21 апреля в Пензе состоялся Социальный форум, организованный обкомом КПРФ и региональным отделением Всероссийского женского союза «Надежда России», в котором приняли участие депутаты различных уровней, представители исполнительной власти региона и общественных организаций. Форум был посвящён обсуждению актуальных проблем, связанных с социальной политикой, демографией, поддержкой семей с детьми, образованием и здравоохранением. С докладом на форуме выступила председатель регионального отделения ВЖС «Надежда России» Елена Падалкина.
В своём выступлении Елена Падалкина поблагодарила председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нину Останину и депутатов Госдумы Марию Дробот и Георгия Камнева за участие в работе Социального форума. Она отметила, что ей хотелось бы поделиться информацией о работе областного отделения женского союза «Надежда России», рассказать о проведении детских праздников, сборе гуманитарной помощи для детей Донбасса и Оренбуржья, о помощи многодетным и малообеспеченным семьям региона и т.д., но в то же время и озвучить проблемы, которые волнуют её и как маму, и как руководителя регионального отделения женского союза.
Елена Падалкина высказалась в защиту учителей и воспитателей, подчеркнув, что если бы Государственная Дума приняла разработанный фракцией КПРФ законопроект «Образование для всех», то многие проблемы современного образования бы разрешились.
«Хочу напомнить, что в советское время само слово «учитель» являлось гордостью. Учителями действительно гордились, их ценили и уважали. А сегодня государство фактически бросило их на произвол судьбы - низкие зарплаты, но при этом огромная, просто колоссальная нагрузка. А во время выборов, которые у нас проходят практически каждый год, их ещё и заставляют работать членами избирательных комиссий. Если не считать пенсионеров, то учителя и воспитатели у нас являются самыми нищими», - сказала Елена Падалкина.
Она выразила мнение, что это является причиной того, что многие учителя бегут из школ, занимаются репетиторством и подготовкой детей к ЕГЭ. А в сельской местности вообще наблюдается острая нехватка учителей. Основная масса учителей в сельских школах является пенсионерами и вынуждены вести непрофильные предметы.
«Я убеждена, что труд учителей и воспитателей должен снова быть в почёте. Ведь они воспитывают и учат наших детей, они формируют их мировоззрение и взгляды, дают им необходимые знания и практические навыки. Государство должно всё делать, чтобы работа учителя и воспитателя была престижной. Конечно для этого нужно существенно поднять уровень зарплат работников образования. На мой взгляд, зарплата учителей и воспитателей должна составлять не менее ста тысяч рублей», - заявила Елена Падалкина.
Руководитель регионального отделения женского союза отметила, что из проблемы образования вытекает и кадровая проблема.
«В советское время в каждом районе были профессионально-технические училища и техникумы, где можно было получить рабочие специальности. Почти всё это сейчас уничтожили и столкнулись с серьёзным кадровым голодом. У нас в Пензе зимой снег почти не убирали. Закупили новую снегоуборочную технику, а работать на ней некому. Нужно срочно возрождать профессионально-технические училища, которые будут готовить трактористов, механизаторов, комбайнёров, электриков, сварщиков и другие рабочие специальности. Решим кадровую проблему, а значит и решим многие другие проблемы и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в здравоохранении, и в образовании. Тогда будет кому чистить город от снега, будет кому учить наших детей, будет кому лечить людей. Потому, что когда на весь большой Бессоновский район Пензенской области всего один врач-гинеколог, это не нормальная ситуация. И это Бессоновскому району ещё повезло, что он самый ближний к Пензе, и женщины могут приехать сюда и здесь получить консультацию», - сказала Елена Падалкина.
В своём выступлении она коснулась и демографической проблемы, напомнив, что 2024 год объявлен в России годом семьи.
«Большинство семей у нас находятся в бедственном положении, они буквально вынуждены выживать. Две три браков заканчиваются разводами, масса детей воспитывается в неполных семьях, где матери вынуждены работать с утра до ночи, чтобы обеспечить детей самым необходимым. А если семья полная, то особенно в сельской местности, мужья вынуждены ехать на заработки в Москву и другие города. Учитывая, количество семей, в которых дети воспитываются одним родителем, о каком улучшении демографической ситуации можно говорить? Сколько денег может заработать мать, воспитывающая ребёнку в одиночку и сколько может бабушка оторвать от своей нищенской пенсии на воспитание внуков? А если семья нищая, если семья распадается, то кто и как захочет рожать второго, третьего ребёнка и плодить нищету, как говорят в народе? А власть постоянно твердит, что молодёжь должна рожать. Но для того, чтобы рожать, молодой семье нужно не только на что-то жить, но нужно и где-то жить. Стоимость квартир сегодня просто заоблачная, как и проценты по ипотеке», - рассказала Елена Падалкина.
Она выразила мнение, что большинство семей думают об элементарных вещах, о том как оплатить коммуналку и кредиты, как нормально питаться, покупать одежду и обувь, из которых дети постоянно вырастают и цены на которые на порядок выше, чем на вещи для взрослых.
«Вдобавок ко всему, хочу отметить, что большинство кружков и секций - платные. Сотни детских и подростковых клубов, которые в советское время открывали в нашем городе, закрыты, детских оздоровительных лагерей с каждым годом всё меньше и меньше. После Октябрьской революции 1917 года Советская власть наделила женщин всеми правами, создала все условия для воспитания детей - появилось такое понятие, как декретный отпуск, строились пионерские лагеря и санатории, детские сады, ясли, школы, появились молочные кухни. Сейчас у нас год семьи, а это были десятилетия семьи, целая эпоха. И настоящая, а не декларированная на бумаге», - заявила руководитель областного отделения ВЖС «Надежда России».
В своём выступлении Елена Падалкина напомнила, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов недавно сказал о том, что необходимо опираться на советский опыт, когда речь идёт об укреплении института семьи и о выходе из демографического кризиса. За период с 1926 по 1991 годы численность населения СССР возросла со 147 миллионов до 291 миллиона человек. И это несмотря на самую кровопролитную в мировой истории войну, которая унесла жизни 27 миллионов советских граждан. В чём же причина увеличения рождаемости в Советском Союзе? В том, что у советских людей была уверенность в завтрашнем дне, гарантированное трудоустройство по профессии, достойная зарплата, молодые семьи могли бесплатно получить квартиру. Образование и медицина были бесплатными, также как и секции и кружки для развития творческих навыков детей.
«Скажите мне, разве сегодня у нас есть уверенность в завтрашнем дне? Конечно, никакой уверенности нет. Лучше всего об этом говорит статистика. Россия бьёт рекорды по убыли населения: только за последние три года мы потеряли 2,3 млн человек. К сожалению, и нашей области похвастаться в этом плане нечем. Естественная убыль населения в Пензенской области в среднем составляет около трёх тысяч человек в квартал, или около 12 тысяч человек в год. В квартал мы теряем количество людей практически сопоставимое с численностью таких населённых пунктов как Вадинск, Лопатино, Малая Сердоба, Наровчат или Неверкино. А в год мы теряем население одного небольшого района, такого как Вадинский, Наровчатский или Спасский», - рассказала Елена Падалкина.
В завершение своего выступления она отметила, что семья сегодня должна являться главной ценностью, и чем быстрее власть это поймёт, тем лучше.
В ходе Социального форума также выступили руководитель Всероссийского женского союза «Надежда России», председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина; член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, заместитель председателя этого же комитета Госдумы Мария Дробот; заместитель министра образования Пензенской области Оксана Милаева; заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области, главный врач областного онкологического клинического диспансера Антон Столяров и член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Георгий Камнев.
Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.com, ok.ru, telegram, youtube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251 |