Главная » 2024 » Апрель » 24 » Депутат Госдумы Нина Останина: Вопрос демографии - это вопрос национальной безопасности
Опубликовано: 24.04.2024 в 16:29
Депутат Госдумы Нина Останина: Вопрос демографии - это вопрос национальной безопасности

 

21 апреля в Пензе состоялся Социальный форум, организованный областным комитетом КПРФ и региональным отделением Всероссийского женского союза «Надежда России». На форуме выступила руководитель ВЖС «Надежда России», председатель комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Александровна Останина.

Нина Останина поблагодарила организаторов форума за приглашение в Пензу и отметила, что вопрос демографии - это вопрос национальной безопасности. Она поделилась печальными цифрами статистики, рассказав что в январе 2020 года в Приволжском федеральном округе проживало 29 млн 307 тысяч, в 2021 году - 29 млн 92 тысячи, в 2023 году - 28 млн 683 тысячи человек, то есть за четыре года только регионы ПФО потеряли более 600 тысяч человек, а население страны за это время сократилось на 2,9 млн человек.

«Фактически с нашей географической карты исчезло две Пензенских области за четыре года. Поэтому, конечно, объявлять 2024 год годом семьи - это объективная необходимость. Но с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что это было привязано к одному очень важному для власти политическому событию, которое состоялось 17 марта. Чтобы показать что власть заботится о каждом, 2024 год объявили годом семьи», - сказала Нина Останина.

Она отметила, что депутаты-коммунисты в Государственной Думе очень долго добивались принятия законопроекта о государственной поддержке многодетных семей, внесли девять законопроектов, провели несколько форумов и парламентские слушания, но в итоге законопроект так и не приняли, а вместо него вышел Указ президента, который определяет статус многодетной семьи. Согласно Указу многодетной считается семья, в которой воспитывается трое и более детей. Однако, при этом семья перестаёт считаться многодетной, как только старший ребёнок достигает возраста 18 лет. Коммунисты добиваются того, чтобы семья переставала считаться многодетной, когда возраста 18 лет достигает младший ребёнок в семье.

Нина Останина отметила, что вопросы демографии касаются не только рождаемости. Государственная демографическая политика включает в себя, как минимум четыре направления. Это - рождаемость, продолжительность жизни, качество жизни и миграционная политика. Она более подробно остановилась на вопросе рождаемости, отметив, что число многодетных семей в России составляет 2,3 млн, а в Пензенской области порядка 11 тысяч.

«Для того, чтобы молодая семья отважилась на рождение первого ребёнка, не нужно вводить запретные меры, такие как запрет абортов или налог на бездетность, которые предлагают ввести отдельные «горячие головы», - считает Нина Останина.

 


По её мнению, нужно ответить на два вопроса: где жить молодой семье и на что жить? Если решить эти вопросы, то решится, в том числе, и вопрос с увеличением числа многодетных семей. Нина Останина обратила внимание, что материнский капитал дают за рождение первого и второго ребёнка, но почему-то не дают за рождение третьего и последующих детей, а ведь эта мера могла бы помочь в увеличении рождаемости. Более того, в бюджете страны на 2024 год заложено сокращение финансирования на выплату материнского капитала на 130 млрд рублей, что связано с сокращением числа получателей маткапитала. То есть с одной стороны власть уже заранее прогнозирует сокращение рождаемости, а с другой стороны объявляет 2024 год годом семьи.

Ещё одна мера государственной поддержки семей с детьми - это выплата единого пособия, которое было введено взамен пяти ранее существовавших видов пособий. Однако, выплачивают его только тем семьям, где доход на одного члена семьи составляет ниже одного прожиточного минимума. По мнению Нины Останиной, эта мера поддержки вполне благая, так как родителям не надо бегать и собирать разные справки для получения пяти пособий. Однако, 62% семей, которые получали хотя бы одно из пяти пособий ранее, сейчас не получают ничего. Позиция фракции КПРФ в этом плане абсолютно понятная и логичная: депутаты-коммунисты предлагают выплачивать единое пособие семьям, в которых доход на одного члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Нина Останина напомнила, что даже в 1996 году, когда принимался закон о детских пособиях, речь шла о двух прожиточных минимумах.

Самой большой бедой в государственной демографической политике, в политике защиты семьи, материнства и детства Нина Останина назвала, то что все эти меры поддержки (материнский капитал, единое пособие) являются временными и не закреплены законом, а регулируются президентскими указами и распоряжениями. Кроме того, она выразила мнение, что все меры поддержки семей с детьми необходимо передать на федеральный уровень, а в преддверии 1 сентября делать разовые выплаты для того, чтобы родители могли собирать детей в школу.

Болезненным вопросом председатель комитета по защите семьи считает вопрос обеспечения жильём молодых семей и семей с детьми. Так, например, на финансирование федеральной программы «Жильё для молодой семьи» выделяется 4,5 млрд рублей на всю страну, что очень мало. Более того, попасть в эту программу можно только в возрасте до 35 лет, но пока люди ждут своей очереди, они уже из этого возраста выходят. А коммунисты считают, что если семья попала в эту программу, то вычёркивать из неё уже нельзя даже после достижения 35-летнего возраста.

КПРФ настаивает на принятии федерального закона о государственной поддержке молодых семей в сфере жилищной политике. В частности коммунисты предлагают строить жильё за бюджетный счёт и передавать его молодым семьям без права продажи и приватизации.

Не менее серьёзная тема - это обеспечение жильём детей-сирот. По словам Нины Останиной, эта проблема волнует все регионы, потому что из федерального бюджета на эти цели выделяется только 10 млрд рублей. С прошлого года вступил в силу закон о выделении сертификатов на жильё для детей-сирот, но он распространяется только на детей, которые достигли возраста 23 лет.

 


Нина Останина отметила, что есть национальные проекты «Семья» и «Кадры», но надо дать оценку критериям, которые в них заложены. Так как реализация предшествующего им нацпроекта «Демография» была полностью провалена, численные показатели по рождаемости достигнуты не были, продолжительность жизни тоже не увеличилась. Поэтому и в новые нацпроекты нужно закладывать другие критерии и поддерживать не только малоимущие семьи, но и успешные семьи, в которых оба родителя работают, имеют двоих-троих детей.

Нина Останина убеждена, что демографическая политика должна пронизывать все сферы жизни.

«Когда к нам приходит министр транспорта и мы его спрашиваем о том, как он в год семьи намеревается решать демографические проблемы, он нам отвечает, что не имеет к этому отношения. А как многодетная семья поедет в поезде, если в ней пятеро детей? Их разместят по разным купе? Или обсуждаем организацию отдыха и оздоровления и возникает вопрос: кто разместит детей вместе с родителями в одном номере?», - рассказала Нина Останина.

В своём выступлении председатель комитета Госдумы по защите семьи коснулась и миграционной политики, отметив что мощное строительное лобби мешает поставить вопросом ребром: нам нужны трудовые ресурсы или нам нужно бессчётное число детей, которые приезжают сюда и получают право на получение социальных пособий. Она рассказала, что в Калуге в одной из школ, десять процентов учащихся - это дети мигрантов, которые даже к девятому классу толком не знают русского языка, но при этом они тоже сдают ОГЭ и ЕГЭ. Это привело к тому, что некогда успешная школа скатилась по всем показателям вниз. К сожалению, эти вопросы в нашей стране никто не ставил, в отличие от президента Белоруссии Александра Лукашенко, который не просто поставил эти вопросы, но и решил их.

В завершение Нина Останина сказала о том, что предложения участников Социального форума будут обобщены и высказаны депутатами фракции КПРФ кандидатам в состав нового Правительства России, которое будет формироваться в мае после инаугурации президента.

«Давайте вместе подумаем, какие наши пожелания будут, какие критерии мы будем предъявлять министру просвещения, министру образования, министру труда, вице-премьеру, который курирует все социальные вопросы. Мы предложили сегодня задать нам вопросы, но хотели услышать и ваши пожелания и предложения», - сказала Нина Останина.

Напомним, что в ходе Социального форума также выступили член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Мария Дробот; член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Георгий Камнев; руководитель регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Елена Падалкина; заместитель председателя областного Законодательного Собрания, главный врач областного онкологического клинического диспансера Антон Столяров; заместитель министра образования Пензенской области Оксана Милаева.

 

Подпишитесь на нас в социальных сетях - vk.comok.rutelegramyoutube. Для нас это очень важно. Если вы хотите нам помочь, то вы можете сделать пожертвование на карту «Сбербанка» - 5469 4800 1199 1251

Просмотров: 296 | Добавил: Старовер | Рейтинг: 5.0 | Оценили: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лефт Пенза - информационно-аналитический портал г.Пенза © 2009-2024
Яндекс.Метрика