Главная » 2022 » Июнь » 14 » В Каменке сквер 30-летия Победы превратили в отхожее место
Опубликовано: 14.06.2022 в 18:10
В Каменке сквер 30-летия Победы превратили в отхожее место

 

Прошло уже больше месяца, как отгремели праздничные салюты в честь Дня Победы и остались считанные дни до другой памятной даты - начала Великой Отечественной войны. И в преддверии этой даты хочется обратить внимание на состояние сквера 30-летия Победы и монумента «Народу воину-труженику» в городе Каменка Пензенской области.

Сквер расположен на улице Чернышевского за городским центром культуры и досуга (бывший дом культуры завода «Белинсксельмаш»). Завод был основан в 1941 году на базе эвакуированных из Кировограда и Запорожья заводов «Красная звезда» и «Коммунар». 9 декабря 1941 года завод уже выпустил первую продукцию - корпуса мин и снарядов. В 1952 году неподалёку, на улице Чернышевского был построен и клуб завода, который впоследствии был передан городу. А в 1975 году за клубом был разбит сквер и установлен монумент «Народу воину-труженику», который венчает изображение Ордена Отечественной войны.

 


Сегодня центральный фасад центра культуры и досуга весь украшен тематическими плакатами ко Дню Победы. А вот сквер за бывшим клубом завода «Белинсксельмаш», как и установленный в нём монумент, выглядят совсем непритязательно.

 


Во-первых, сразу бросается в глаза, что благоустройством сквера вообще никто не занимается. Всё поросло бурьяном, в котором скрываются различные бытовые отходы, ветки деревьев и мусор с находящегося рядом рынка. Асфальтированные дорожки уже давно нуждаются в ремонте, местами через асфальт проросла трава, которую не убирают, бордюры старые и с осыпавшейся побелкой. В некоторых частях сквера из земли торчат какие-то ржавые железные конструкции.

 

 

 

 

 


Один из углов сквера в прямом смысле слова превратили в отхожее место. Видимо, никто из городских властей не подумал о том, что для работников и посетителей рынка нужен общественный туалет.

 


Над монументом нависает огромный аварийный тополь, который в любой момент может рухнуть и повредить Орден Отечественной войны.

 


Во-вторых, и сам монумент тоже выглядит не лучшим образом. С бетонных плит облупилась краска, постамент потрескался и разрушается, вокруг валяется пластиковый мусор и прошлогодняя листва.

 

 

 

 

 


Похожую картину мы наблюдали в Пионерском парке города Белинский, в котором разрушался мемориальный некрополь. Но благодаря активной позиции активистов КПРФ и Левого Фронта некрополь в Белинском удалось спасти. Надеемся, что и администрация города Каменки, на балансе которой находятся сквер и монумент, обратят внимание на их состояние и приведут всё в порядок. Вместе с нашими коллегами из газеты «Пензенская искра» мы направили редакционные запросы каменским чиновникам и будем внимательно следить за судьбой монумента и сквера.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 488 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2022
Яндекс.Метрика