Главная » 2024 » Июнь » 4 » Сквер «Семейный»: люди обивают пороги, администрация Пензы проводит PR-кампанию
Опубликовано: 04.06.2024 в 09:44
Сквер «Семейный»: люди обивают пороги, администрация Пензы проводит PR-кампанию

 

ЛефтПенза продолжает рассказ о борьбе жителей микрорайона ГПЗ-24 за сохранение сквера «Семейный». Последние две недели отметились рядом событий, подробнее о них в нашем материале. Сразу оговоримся, что понятия парк «Семейный» и сквер «Семейный» в данном материале равнозначны как они равнозначны для жителей микрорайона ГПЗ-24.

22 мая группе жителям удалось попасть на приём к начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Олегу Самохину. В ходе встречи в прокуратуру было передано коллективное обращение с просьбой разобраться в правомерности строительства дороги сквозь «Семейный», ряд вопросов вызвала проектная документация, в частности её соответствие Генеральному плану города Пензы и корректность оформления. Встреча была короткой, но Олег Вячеславович внимательно выслушал людей и обещал провести все необходимые проверки в соответствии с законодательством.

 

Белочка, которой, судя по проекту, в сквере нет.

Стоит отметить, что данное коллективное обращение было не единственным обращением, написанным жителями ГПЗ. С начала мая люди пишут индивидуальные обращения, связанные со строительством дороги. Были написаны и обращения в прокуратуру Железнодорожного района, в Управление ЖКХ города Пензы, в Министерство градостроительства и архитектуры, Министерство строительства и дорожного хозяйства, Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, уполномоченному по правам человека в Пензенской области, губернатору, и даже в администрацию президента. Ряд обращений в различные инстанции направил и координатор Левого Фронта по Пензенской области, депутат Пензенской городской Думы от КПРФ Виктор Хомец.

28 мая жители ГПЗ побывали на приёме у председателя Законодательного Собрания Пензенской области Вадима Супикова. Следствием этой встречи стал визит Вадима Николаевича в сквер на следующий день в сопровождении главы администрации Пензы Александра Басенко и начальника Управления капитального строительства Вадима Астафьева. Данная встреча так же проходила в присутствии жителей ГПЗ-24. В ходе встречи Вадим Супиков предложил чиновникам администрации изменить траекторию дороги, чтобы не затрагивать сосны в северной части сквера.

30 мая прошёл приём у председателя Правительства Пензенской области Николая Симонова. Со стороны администрации Пензы на приёме присутствовал заместитель главы Ярослав Щигорев. По словам участников встречи Николай Симонов был в курсе дела в общих чертах, но не детально, основным его посылом было задание администрации города Пензы провести ещё одну встречу с гражданами, где снова более чётко и подробно разъяснить ситуацию. Николай Симонов дал распоряжение главе администрации Пензы Александру Басенко и Министерству градостроительства и архитектуры Пензенской области предоставить гражданам проекты планировки и межевания территории «Автомобильная дорога от ул. Антонова до ул. Измайлова в г. Пензе». По закону проектная документация должна быть опубликована при утверждении, однако до настоящего времени граждане не могут получить её. В ходе приёма жители ГПЗ-24 передали председателю областного правительства обращение с описанием проблемы строительства дороги и своими предложениями по решению проблемы.

 


Последние две недели были отмечены беспрецедентной PR-кампанией власти за строительство дороги. Основной посыл этой кампании был тем же, что и на встрече с Александром Басенко, проведённой 20 мая в школе № 80: территория сквера увеличится в 5 раз, болота засыпят. Причём вопрос строительства дороги как бы оставлялся в стороне. Статьи и ролики разной степени криповости были опубликованы в различных городских пабликах и СМИ.

 


Пример публикации в одном из пензенских пабликов.


В ответ на это жители ГПЗ завели группу «Пенза. СПАСИТЕ сквер «Семейный» ГПЗ!», где стали публиковать фото сквера, мнения частных лиц, актуальную информацию о судьбе сквера, стали даже делать свои мемы.

 


Апофеозом PR-кампании администрации стало выступление главы администрации города Пензы Басенко на сессии Пензенской городской Думы, где он, отвечая на вопрос руководителя фракции КПРФ в гордуме Александра Смирнова, уже депутатам рассказал об якобы увеличении территории сквера. При этом Александр Николаевич не преминул сослаться на Генплан, принятый Пензенской городской Думой, сказав, что проект дороги разработан в соответствии с Генпланом.

Что же, взглянем на Генеральный план.

 


Фрагмент карты функциональных зон Генерального плана Пензы.

 

Фрагмент карты планируемого размещения объектов, относящихся к области транспорта.


Итак, что мы видим: на карте функциональных зон Генерального плана Пензы единым куском обозначена зона озеленённых территорий общего пользования (лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары, городские леса) и стоит знак планируемого к размещению парка культуры и отдыха. На карте планируемого размещения объектов, относящихся к области транспорта с юга и востока от зоны озеленённых территорий обозначена планируемая дорога. Все карты взяты с сайта администрации города Пензы.

Теперь взглянем на ситуационную карту из проекта дороги (взята для простоты): дорога рассекает территорию парка напополам, что никак не соответствует Генеральному плану.

 


Вид дороги из проектной документации.


Обратимся к публичной кадастровой карте: на ней обозначен участок 58:29:2009007:3809 c разрешённым использованием - парки культуры и отдыха и площадью 80 909 кв. м.

 



Администрация же Пензы раз за разом говорит о некоем объекте площадью 10 400 кв. м. (кстати как её измерили?), который по словам самого же мэра Басенко не стоит на кадастровом учёте. Затем администрация «присоединяет» к этому виртуальному участку территорию северной части участка 58:29:2009007:3809 и ещё немного территории восточнее (которая не может использоваться, т. к. по ней проложены трубы КНС) и заявляет об увеличении площади сквера до 50 700 кв. м. Сказано это было и на сессии гордумы 30 мая.

 


Видение территории сквера от администрации Пензы.


В 2021 году за счёт частных средств была разработана концепция благоустройства парка «Семейный». Концепция разрабатывалась, исходя из Генплана и данных об участке 58:29:2009007:3809. Концепция была принята администрацией города Пензы как возможная к дальнейшей работе над проектно-сметной документацией. В 2023 и в 2024 годах данную концепцию администрация города Пензы (куратор - заместитель главы администрации Ярослав Щигорев) размещала на конкурсе «Формирование комфортной городской среды». Таким образом глава Пензы Александр Басенко не может быть не в курсе расположения и размеров участка 58:29:2009007:3809.

 


Страница конкурса «Формирование современной городской среды» - сквер представлен единым участком и не разделён дорогой. Обратите внимание на изображения - администрация в своих картинках использует материалы из концепции благоустройства 2021. 


Периодически в ответах жителям у администрации проскальзывает фраза об «используемой площади», однако совершенно непонятно кто и как мерил эту площадь и по каким принципам определяется «используемость» того или иного участка. Понятно одно: это не должно определяться директивно чиновником. Упоминание «используемой площади» нам кажется удобной уловкой, чтобы не попасть под ответственность за предоставление заведомо неверных сведений.

Часть территории парка занимают болота, только вот люди используют все 8 га площади — в северной части гуляют с детьми, южную используют для выгула собак, пробежек, спокойного времяпрепровождения. Администрация же в своих схемах (не имеющих официального статуса) упоминает только о северной части.

Что мы имеем в итоге? С одной стороны Генплан, кадастровая карта, концепция благоустройства (всё это официальные документы), участок 80 909 кв.м., с другой — слова чиновника и схемы, на данный момент ничем не подкреплённые, участок 50 700 кв. м.

Депутаты Пензенской городской Думы, конечно, сделают выводы без нашей помощи (жители ГПЗ их уже сделали), а мы лишь напомним слова министра обороны Российской Федерации Андрея Белоусова: «Ошибаться можно — врать нельзя».

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 573 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 4.6 | Оценили: 9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика