Главная » 2020 » Май » 6 » В Ахунах хотят построить дом посреди улицы
Опубликовано: 06.05.2020 в 18:59
В Ахунах хотят построить дом посреди улицы

 

Координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец держит на контроле ситуацию со странным строительством в Ахунах. Напомним, что вопросы вызывают два земельных участка, один из них находится на въезде в микрорайон, второй – на улице Питомниковой, где предприниматель планирует построить пятиэтажный дом посреди общественной дороги.

Напомним, что в середине марта на улице Коннозаводской, на месте снесённых частных домов появилась строительная площадка. Территорию огородили забором, завезли на неё строительный мусор, при этом разрешение на строительство у собственника земельного участка нет, а часть участка вообще относится к водоохранной зоне. По фактам нарушения природоохранного законодательства Виктор Хомец ещё в марте направил запросы в администрацию города и в прокуратуру Железнодорожного района.

 



Ответы на депутатские запросы стали приходить с конца апреля. Заместитель главы администрации города Пензы Магомед Агамагомедов сообщил, что вышеуказанные земельные участки расположены в границах зоны с особыми условиями использования территории, учтённой в Едином государственном реестре недвижимости, как «Вторая зона округа санитарной охраны месторождения минеральных вод в г. Пензе». На территории второй зоны запрещается размещение и строительство объектов, не связанных с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха.

Администрация города отказалась предоставить сведения о собственнике земельных участков, так как 23 марта они были сняты с кадастрового учёта. Якобы по этой причине предоставить информацию о собственнике не представляется возможным. Вице-мэр в своём ответе также сообщает, что «правообладатель земельных участков, расположенных по адресу: г. Пенза, ул. Коннозаводская, 1, 3, 5 обращался в администрацию города Пензы с уведомлением о планируемом сносе объектов капитального строительства, а в последующем с уведомлением о завершении сноса объектов капитального строительства».

 



Прокуратура Железнодорожного района обращение депутата о нарушении природоохранного законодательства перенаправила в Межрегиональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской области. В свою очередь Росприроднадзор «отфутболил» письмо Виктора Хомца в региональное Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования. Ответов по существу ни от прокуратуры, ни от Росприроднадзора, ни от Министерства лесного хозяйства пока не поступало.

Вместе с тем, подготовительные работы перед началом строительства ведутся полным ходом. В первых числах мая вслед за строительным мусором на участок завезли большое количество песка. Среди местных жителей ходят слухи, что на этом месте будет построен торговый центр, однако никаких официальных подтверждений этой информации нет.

 

 

 

 

Ещё больше вопросов возникает и с земельным участком в районе улиц Входной, Мичурина и Питомниковой.

26 апреля жители окрестных домов собрались на стихийный сход, узнав, что здесь планируется строительство двух жилых домов. На встречу приехал и Виктор Хомец. Жители рассказали, что строить на этом участке ничего нельзя и на это есть масса причин.

 



Во-первых, под землёй находятся газопровод и телефонный кабель. Во-вторых, участок постоянно подтопляется и в случае строительства изменится уровень грунтовых вод. В-третьих, есть опасения, что стройка перекроет пожарный проезд к школе. Также перекрытие дороги создаст неудобства, как жителям близлежащих домов, так и школьникам, которые ходят на занятия по этой дороге.

 



Виктор Хомец выяснил, что данный земельный участок администрация города в своё время продала компании «Пензастрой». Спустя несколько лет «Пензастрой» обанкротился, на предприятие назначили конкурсного управляющего. В 2019 году компания выставила участок на торги, и он перешёл к новому собственнику, которым стал предприниматель Андрей Решетников.

 



6 мая депутат запросил в администрации проект межевания территории, чтобы понять: наложен ли сервитут на дорогу или собственник участка имеет право перекрыть дорогу. Если ограничений нет, то строить жилой дом можно будет прямо посреди дороги. В этом случае пострадает ещё и детская площадка, которую жители создали и обустроили за свой счёт. Примечательно, что Росреестр уже планирует провести проверку по факту законности размещения детской площадки. Соответствующее заявление поступило в ведомство от нового собственника участка Андрея Решетникова. На вопрос депутата начальник Управления градостроительства и архитектуры Нина Кутырёва ответила, что проект межевания территории данного участка не делался.

 



А вот собственник участка, с которым Виктор Хомец встретился 6 мая, утверждает обратное. По его словам у него есть проект межевания, никаких ограничений на строительство на дороге нет, сервитут якобы сняли ещё лет восемь назад. По информации ЛефтПензы, администрация города могла продать участок компании «Пензастрой» в 2012 году. Это как раз было 8 лет назад, и при продаже сервитут мог быть снят. Андрей Решетников говорит, что планирует построить два жилых дома высотой до 5 этажей. Будут ли это многоквартирные дома или коттеджи не ясно, но совершенно очевидно, что один из домов будет стоять аккурат посреди улицы. Жители такой перспективе совершенно не рады и даже собрали почти 60 подписей под обращением к депутату, в котором просят не допустить начала строительства.

 



«У нас очень много вопросов и по поводу стройки на улице Коннозаводской, и по поводу стройки на улице Питомниковой. В настоящий момент я подготовил ещё целый ряд депутатских запросов. Мы в очередной раз столкнулись с отсутствием здравого смысла. На улице Коннозаводской по закону практически ничего нельзя строить, разрешения на строительство нет, но подготовка к началу строительства идёт полным ходом. Значит, собственник уверен, что получит разрешение на строительство. Что именно там будут строить, никто не говорит, но я сильно сомневаюсь, что это будет санаторий или больница. Скорее всего, какой-нибудь магазин или торговый центр. По улице Питомниковой ещё более странная ситуация. В своё время администрация продала участок компании «Пензастрой» вместе с дорогой. Не пересекая дорогу, там ничего невозможно построить. Разве, что какой-нибудь маленький сарай. Собственник участка открыто говорит о том, что он планирует строить дом посреди дороги, так как это его участок. Это просто преступление со стороны власти – продавать земельный участок вместе с общественной дорогой, снимая сервитут. Но мы пока не опускаем руки. Если Нина Кутырёва права, и проекта межевания участка действительно нет, то разрешение на строительство собственник получить не должен», - говорит Виктор Хомец.
 

Левый Фронт – Пенза
 

Нам нужна поддержка наших читателей.

 

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Портал ЛефтПенза создан активистами Левого Фронта в 2010 году, сейчас сайт читают 65 тысяч человек в месяц. Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь ЛефтПензе можно, перечислив пожертвование на карту «Сбербанка» 5469 4800 1199 1251.

 

Чтобы не пропустить интересные публикации, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях vk.comfacebook.comok.ruinstagramtelegramtwitteryoutube.

Просмотров: 1156 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 3.7 | Оценили: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2020
Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика