Главная » 2022 » Апрель » 20 » В Пензе продолжают дербанить уничтоженный детский санаторий «Солнышко»
Опубликовано: 20.04.2022 в 11:36
В Пензе продолжают дербанить уничтоженный детский санаторий «Солнышко»

Здание детского санатория. Февраль 2019 года.

 

19 апреля на заседании постоянной комиссии Пензенской городской Думы по градостроительной деятельности депутаты рассмотрели вопрос о даче согласия на приём недвижимого имущества из собственности Пензенской области в муниципальную собственность города Пензы. Речь идёт о земельном участке площадью 4 840 кв.метров и нежилом здании на улице Гагарина общей площадью 756,8 кв. метров. Это здание уничтоженного властью уникального детского санатория «Солнышко». Его закрыли ещё в начале 2019 года под предлогом того, что здание является аварийным. Уже тогда были подозрения, что кому-то приглянулся лакомый земельный участок на первой линии.

За три года от добротного двухэтажного и совсем не аварийного здания детского санатория остался один остов. В октябре прошлого года ЛефтПенза опубликовала фотографии, на которых видны последствия разрушительной деятельности «оптимизаторов» детской медицины. И вот теперь область избавляется от ненужного ей балласта в виде полуразрушенного здания, которое передаёт на баланс муниципалитету. Возникает резонный вопрос: а зачем это имущество нужно городу? Глава города и депутат от «Единой России» Владимир Мутовкин не скрывает: земельный участок можно продать и на этом заработать. То есть три года назад власть уничтожила уникальный детский санаторий из-за земельного участка, на котором можно построить жилой дом или очередной торговый центр.

 

Здание детского санатория. Октябрь 2021 года.


Не удивительно, что обсуждение этого вопроса на заседании комиссии по градостроительной деятельности вызвало бурную дискуссию, которая началась с возмущения депутатов фракции КПРФ.

Начальник Управления муниципального имущества Мария Почевалова теоретически допустила мысль о том, что здание может быть использовано для нужд Управления образования, но все прекрасно поняли, что такая перспектива является мифической. Соответствующее решение должен будет принять глава администрации города Пензы, единоросс Александр Басенко, который известен тем, что фактически открыто обслуживает интересы частного бизнеса, как в случае с закрытием муниципальной бани в Ахунах, которую он предлагает отдать в концессию. Да и не просто так здание санатория три года целенаправленно разграбляли и разрушали. Даже рухнувший аварийный дом на Ударной, 35 взяли под охрану после расселения, а здесь сознательно допустили ситуацию, при которой даже забор стащили.

«Если Управление образования с учётом состояния нашего бюджета будет говорить о том, что данный объект необходимо реконструировать и использовать по функциональному назначению, то такой вариант возможен. А если нет, будем отталкиваться от этого, то тогда будем рассматривать его с точки зрения коммерческой составляющей», - рассказала Мария Почевалова.

 

Здание детского санатория. Октябрь 2021 года.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель главы города Олег Шаляпин поинтересовался, почему возникла такая срочность в принятии этого здания на баланс города, так как вопрос был внесён на комиссию дополнительно. Он напомнил, что раньше земельный участок и здание санатория уже были на балансе города, но затем депутаты передали его в область, а вот теперь им предлагается забрать его обратно, но уже в разрушенном виде.

«Судьба у него такая была», - ответила Мария Почевалова.

Депутат от КПРФ Александр Трутнев спросил у Марии Почеваловой, видела ли она в каком состоянии находится здание санатория.

«Да, на сегодняшний день оно не в удовлетворительном состоянии находится», - пояснила чиновница.

В ответ на это Александр Трутнев предложил принять здание в собственность муниципалитета только после ремонта. Он также напомнил, что пластиковые окна и украденный забор вокруг территории санатория были установлены в рамках программы по выполнению наказов избирателей, то есть на содержание здания тратились деньги городского бюджета, а сейчас область возвращает его обратно в город в виде кирпичей.

 

Забор вокруг территории санатория. Октябрь 2021 года.


Глава города, единоросс Владимир Мутовкин предложил в кратчайшие сроки решить судьбу заброшенного здания и земельного участка.

«Здание находится в плачевном состоянии и будут обращаться люди, скажут, что там какие-то бомжи поселились, там ребятишки лазят, оно составляет угрозу для жизни, потому что забора нет, здание никак не огорожено. Поэтому раз уж мы его срочно принимаем, то и в срочном порядке нужно принимать решение по варианту дальнейшего использования этого земельного участка и этого здания. Но я думаю, что здание уже как таковое из себя никакой ценности не представляет», - сказал Владимир Мутовкин.

Депутат от КПРФ Андрей Жданников наоборот предложил не торопиться с принятием решения, а дождаться сессии городской Думы и выслушать главу администрации города Александра Басенко, чтобы узнать его планы на это здание и на этот земельный участок. Но Владимир Мутовкин категорично заявил, что нужно принимать сейчас, так как область отдаёт его городу безвозмездно, а город сможет его продать и заработать деньги. Он рассказал, что был в санатории, когда он ещё функционировал, и видел, что здание требовало капитального ремонта и огромных вложений. Это, конечно, типичное для единоросса враньё, так как на самом деле зданию требовался лишь косметический ремонт, но в угоду чьих-то личных интересов его закрыли.

 

Здание детского санатория. Октябрь 2021 года.


Один из депутатов-коммунистов рассказал, что его соседи с ребёнком с затяжным развитием речи ходили заниматься в санаторий «Солнышко» и им там помогли абсолютно бесплатно. После того как санаторий закрыли, они вынуждены были обращаться к платным специалистам. А здание санатория сразу же после закрытия признали аварийным и непригодным для восстановления. При этом обещания губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева о том, что санаторий разместят в новом здании так и остались обещаниями. В итоге и санаторий уничтожили, и здание не восстановили.

Депутаты-коммунисты даже предложили привлечь к ответственности бывшего главу администрации города Виктора Кувайцева, который допустил уничтожение детского санатория. Такое предложение до глубины души возмутило главу города Владимира Мутовкина.

Теперь вопрос о судьбе здания бывшего детского санатория «Солнышко» и земельного участка на улице Гагарина предстоит решить депутатам гордумы на ближайшей сессии. Сомнений в том, что муниципалитет возьмёт его на свой баланс нет. Место хорошее: недалеко от центра, первая линия, рядом Комсомольский парк, в непосредственной близости от здания санатория расположены ещё два нежилых заброшенных здания. Отличный земельный участок под застройку новыми многоэтажными домами. И туапсинский мэр Александр Басенко одобрит. Ему не впервой действовать против интересов жителей нашего города.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.com, ok.ru, telegram, youtube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 610 | Добавил: Старовер | Теги: Санаторий Солнышко, Пензенская городская Дума, КПРФ, Олег Шаляпин, Андрей Жданников, Владимир Мутовкин, Александр Трутнев | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика