовиками, был остановлен по распоряжению президента страны, который дал поручение Генпрокуратуре разобраться в законности происходящего. Президентом в 2010 году был Дмитрий Анатольевич Медведев.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 3395 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 5
1 Алексей  
Интересно получается – в этом году Белозерцева даже потелевизору показывали, где он заявлял, что цена на недвижимость, особенно на
земельные участки, будет уменьшаться. Делается это для того, чтобы земля
осваивалась в больших количествах, нежели в недалеком прошлом и чтобы больше
семей получили крышу над головой.
А по факту получается, что может цену-то и снизили на саму
землю, а вот выкуп земли стал дороже в 8 раз. Да и мало того, что цена задралась,
еще и саму землю не дают выкупать.
Мол – хочешь конфету бесплатно? Тогда заплати 8 рублей
вместо 1 и я сам еще за тебя ее сьем.
Мерзко становится от осознания, в какой стране и с каким
правительством мы живем.

2 артем  
слуги народа работать могут только в одном направлении -  набивание своих карманов! забывая о прямых обязанностях! а как москва на звязи - язык жопу!

3 Гость  
Медведев: Вы там держитесь!!!!
Белозерцев: во всем виноваты Американцы!!!

4 Вячеслав  
Всё будет хорошо. Дадут вам и газ и свет.

5 CLAVIK  
Всё будет хорошо, т. К у Ванюши там участок.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2019. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика